Тренировка выставочной собаки

От Нэнси Рассел (Nancy C. Russell)

Вы только что приобрели щенка - будущего чемпиона. Если предположить, что он обладает правильными экстерьером, то станет ли он чемпионом или "изгоем ринга" зависит исключительно от вас. Да, большая часть успеха шоу-собаки зависит от ее отношения к показу в рингу, но не меньшая часть - на ее тренированности. Настоящая "шоу-собака" это та, что выходит на ринг, показывая всем своим видом: " Вот он я; ну разве не красавчик?" Она игнорирует прочих собак, бежит на свободном поводке с поднятой головой, обходит углы и повороты не меняя аллюра, позирует на поощрение, позволяет ставить себя в выставочную стойку и, кажется, наслаждается судейством, практически призывая судью смотреть только на нее.
В любом случае, Вы обнаружите, что шоу собака обожает путешествовать. Он считает клетку домом и доволен жизнью в ней, неважно, где она установлена. Он наслаждается грумингом и подготовкой настолько, что забывает, что не все столы предназначены для запрыгивания и начесывания. Такие собаки - это настоящее удовольствие для хэндлера, и они постоянно выигрывают. Но как наработать и развить такое отношение у собаки? Основное правило - первый опыт всего, что связано с выставкой, должен быть у собаки позитивным.

Путешествия
Например, не совершайте первое путешествие щенка в машине к ветеринару на вакцинацию. Иначе в дальнейшем он будет связывать поездку в машине с неприятным опытом. Вместо этого возьмите его с собой в МакДональдс за мороженым, за город побегать, в гости к друзьям погладиться. Несколько таких путешествий закрепят положительные впечатления от поездки в машине, и вы получите собаку всегда готовую к путешествию.

Приучение к клетке/перевозке
Выставочная собака должна считать клетку своим домом. Тогда он будет спокоен в ней, неважно, где она поставлена.  Вам надо только показать щенку клетку так, чтобы он ощутил ее домом. Положите в нее удобную подстилку, еду, воду и оставьте дверь открытой, чтобы щенок мог свободно заходить и выходить. Хвалите его за то, что он в ней ест и спит, и никогда не ругайте его пока он в клетке. После того как щенок станет использовать клетку без принуждения, начните закрывать дверцу на короткие периоды, постепенно увеличивая время нахождения в клетке. Выберите команду "место" или "клетка" и применяйте ее при заходе в клетку. Всегда хвалите и поощряйте за подчинение. Берите клетку с собой, когда выезжаете к друзьям, на дрессировку, на пикник. Заставляйте щенка проводить часть времени в ней. Никогда не используйте клетку как наказание. Клетка для него должна быть безопасным и любимым домом.

Приучение к присутствию других собак
Как только щенок пройдет вакцинацию, начните знакомить его с другими собаками. Даже если он слишком молод для участия, берите его на выставки и соревнования. Часть времени держите его в клетке. Просите людей подходить и гладить его. И, хотя для молодых щенков не характерна агрессия к другим собакам, воспитывайте его при первых признаках агрессивности, таких как рычание, подкусывание, чрезмерное гавканье. Конечно же, не забывайте хвалить и поощрять за правильное поведение.
Не удивляйтесь, если ваш щенок, который любил весь мир, внезапно начнет рычать на собак. Обычно это происходит в возрасте между 8 месяцами и годом. Это признак выхода собаки из щенячьего возраста и попытки установить свою иерархию в стае. Стайный инстинкт очень силен и более доминирующие собаки будут пытаться взять верх над остальными. Это приводит к агрессивному поведению, часто наблюдаемому в ринге и не только. Вы должны дать понять собаке, что это неприемлемое поведение. Так что будьте готовы к первому рычанию. Накажите настолько быстро и жестко, что это оставит впечатление на всю жизнь. Если у вас достаточно сил, поднимите щенка за шкирку, потрясите и крикните "Нет", если сил не хватает, ударьте жестко кулаком под челюсть и крикните "нет". Дайте ему понять, что вы по настоящему огорчены его поведением. Если вы сумеете все сделать правильно, одного-двух раз будет достаточно. С этого времени твердое "нет" будет переводить его внимание на вас и он вскорости выучит, что гораздо более приятно просто игнорировать других собак.
Попробуйте представить эту ситуацию применительно к маленькому ребенку, выбежавшему на улицу. Вы бежите за ним, ловите его, ругаете и физически наказываете, потому что понимаете, что если он продолжит подобное поведение, шанс высок что его убьет или искалечит машиной. Собака, чье агрессивное поведение не контролируется хозяином, имеет столько же шансов на выживание в выставочном ринге или семье, сколько у маленького ребенка играющего на проезжей части.

Приучение к поводку
Я нахожу, что приучение к поводку труднее всего сделать приятным для щенка, так как оно требует дисциплины и ограничения. Однако если вы не скупитесь на похвалы и награды, щенок быстро начнет связывать поводок с приятными впечатлениями, одновременно учась уважать его и слушаться ваших команд. Я начинаю тренировать щенка на плоской ринговке 0,4-0,5 см шириной. Поместите петлю поводка за голову на место присоединения черепа к шее, с поводком выходящим из петли между ушами. В начале позвольте щенку идти куда ему хочется, а сами просто держитесь за поводок. Продолжайте до тех пор, пока щенок не привыкнет к надетому поводку. Затем, идя рядом с ним, позовите его и смените направление движения, слегка потянув за поводок так, чтобы повернуть его голову в сторону, куда вы направились. Одновременно начните уговаривать и завлекать его пойти к вам. Если он послушается расхвалите его и даже погладьте если дотянитесь, но не прекращайте двигаться. Повторяйте упражнение до тех пор, пока он не поймет, что потягивание за поводок означает смену направления движения.
Следующая задача состоит в том, чтобы научить щенка идти рядом с вами на свободном поводке. Последовательность действий такая же как при обучении команде "рядом" в ОКД, только вы командуете собаке стоять, когда останавливаетесь (а не сидеть) и приучаете ее бежать как с правой, так и с левой стороны. Поправки всегда делаются резким рывком, отпусканием и множеством похвал за правильное поведение. Говорите с собакой подбадривающим веселым голосом. Убеждайте ее, что это все веселье и игра. Делайте левые и правые повороты и полные повороты на шагу, пока она не начнет правильно и весело реагировать. Если вы обучаете более старшего щенка или взрослую собаку, тянущую беспрерывно, используйте удушающий ошейник с поводком, пока она не приучится идти рядом с вами на свободном поводке. Несмотря на то, что это очень похоже на обучение команде "рядом", имеются небольшие, но существенные отличия. Во-первых вы не хотите, чтобы собака бежала рядом, глядя на вас. Это заставит ее отставлять наружний локоть, или даже приведет изгибанию вбок. Вам надо, чтобы собака смотрела прямо. Поэтому вам необходимо идти слегка впереди нее. Тогда она может следить за вашим изменением направления движения и бежать не поворачивая головы.
Не позволяйте поводку провисать, ка это обычно делают в ОКД. Провисший поводок в ОКД означает, что хозяин никаким образом не влияет на исполнение команд собакой. К сожалению, отнюдь не все собаки в ринге получают надлежащие воспитание, и если другая собака набежит на него сзади, или атакует, когда вы выпустили дополнительный поводок, будет драка. Если вы поддерживаете правильное натяжение поводка, вы сумеете почувствовать рычание через него, перенос веса и даже напряжение шейных мышц. Это даст вам время предсказать поведение собаки и предупредить его. Например, если собака собирается передвинуть левую ногу, ей надо перенести вес на правую.
Когда двигаетесь, выпустите из руки лишь столько поводка, сколько надо, чтобы собака двигалась правильным образом без вмешательства вас или поводка. Оставшаяся часть поводка складывается в ладонь руки, ближайшей к собаке. Для натягивания поводка должно быть достаточно только сгибания запястья. Это даст вам хорший контроль над собакой. Она будет чувствовать его и выполнять ваши команды.
Как только вы добьетесь, что ваша собака идет рядом с вами надлежащим образом, постепенно увеличивайте скорость, до тех пор, пока она не побежит рысью. Отрабатывайте повороты как раньше и тренируйте собаку двигаться как справа, так и слева от себя. Если ваша собака опускает голову, корректируйте резким рывком вверх, одновременно бодро командуйте "голову" или "пошли-пошли". Петля ринговки должна быть сразу за черепом, а не ниже на шее, чтобы корректировки были эффективными. Не стесняйтесь разговаривать с собакой пока бежите. Счастливая, свободно бегущая собака это красивое зрелище!

Подготовка шерсти/груминг
Груминг всегда должен доставлять удовольствие как щенку, так и хозяину. Также это отличный способ приучить щенка к различным манипуляциям с собой. Если у вас нет специального стола для груминга, тогда положите резиновый коврик или другое не скользкое покрытие на любой, удобный вам по высоте стол. Первое время щенку может быть страшно на столе, так что играйте с ним, восхищайтесь им и гладьте его. Не начинайте грумировать, пока он полностью не перестал бояться. Если для удобной работы  на обычном грумировочном столе щенок высоковат, приучайте его также лежать на нем.
Никогда не позволяйте собаке спрыгивать со стола без команды. Обучение ее спускаться постепенно, сначала на более низкий предмет, потом на пол поможет избежать возможные увечья от спрыгивания на скользкий пол или неровную поверхность. Также обучите собаку забираться или запрыгивать на стол. Поднимать и спускать со стола взрослую собаку на руках не доставляет ни малейшего удовольствия.

Постановка собаки в выставочную стойку
Как только ваш щенок привык находиться на столе, надо начинать приучать его к постановке в стойку. Поначалу удовольствуйтесь тем, что щенок не возражает переставлению ног, удерживайте его в постановке несколько мгновений. Постепенно увеличивайте время стойки. Здесь помогает то, что щенок находится на столе и не может бегать вокруг. Всегда много хвалите за удержание стойки в течение какого-то времени. Пока он в стойке, осматривайте его как судья: проверяйте зубы, семенники, поднимайте ноги и т.д.
Стойка квадратная. При осмотре спереди, внешняя поверхность передних ног должна составлять прямую, перпендикулярную земле с лапами направлеными строго вперед. При осмотре сбоку передние ноги должны быть перпендикулярны земле. Частая ошибка заключается в чрезмерно вынесенном вперед поставе передних ног. Отрабатывание стойки перед зеркалом поможет определить эту ошибку и немедленно ее исправить.
Задние ноги должны быть поставлены так, чтобы плюсны были перпендикулярны земле и лапы направлены строго вперед. При осмотре сзади ноги ставятся так, чтобы линия проведенная перпендикулярно земле через самую широкую часть таза (внешний его край, маклок), проходила по внутренней поверхности плюсен. При осмотре сбоку, плюсны перендикулярны земле и линия, проведенная от них вверх, должна касаться заднего края таза. Учтите это только общие правила и они должны быть адаптированы к каждой отдельной собаке. Ставьте свою собаку в различные стойки перед зеркалом до тех пор, пока не найдете лучшую для нее. Не забывайте о том, как собака смотрится со всех сторон - спереди, сбоку и сзади.
Чтобы поставить передние ноги, возьмите собаку за морду правой рукой. Потянитесь сверху через туловище и возьмите левую ногу за локоть. Передвиньте ногу на нужное место, одноременно слегка поверните морду вправо. Поменяйте руки на морде, слегка повернув ее влево, одновременно установите за локоть правую ногу. Чтобы установить задние ноги либо удерживайте морду правой рукой, либо держите поводок у основания черепа. Удерживание головы необходимо для предотвращения движения собаки. Потянитесь под туловищем и возьмите левую ногу за колено, поднимите, установите в позицию. Поставьте правую ногу взявшись либо за коленный, либо за скакательный сустав. Поднимите хвост над спиной, но не прижимайте и не уплощайте его. Хвост должен быть помахивающим плюмажем.
Использование подходящей команды (Стой, Стойка, Шоу) во время обучения щенка стойке очень помогает, особенно если в будущем он будет выставляться разными людьми. Хорошо вытренированная собака будет работать с каждым хэндлером. Собака должна с готовностью приспосабливаться к новому хэндлеру и сделает это особенно легко, если обучен командам.
Как только вы обучили щенка командам "Стой" и "Стойка", вы можете выйти перед ним и заинтересовать его кусочком сущеной печени или другим угощением. Это заставит его выглядеть более внимательно энергичным. Если он двинется, не угощайте его, а отругайте жестким "нет", установите сдвинувшуюся конечность, повторите команду "Стойка" и попробуйте снова. Наградите вкусным и похвалите если он выполнил все, что требовалось. Здесь есть одно очевидное правило - никогда не учите выстовочную собаку садиться за поощрение.
Следующим этапом будет обучение собаки с ходу становиться в выставочную стойку. Бегите с собакой и при замедлении скомандуйте "Стойка", одновременно повернитесь к ней лицом с кусочком приманки в руке. Скорректируйте собаку, если она не остановится на команду или прыгнет за вкусным. И конечно хвалите за правильное поведение! Собака, сама становящаяся в выстовочную стойку, производит наибольшее впечатление.

Посещение выставок и тренировочных классов

Используйте любую возможность для посещения выставок и тренировочных классов. Это великолепная возможность наблюдать, учится самому и учить собаку. Общайтесь с опытными людьми, они научат вас правильной скорости бега, правилам поведения в ринге. Если вы готовы слушать и учиться, вы получите ценную информацию обо всех фазах выставки. То, чему научитесь вы, вы сможете обучить собаку. Если вам понравится, то понравится и вашей собаке, а это создаст победную комбинацию!

Перевод Натальи Садовниковой