Доберман и Ризеншнауцер из Невской Империи - форум питомника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дисплазия

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

ДИСПЛАЗИЯ
Эта статья написана по итогам беседы с Ириной Леонидовной Будник, ветеринарным врачом СК «Рифус», опытным специалистом и просто замечательным человеком. Ирина Леонидовна длительное время работала врачом-ординатором на кафедре эпизоотологии МВА им. К.И.Скрябина у доктора ветеринарных наук профессора Конопаткина А.А.

Наш разговор начался, конечно же, с рабочих собак. Ирина Леонидовна сказала мне, что традиционные рабочие породы собак в целом имеют крепкое здоровье и небольшой процент наследственных заболеваний. Но причин для самоуспокоения у владельцев и заводчиков рабочих собак нет. Рабочие собаки, особенно занимающиеся спортом, требуют особого внимания к своему здоровью. Что касается наследственных заболеваний, повышенные физические нагрузки могут, как сдерживать их проявления, так и ускорять их развитие. А иногда эти процессы происходят одновременно!

Как, например, в случае дисплазии тазобедренного сустава у рабочих и спортивных собак.  Дело в том, что их тренированные мощные мышцы задних конечностей служат дополнительной поддержкой для сустава, поэтому никаких косвенных признаков дисплазии вообще может не быть. Но в то же время повышенные нагрузки неуклонно изнашивают и разрушают поврежденный сустав. И в результате в возрасте 5-6 лет собака внезапно начинает хромать, болезнь быстро прогрессирует, потому что разрушение сустава зашло уже слишком далеко.

В таких случаях прогноз неблагоприятный, собака становится инвалидом и/или погибает.

Так что же такое дисплазия? Сама по себе дисплазия не заболевание. Греческое dys означает "отклонение от нормы", а plasis - формирование, образование. Таким образом, дисплазия – это нарушение формирования, развития какого-либо органа. Дисплазия вообще бывает любого органа. У ездовых собак чаще всего встречается суставная дисплазия. Страдают плечевой, локтевой и очень часто – на первом месте – тазобедренный сустав.

Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. При дисплазии они сочленяются физиологически ненормально. В норме вертлужная впадина обхватывает головку бедренной кости чуть больше ее экватора. При движении головка прокатывается во впадине, при этом внутри ее поддерживают связки, чтобы она не выскочила. Снаружи впадины есть ещё обрамление из волокон, оболочка сустава, внутри него – синовиальная жидкость – своеобразная смазка, предотвращающая износ поверхностей сустава, то есть это целая система, надежно удерживающая головку бедренной кости.

http://i056.radikal.ru/1102/29/0822287d408d.jpg

Недоразвитость сустава проявляется в несоответствии поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости. В этом случае нет плотного захвата, впадина не удерживает надежно головку кости, и при движении головка бедренной кости может выскакивать из впадины, а это постоянные подвывихи и вывихи.  Кроме того, поверхности сустава несоответствующие друг другу получают неравномерную нагрузку при движениях, то есть в них всегда существуют очень ограниченные участки, испытывающие наибольшее трение, давление. Эти локальные участки изнашиваются гораздо быстрее и сильнее остальной поверхности сустава. В ответ на разрушение суставных поверхностей начинает разрастаться сама кость, и через трещины выступают остеофиты – разрастания костной ткани. Это является началом заболевания, спровоцированного дисплазией – остеоартроза. Видимый симптом этого заболевания – хромота. Часто хромота – это единственный симптом, по которому хозяин может определить, что с суставами собаки что-то не в порядке.

Но хромота означает, что у собаки уже развился остеоартроз разной степени тяжести. И в этом случае лечение состоит по большей части в приостановлении разрушения сустава и облегчении симптомов этого заболевания. Полное выздоровление – невозможно. Потому что для восстановления поверхностей сустава требуется минимум нагрузки на него, минимум движений. А полная иммобилизация конечности ведет к тому, что собака ещё раньше обрекается на неподвижность. Кроме того, при отсутствии движений сразу же нарушается кровоснабжение, что приводит к деминерализации сустава и костей, остеопорозу, истончению кости – и в конечном итоге к полной инвалидности.

У собаки с выраженной и недиагностированной дисплазией этот момент наступает неизбежно.  В таких случаях ветеринары практически ничего не могут сделать – поддерживающая терапия, хондропротекторы, обезболивающие – все это лишь снимет на время симптомы, но не сможет вылечить вашего страдающего от боли  друга. Иногда возможна операция – эндопротезирование, по сути это замена компонентов сустава имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений. Но не каждая собака в возрасте 6-7 лет (а к этому возрасту чаще всего и появляется хромота) выдержит наркоз и сложную операцию.

Поэтому проблема раннего выявления дисплазии и профилактики связанных с ней заболеваний стоит так остро.

Именно раннего выявления. Оно усложняется тем, что внешние признаки дисплазии: ходульная походка, виляние задом, неровное усаживание, повышенная утомляемость – рассматриваются как косвенные симптомы и могут быть вызваны другими причинами. Конечно, все эти признаки должны быть поводом проверить суставы собаки, но проблема в том, что многие хозяева не замечают или не придают значения этим симптомам до тех пор, пока собака не захромает.

Диагноз дисплазия ставится только на основе рентгеновского снимка, а лучше серии снимков, сделанных через некоторые промежутки времени, когда видна динамика изменений сустава.

При диагностике по снимку специалист при помощи специальных инструментов, определяет величины углов, рассчитывает индексы, которые характеризуют строение сустава. Затем, пользуясь специальными таблицами, определяет баллы по каждому из критериев. И по сумме баллов, по количеству отклоняющихся от нормы признаков ставит диагноз: степень дисплазии = A, B, C, D или E.

A - это отсутствие дисплазии, B - пограничный случай, подозрение на дисплазию, C - легкая степень дисплазии, D – средняя, E - тяжелая степень дисплазии.

Снимки на дисплазию сейчас делают во многих клиниках, но сделать качественный снимок и квалифицированно прочитать его могут далеко не все врачи. Правильно провести все необходимые измерения очень сложно. Любая ошибка повлияет на диагноз, поэтому ветеринарному специалисту требуется не только специальная подготовка, но и большой опыт. В системе РКФ окончательным и официально признаваемым диагнозом считается диагноз, сделанный врачом с соответствующей лицензией.

Но и самый лучший врач-эксперт может ошибиться, если для оценки получит неправильно сделанный снимок. А здесь существуют свои тонкости. Поэтому диагностика дисплазии очень затруднена.

Но только выявление дисплазии на ранних стадиях дает шанс остановить развитие заболевания. Надо понимать, что дисплазия не излечивается, так как  это генетически обусловленное нарушение строения сустава. А вот насколько выражены будут последствия такого нарушения –  зависит от многих факторов.

Прежде всего – от питания и образа жизни. «Жить с дисплазией» непросто не только собаке, но и человеку, если, конечно, он делает все возможное для облегчения жизни своего питомца. Это требует определенных затрат: как физических и душевных сил, так и финансовых расходов. В диете таких собак нужно строжайше соблюдать баланс макро- и микроэлементов, потому что малейшее отклонение будет способствовать развитию болезни. Лучше всего использовать специальные лечебные корма: в них содержаться необходимые вещества в нужном соотношении. Можно кормить и «натуралкой», но в таком случае потребуются частые и подробные консультации хорошего ветеринара. Или придется самому всерьез вникнуть в тонкости лечебной диетологии.

Необходимо будет периодически делать снимки, чтобы следить за состоянием суставов. Строгий режим и дозированные физические нагрузки тоже должны стать правилом.

Соблюдение индивидуально подобранного режима занятий, прогулок и отдыха необходимо, для того чтобы исключить малейшее перенапряжение. Даже длительность прогулок надо прибавлять постепенно. Бывает, что в течение рабочей недели нет возможности долго гулять с собакой, и хозяева пытаются скомпенсировать это упущение «большими» многочасовыми прогулками в выходные. Здоровым собакам это особого вреда не нанесет, их организм обладает достаточными возможностями для адаптации к повышенным нагрузкам. Но для собак с дисплазией такие нарушения режима недопустимы! Это может спровоцировать изменения в поврежденном суставе, воспаление, боль.

Физические нагрузки при дисплазии – это ни в коем случае не занятия спортом! Только ветеринарный врач может определить индивидуально допустимый уровень нагрузки: просто неторопливые прогулки, легкий бег, игры. Возможно, придется ограничивать и прогулки, и особенно игры с другими собаками. Прыжки вообще нужно будет исключить навсегда, так же как и спорт.  Все виды спорта с собаками связаны с перемещением тяжестей, прыжками и быстрым бегом, и поэтому  противопоказаны собакам с любыми степенями дисплазии. Тягловое усилие, даже незначительное, создает дополнительную нагрузку на и так перегруженные участки суставных поверхностей, и разрушение суставов идет очень быстро.

И незаметно, потому что делать снимки на дисплазию до сих пор считается среди владельцев и заводчиков ненужным и недешевым излишеством.

Статистических данных  по дисплазии практически нет. Зато в некоторых источниках можно найти списки пород «свободных» от дисплазии. Но в действительности абсолютно свободных от этого недостатка пород не бывает. Бывают породы, в которых (при условии грамотного разведения, сохранения породы) дисплазия встречается реже неких средних величин.

Но много ли мы знаем заводчиков, которые тщательно диагностируют своих собак перед тем, как планировать разведение? Поэтому проблема наследственных заболеваний, в том числе и дисплазии, стоит очень остро. Особенно среди спортивных метисов, при разведении которых наследственные заболевания выявить и отследить намного труднее из-за частого ауткросса. А метисов в Ездовом спорте становится все больше… Игнорировать эту проблему больше нельзя, потому что однажды с ней могут столкнуться любая собака и любой человек, покупающий  «прекрасную спортивную собаку». Первые будут болеть и мучится, а вторые – лечить, выхаживать и смотреть на страдания своего больного друга, которому уже мало чем смогут помочь.

Проблема борьбы с наследственными заболеваниями решается только тщательным контролем над разведением и содержанием собак. В идеале породные клубы, спортивные и кинологические организации должны вести просветительскую работу, регистрировать случаи наследственных заболеваний, обязывать заводчиков делать все необходимые анализы. В реальности это непросто.

Никаких законодательных ограничений и требований в вопросах качественного разведения практически нет, поэтому единственным контролером в этой области остается совесть.  У лучших заводчиков, она, конечно, лучший контролер.

Но лучших заводчиков по определению не может быть много…

К счастью, существуют средства борьбы с этой проблемой, доступные всем нам и необыкновенно эффективные. Они состоят в том, чтобы ЗНАТЬ о возможных наследственных заболеваниях как можно больше, и НЕ УМАЛЧИВАТЬ о случаях их проявления

По материалам сайта "sled-dogs".

0

2

Кое-что я помню и знаю о дисплазии тазобедренных суставов у детей( в прошлом я мед работник).Дисплазия-это не полное развитие сустава.Единого мнения о дисплазии нет ни у одного врача(хирурги,травматологи,ортопеды) Точную диагностику никто не может дать.Но чтобы не вешать никому лапшу на уши со своими "обширными знаниями".я кое-что почитала и пришла к выводу,что дети и собаки  в этой области очень отличаются.в отличие от детей все щенки рождаются с нормальными суставами.Чаще это генетическое заболевание.которое может проявиться позже.и всеравно легкую форму не каждый специалист определит даже по рентгеновским снимкам.Мой вывод покажется кому-то абсурдным,но я пришла к мнению:Как на роду написано,так тому и быть."Оказывается рекомендации рано не дрессировать щенка,т.е прыжки.взятие барьера.хождение на задних лапах -не показатель,что это заболевание не разовьется.Даже у некоторых специалистов мнение.что упражнения и в меру физические нагрузки укрепляют мышечный тонус и укрепляют связки,что  конечно взаимо связано с суставом.что должно предотвратить развитие дисплазии.Так что конкретного мнения постановки диагноза и предотвращения развития этого заболевания я пока нигде не нашла.[взломанный сайт]

Отредактировано ГП (03-02-2011 15:29:30)

0

3

Правильное выращивание решает все проблемы. :flag:

0

4

Проблемы формирования скелета при выращивании щенков крупных пород собак

Если деформация тазобедренного сустава уже сформировалась и установлен диагноз "дисплазия", возможно проведение, как консервативного, так и оперативного лечения. Метод и тактика лечения определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Вальгусная деформация задних конечностей. В кинологической среде заболевание называют Х-образные задние конечности. Вальгусная деформация развивается чаще всего у быстро растущих щенков крупных пород собак. Характеризуется значительным искривлением костей бедра и голени, в результате которых показательно изменяется постав задних конечностей.

Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день является неправильное кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей.

Если животные попадают к врачу своевременно, до наступления тяжелых деформаций конечностей, то достаточно резкого ограничения количества белка и калорийности корма. Болеутоляющие средства и хондропротекторы уменьшают боль, но увеличивают таким образом потребность молодого животного в движении, что приводит к увеличению биомеханической нагрузки. После закрытия ростковых зон можно проводить корректирующие операции на костях, которые существенно улучшают качество жизни животных.

Остеохондроз.
Остеохондроз - это сложная патология, проявляющаяся нарушением минерализации хряща. Заболевание распространено повсеместно и среди различных видов животных, включая собак. У собак остеохондроз наблюдают как первичное заболевание щенков крупных пород (т.е. более 25 кг веса взрослого животного). Породы наибольшего риска: немецкий дог, лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, ротвейлер.

Если заболевание поражает суставные хрящи, то в последствии может развиться расслаивающий остеохондрит (OCD). При OCD часть суставного хряща начинает отделяться и может фрагментироваться. Одновременно отмечают воспаление сустава.

Остеохондроз - мультифакторное заболевание, при котором генетика и кормление играют значительные роли. Заболевание поражает различные породы и каждая из них имеет специфическую локализацию остеохондроза. Так, у ротвейлеров OCD-поражения чаще встречаются в локтевых и hock суставах. В большинстве случаев наблюдают поражения с разных сторон.

Расслоение хряща при остеохондрозе наиболее часто встречается в участках, подверженных наибольшей нагрузке.

У щенков крупных собак при остеохондрозе наблюдают также повреждение ростковых зон, которые приводят к искривлению костей предплечья, отделению локтевого отростка от локтевой кости и supraglenoid отростка от лопатки.

Научно доказано, что длительное потребление избыточного количества сбалансированного корма или корма, богатого кальцием (вне зависимости от других составляющих), может быть причиной повышения частоты и тяжести признаков остеохондроза у щенков крупных пород собак. Подобные изменения могут наблюдаться щенков, выращенных на рационе с повышенным содержанием кальция.

Существует ошибочное мнение, что кальций лишним не бывает, и щенок усвоит из рациона столько кальция, сколько ему нужно. В экспериментах было установлено, что собаки, получающие корма с высоким содержанием кальция, усваивают его значительно больше.

У собак с остеохондрозом суставных хрящей без отслоения хряща могут быть очевидны лишь неспецифические клинические признаки. В случаях, когда хрящ начинает отслаиваться, может наблюдаться остеоартроз и воспаление субхондральной кости. В результате проявляется хромота.

Измерение циркулирующей концентрации кальция и фосфора не позволяет установить соотношение в корме и всасываемость этих элементов и не может использоваться для поддержки диагноза "остеохондроз".

Остеохондроз суставного хряща не всегда переходит в OCD. Однако, в случаях, когда хрящ начинает расслаиваться, требуется уже хирургическое лечение.

Если остеохондроз поражает ростковую зону костей предплечья, формируется т.н. "синдром кривого луча". При синдроме кривого луча серьезное укорочение локтевой кости может быть необратимо, также как и ненормальное развитие запястья и/или разъединение локтевого отростка.

Кормовая коррекция на ранних стадиях может позитивно влиять на спонтанное исчезновение поражения хряща. Остеохондроз суставного хряща и ростковых зон может исчезнуть, но изменения диеты могут не помочь в случаях OCD, когда произошло отслоение хряща или когда имеет место серьезное искривление луча. В большинстве этих случаев показана хирургическая коррекция.

Кормовая коррекция предусматривает снижение потребления энергии (белков, жиров, углеводов), кальция и витаминов до минимальных потребностей собаки. Медикаментозное лечение остеохондроза у собак неэффективно.

Выводы. От того, насколько полноценно питается щенок, зависят не только его рост и развитие.

Щенки, которых правильно кормят, обладают хорошим иммунитетом и менее восприимчивы к заболеваниям.

Адекватное обеспечение всеми питательными веществами и правильный уход помогут полной реализации генетического потенциала и заложат основу долгой, полноценной и здоровой жизни вашего питомца.

Кузнецов В.С., Уральская Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей

0

5

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном
Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.

О причинах дисплазии тазобедренных суставов

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются. Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.

Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ретривер и др.). Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).

Что происходит в суставе при его дисплазии?

Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.

http://i018.radikal.ru/1103/f6/24b8d1b3ccca.jpg   http://s54.radikal.ru/i145/1103/ef/d9f283537ea7.jpg

Признаки дисплазии и о возрасте диагностики

Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать. Пример: у собаки со степенью дисплазии «D» не наблюдается никаких внешних признаков заболевания, если отсутствуют факторы, способствующие ее проявлению (только проявлению, но не созданию). В тоже время существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста. Это происходит достаточно часто. Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную клиническую картину патологии. Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок.

http://i046.radikal.ru/1103/80/69b513d42aa6.jpg

На рисунке показаны тазобедренные суставы лабрадора,
который захромал только в возрасте 6 лет. Обратите внимание
на крайнюю степень дисплазии.

При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет. Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев – это хромота. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.

Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки. Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе. Эта особенность хромоты при дисплазии связана с наличием воспаления оболочек сустава, а воспаление, как известно, возникает вторично после остеоартроза. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие хромоты у щенка или взрослой собаки, указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза. Тем не менее, хромота может усиливаться и при движении.

В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию. Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес. Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое).

Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.

Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.

О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак

В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):

1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;

2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;

3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;

В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе. Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле. Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле. В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.

О «лечении» и «профилактике» дисплазии
Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.

Таких направлений два:
1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям. В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.

О применении препарата Римадил
Применение этого средства при дисплазии у собак связано исключительно с одной целью – это добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты как основной проблемы животного. Со стороны дилетанта ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно. Создание и продвижение этого препарата в ветеринарии связано с основной стратегией лечения хронических заболеваний за рубежом, которая базируется на симптоматическом и паллиативном лечении (т.е. устранение симптомов и временная помощь без попытки повлиять на как таковой остеоартрозный процесс). В подавляющем большинстве случае за рубежом собаке с дисплазией назначат такое лечение: специальный сухой корм и таблетки римадила (пожизненно!!!) или уколы гидрокортизона, конечно, если хирургическое лечение по каким-то причинам не применяется. В чем же вред такого лечения? Заключается он в том, что хромота у животного или человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность, так как дисплазия реализуется в остеоартрозе именно при активных нагрузках. Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр. Любой автолюбитель (да и не только) знает, что, чем больше Вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе. Теперь Вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает Вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы – это хромота, а ватные тампоны в ушах – это римадил). Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются. Снимая только крайний симптом патологии – хромоту, мы позволяет собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза. Кроме того, применение этого препарата чревато серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, хотя он лучше и переносится, чем другие противовоспалительные препараты.

О применении «гомеопатических» гомотоксикологических препаратов

Zeel, Traumel, Discus com.

Эффективность этих средств явно преувеличена ветеринарными врачами, которые назначают их везде, где только можно, если обнаруживается патология со стороны конечностей или позвоночника. Заслуга этих препаратов исключительно в дискредитации классической (уницистской) гомеопатии, которая в моноварианте, индивидуально подобранная, является прекрасным дополнением к основному лечению собаки при любой стадии остеоартроза и степени дисплазии. Причин здесь несколько (точнее очень много), приведу лишь одну из главных: применение нескольких (даже двух) схожих гомеопатических препаратов приводит к антидотированию или извращению действия каждого из них в отдельности. Пример, отсутствие действия вышеуказанного комплекса средств, но четкий положительный эффект при применении одного из препаратов, входящих в этот комплекс, но в моноварианте. Также важно знать, что гомеопатические препараты должны применяться исключительно через рот (per os) и создание инъекционных форм не что иное, как извращение гомеопатической доктрины в целях популяризации этих средств среди ветеринарных врачей (тех же самых врачей, которые классическую гомеопатию не приемлют). Хотя использование этих средств не столь пагубно сказывается на организме как римадил, надеяться на стабильное состояние собаки не стоит. Эффект будет только симптоматическим.

В настоящей статье нет необходимости излагать все аспекты противоречия гомотоскикологических препаратов основным принципам классической гомеопатии (их слишком много), просто читатель должен это знать основные положения.

О применении подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин

Применение подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин (гелакан, страйд, и др.) никаким образом негативно сказаться не может, более того они показаны при дисплазии суставов и вторичном остеоартрозе. Но необходимо знать несколько аспектов, связанных с ними. Подкормки часто назначаются самими заводчиками и рекомендуются ими для профилактики дисплазии в щенячьем возрасте, но дисплазия патология, имеющая генетическое наследование и никакая!! подкормка не может ее остановить, если патология запрограммирована. Негативная сторона вопроса – это надежда владельцев на подкормку и бездействие в период активного роста щенка, в то время как щенок больше нуждается не глюкозамине, а должном количестве и сбалансированном приеме препаратов, содержащих кальций и фосфор. И это главная ошибка. Когда у собаки уже есть остеоартроз, то подкормки, содержащие глюкозамин, не смогут заменить его инъекционного аналога.

О физических нагрузках

У молодых, растущих собак, у которых уже предопределено генетически развитие дисплазии, постепенно прогрессирует остеоартроз (разрушительные процессы в суставе), который проявляется тем интенсивнее, чем большую нагрузку имеет собака. Прыжки, многокилометровые пробежки, активные игры со здоровыми собаками создают микротравмирование несформированного сустава, что усиливает развитие патологии, проявляющуюся хромотой. Еще более усиливается разрушение дисплазийного сустава, если собаки имеет лишний вес. Но важно отметить, что точно такая же (или даже большая) нагрузка на растущую здоровую собаку никогда не приведет к развитию дисплазии.

В период активного роста щенятам (до 6-7 мес.), особенно, склонных к дисплазии тазобедренных суставов пород, нагрузки противопоказаны. Чрезмерная нагрузка в то время, когда еще на сформированы компоненты сустава (форма сустава, связочный аппарат) может привести к более тяжелой форме остеоартроза, тем более, если дисплазия в той или иной форме присутствует. Под сверхнагрузками понимается многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, «запрягание» собаки в санки т.д., которые приводят к видимому утомлению щенка. Только убедившись в состоятельности опорно-двигательного аппарата, начиная с 6-7 мес. можно постепенно увеличивать нагрузки, наблюдая за реакцией собаки. При появлении каких-либо признаков недомогания, лучше обратиться к ветеринарному врачу. При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте.

Важно! Активная нагрузка на растущую собаку со здоровыми суставами никогда не приведет к развитию дисплазии. Нагрузка может лишь усугубить дисплазию более быстрым развитием остеоартроза


О питании собаки с дисплазией

Существуют сообщения, что, если щенкам сократить калорийность рациона, то это позволит сократить интенсивность роста, что может предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов. В результате таких рекомендаций владельцы сокращают количество протеина в рационе и увеличивают уровень углеводов. От такой диеты ничего, кроме, новой проблемы не выйдет и, гораздо важнее, избегать лишнего веса. Ограничение протеина растущему организму может привести к непоправимым последствиям (в том числе усугублению запрограммированной дисплазии). Высокопитательный рацион, в основном мясной, щенку необходим, надо только контролировать лишний вес.
Важно! Собаке с дисплазией надо не уменьшать количество пищи или протеина (мяса) и тем самым замедлять рост, а необходимо следить за лишним весом. Заметьте разницу.

2. Хирургические манипуляции (резекционная артропластика, тотальное эндопротезирование, тройная остетомия таза, а также пектинэктомия и миопластика двуглавой мышцы бедра как паллиативные меры).

Эксцизионная артропластика (удаление головки бедра).

Суть операции заключается в удалении головки и шейки бедра. Таким образом, дисплазия тазобедренного сустава любой степени тяжести не сможет реализоваться в остеоартрозе, поскольку отсутствует разрушаемый компонент сустава (головка бедра).

Операцию рекомендуется выполнять в тех случаях, когда выявляется степень дисплазии D или E, с подвывихом или полным вывихом головки бедра, а также при наличии признаков вторичного остеоартроза. Операцию можно и даже желательно выполнять в возрасте от 4-5 мес., так как именно в щенячьем возрасте она переносится лучше, и реабилитация происходит быстрее. Кроме того, при степени дисплазии D и Е с подвывихом в возрасте 4-5 мес. в возрасте 10-12 мес. уже будут наблюдаться более тяжелые формы остеоартроза, что весьма усложнит восстановление после операции. К недостаткам этой операции можно отнести относительно продолжительный период восстановления. Связано это с тем, что фактически после операции тазовая конечность стабилизируется только утолщенной капсулой и мышцами стабилизирующими сустав, а это может потребовать время. Но важным преимуществом этого метода является возможность «забыть» о существовании дисплазии (конечно, после реабилитации конечности) на всю жизнь собаки, более того, в физических нагрузках практически нет ограничений также пожизненно. Также важно, что при этой операции в организме не остается никаких искусственных компонентов.

Тройная остеотомия таза

Операция заключается в придании хирургическим путем вертлужному компоненту тазобедренного сустава более правильного угла, которая заключается в пересечении трех костей таза (подвздошной, лонной и седалищной) с последующей фиксацией выпиленного сегмента (подвздошного) Z-образной пластиной. Операция фактически является внесуставной, т.е. не затрагивается сам тазобедренный сустав. Выполняется собакам в возрасте от 5 мес. Но рекомендуется оптимальный возраст 9-10 мес. поскольку в этом возрасте резко снижается интенсивность роста костного аппарата, но при этом процессы формирования и регенерации костной системы еще высоки. Щенки лучше переносят эту операцию и быстрее восстанавливаются. Операция малоэффективная при тяжелых формах дисплазии, особенно, с вторичным остеоартрозом, что существенно снижает ее применимость. Вообще наличие остеоартроза при дисплазии тазобедренных суставов снижает эффективность этой хирургической манипуляции. Недостатком тройной остеотомии таза также является сужение тазовой полости, что может приводить к нарушениям функции органов тазовой полости (прямой кишки, мочевого пузыря). Кроме того, после этой операции уменьшается амплитуда отведения тазовой конечности в сторону.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция заключается в полной замене и вертлужного и бедренного компонента тазобедренного сустава протезом (сплав титана, полимер). Операция показана при тяжелых формах патологии, при корректном выполнении и хорошей «уживчивости» имплантанта дает хорошие результаты и это, безусловно, важное достоинство. Но даже при качественном выполнении операции реакция организма на протез отчасти не предсказуема. Существуют аспекты результативности операции, которые предсказать невозможно.

Россия, Москва. Ветеринарная медицина 2004-2008 г.

0

6

СЛОВАРЬ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ТЕРМИНОВ

    * Дисплазия - нарушение развития анатомического участка, органа или ткани;
    * Тазовая кость - одна из двух симметричных костей, образующих вместе с крестцом скелет таза;
    * Бедренная кость - кость ляжки, которая соединяется верхней частью (головкой) с тазом, образуя тазобедренный сустав;
    * Шейка бедра - верхняя часть бедренной кости, переход от кости к головке бедренной кости, "входящей" в вертлужную впадину;
    * Вертлужная впадина - углубление в тазовой кости, часть тазобедренного сустава со стороны таза (его суставная ямка);
    * Кромка вертлужной впадины - выступ над углублением в тазовой кости;
    * Круглое сухожилие - очень сильное сухожилие, которое удерживает головку бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Доктор Ж. ОСТЕРБЕРГЕР

Это заболевание, характерное для большинства млекопитающих, в том числе и для человека, у собак впервые было обнаружено и описано в 1935 году в США.

Речь идет об аномальном развитии в раннем возрасте головки бедренной кости и вертлужной впадины ("чаши"), в результате чего появляется неустойчивость тазобедренного сустава. Заболевание характерно для собак обоих полов, в отличие, например, от человека (женщины страдают дисплазией чаще, чем мужчины). Оно не распознается при рождении и является наследственным, поэтому его раннее выявление очень важно для исключения риска получить больное потомство.

Только в 1950-1960 гг. ученые начали обращать серьезное внимание на дисплазию тазобедренного сустава: сначала в Скандинавских страна и США, затем в Швейцарии и Германии, а во Франции - лишь с 1975 г. (по инициативе клуба Немецкой Овчарки).

Нормальное строение тазобедренного сустава.Как правило, дисплазия бывает двусторонней. Этому заболеванию в разной степени подвержено более 70 пород. Чаще всего оно встречается у собак крупных пород (немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, сенбернар). Например, у 30% обследованных в 1985 г. немецких овчарок выявили дисплазию той или иной степени. Среди доберманов больные собаки составляют не более 5%.

Нормальное строение тазобедренного сустава

Для нормального функционирования тазобедренного сустава необходимы следующие условия:

- идеальное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;

- наличие более крепких сухожилий, выполняющих роль амортизатора и фиксатора (шейка бедра, головка бедренной кости и кромка вертлужной впадины тазовой кости у собак менее развиты, чем у человека);

- наличие достаточно сильных ягодичных мышц для правильного обеспечения "вхождения" сустава и "удерживания" суставных поверхностей таза и бедра;

Отсутствие одного из перечисленных условий влечет за собой дисбаланс в системе нагрузок внутри сустава и приводит к повреждениям, неизбежно ведущим к дисплазии, а затем к артрозу тазобедренного сустава.

Причины возникновения дисплазии

Эта болезнь имеет наследственное происхождение, т.е. она передается от родителей - носителей генов, способных спровоцировать проявление и развитие дисплазии при определенных условиях. Речь идет о полигенной наследственности, т.е. о наследственности на основе множества генов. С другой стороны, животное может являться только носителем генов дисплазии, не будучи больным. Это полигенное заболевание с разной степенью проявления.

Наследственностью обуславливается предрасположенность животного к данному заболеванию при определенных условиях внешней среды, способных помешать нормальному развитию тазобедренных суставов молодого животного. Вертлужные впадины тазовой кости и головки бедренных костей щенка очень уязвимы, поэтому любые нарушения развития проявляются в период от рождения до 6-месячного возраста и носят прогрессирующий характер.

При рождении щенка сухожилия его задних конечностей напряжены и имеют круглую форму (задние лапы направлены назад - "по-лягушачьи"), через 15 дней они удлиняются до нормы (щенок начинает вставать). Если же удлинение сухожилий превышает норму, то мышцы не могут удерживать суставные поверхности в правильном положении, и появляется тенденция к подвывиху бедра с опорой головки бедренной кости на кромку вертлужной впадины (см. рис. 2), с повышенным давлением на уменьшенную площадь, что способствует повреждению хрящей, эрозии кромки вертлужной впадины. Это является началом развития множества микроповреждений сустава, которые, в конце концов, приводят к неподвижности бедра.

Норма - а, дисплазия - б-д.
http://s48.radikal.ru/i120/0812/b7/1366466c57ba.gif

Кроме некоторых причин посттравматического характера (осложнения после перелома бедра у молодой собаки), имеются и другие разнообразные факторы, способные спровоцировать развитие дисплазии; влияния одних легко можно избежать, другие же мало известны либо спорны. Основными из них являются следующие:

    * величина, строение и развитие: наиболее уязвимы крупные, быстро растущие собаки с тяжелым скелетом, с поздним развитием костяка и неустойчивыми суставами (сенбернары, доги);
    * перекармливание, ведущее к избыточной массе тела, отрицательно влияющей на слишком "мягкие" суставы щенка;
    * недостаточное развитие мускулатуры крупа (при отсутствии тренировок) по отношению к массе тела животного.

Короче говоря, слишком быстрое развитие скелета вместе с избыточной массой тела провоцируют повышенные нагрузки на слабо развитый сустав, что ведет у особей с генетической предрасположенностью к повреждению и деформации хрящей суставных поверхностей.

Итак, современная тенденция к выведению более крупных, а следовательно, более тяжелых доберманов, ведет к появлению определенного числа молодых собак, больных дисплазией и артрозом.

Признаки проявления дисплазии очень разнообразны, и часто существует полное несоответствие между степенью повреждения и неудобствами, причиняемыми животному: значительные и серьезные повреждения часто переносятся легче, чем более легкие, но причиняющие сильную боль, и являющиеся причиной серьезных ограничений движения. Часто у собак, страдающих дисплазией, болезнь внешне не проявляется. Так, у щенка может быть просто возрастная аномалия походки, хромота появится позже - к 6-месячному возрасту. У некоторых собак боль появляется лишь при совершении определенных движений или упражнений.

У других животных только при беге отмечается ненормально скачущая или покачивающаяся походка, либо они с трудом встают после сна, или же, наоборот, болезненность сустава появляется после особенно сильных нагрузок... Наконец, некоторые молодые собаки, страдающие дисплазией, прихрамывают на задние лапы в период роста, эта хромота может затем исчезнуть, чтобы появиться лишь к старости при развитии артроза.

Рентгенографическое исследование тазобедренного сустава.Наличие либо отсутствие того или иного симптома не может служить основанием для установления окончательного диагноза. Только анализ рентгенограммы позволит точно диагностировать дисплазию.

Рентгенографическое исследование тазобедренного сустава

Для выявления дисплазии обследование собаки должно включать рентгенографию "в растяжении".

Чтобы облегчить манипулирования животным для правильного его размещения на рентгеновском столе, применяют общую анестезию или, по крайней мере, транквилизаторы и миорелаксанты. Собаку укладывают на спину строго перпендикулярно поверхности стола (тело животного не должно быть наклонено ни вправо, ни влево), грудная клетка должна быть неподвижно фиксирована. Таз животного должен быть расположен параллельно поверхности стола с соблюдением строго симметричного расположения правой и левой его сторон относительно центральной оси, коленные чашечки должны быть в верхнем среднем положении (хорошо различимы на рентгеновском снимке). Для этого собаку "растягивают" за задние конечности, которые должны быть развернуты на 15 градусов.

После проявления снимка специалисты проверяют равенство величин и симметричность расположения тазовых костей, а также поверхностей суставных впадин, параллельность вертлужных линий, параллельность конечностей относительно друг друга и центральной оси, центральное положение коленных чашечек над блоковидными суставами.

Идентификацию снимка осуществляют по нестираемой маркировке (номер клейма собаки), проставляемой непосредственно на снимке ветеринаром-рентгенологом, несущим за это полную ответственность, На момент проведения рентгеновского исследования собака должна быть не моложе 12 месяцев.

На снимке указывают следующие сведения: кличку собаки, номер клейма, породу, дату рождения, дату съемки, метки "право", "лево", имя и адрес владельца.

Ветеринар, проводивший рентгеновское исследование, проверяет качество снимка и правильность положения костной системы и информирует владельца о наличии патологий или "подозрительных" моментов. Он может поставить предварительный диагноз и высказать свое мнение по полученному снимку.

Однако официальное заключение должно быть сделано только одним или несколькими доверенными специалистами по расшифровке снимков, которые выдают Официальное Свидетельство (сертификат). Расшифровка снимка заключается в изучении полного и сложного комплекса критериев, включающего положение тазовых костей, суставных поверхностей, головки бедренной кости; исследовании угла Horberg-Olson (параметра, отражающего тенденцию подвывиха бедра).

По итогам проведенного анализа различают 5 степеней положения бедра:

- I, или А: без признаков дисплазии;

- II, или В: средненормальное или промежуточное состояние;

- III, или С: легкая дисплазия;

- IV, или D. средняя дисплазия;

- V, или Е: серьезная, или тяжелая дисплазия.

Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего. Перечисленные выше 5 стадий были установлены Комиссией по дисплазии бедра Международной Кинологической федерации (FCI). Таким образом, оценка снимков, произведенных в разных странах - членах FCI, вполне сопоставима.

Лечение

Состоит в облегчении состояния больного животного двумя способами.

1. Гигиеническое лечение: больное животное, хорошо переносящее болезнь, не должно быть ни освобождено от нагрузок (в противном случае возможно ускорение процесса обездвиживания сустава), ни подвергаться излишним нагрузкам (увеличивается риск аномального изнашивания суставных поверхностей, что ведет к усилению болей).

2. Медикаментозно-хирургическое лечение: по предписанию врача применяются противовоспалительные и другие препараты, влияющие на течение такого рода заболеваний (часто это единственно возможный способ лечения).

3. Хирургическое вмешательство является средством достижения желаемых результатов с помощью определенных технических средств (например, полных протезов бедра).

Профилактика и искоренение болезни

Индивидуальная профилактика направлена на исключение прогрессирования дисплазии и воздействия внешних факторов: избыточного питания, недостаточного развития ягодичных мышц при отсутствии тренировок и т.д.

При соблюдении профилактических мер анатомические проявления дисплазии у собак, имеющих к ней предрасположенность, становятся неявными, а рентгенологическое диагностирование заболевания становится случайным, что может явиться причиной невыявления внешне здоровых, но несущих "плохие" гены производителей.

Очевидная польза индивидуальной профилактики состоит в том, что с ее помощью можно избежать повреждений, являющихся причиной неудобств или страданий животного (или же уменьшить степень этих повреждений).

Коллективная профилактика гораздо более действенна для искоренения болезни.

"Идеальная селекция" предполагает индивидуальное обследование каждого производителя, его родителей, братьев и сестер, его потомства с целью отбора линий производителей, полностью "свободных" от дисплазии.

Но, к сожалению, все не так просто, как хотелось бы. При наследственной передаче "А" не всегда дает "А", "В"-"В" и т.д., в противном случае на Земле давно уже не существовало бы этого тяжелого заболевания.

Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, способных ее спровоцировать: вязка "нормальных" производителей не исключает возможности проявления дисплазии у потомства. Вероятность получения полностью здорового помета, который "гарантировал" бы в будущем получение здоровых линий, значительно увеличится, если учесть следующие условия:

    * производители должны быть здоровы;
    * их родители и деды должны быть здоровы;
    * производители должны иметь полностью здоровое потомство в нескольких пометах.

Селекция полностью здоровых особей - долгая и трудоемкая работа (так, можно "вдруг" обнаружить проявление болезни в линии, до сих пор считавшейся идеальной).

Систематические спаривания и скрещивания, а затем обследования потомства лабораторных собак дали следующие результаты:

    * здоровый х здоровый - 76% здоровых х 24% с дисплазией;
    * здоровый х с дисплазией - 50% здоровых х 50% с дисплазией;
    * с дисплазией х с дисплазией - 7% здоровых х 93% с дисплазией.

Это надо запомнить!

Даже при условии, что среди доберманов дисплазия встречается относительно редко, проблема максимально раннего выявления заболевания должна постоянно занимать владельцев и заводчиков, так как речь идет о заболевании, при котором животное страдает, более того, может стать инвалидом. Необходимо как можно раньше диагностировать болезнь с тем, чтобы исключить возможность осложнений при неправильном выращивании щенка, усугубления болезни преждевременной вязкой, чтобы своевременно начать лечение.

Заболевание является наследственным, а по законам генетики, чем ближе кровное родство производителей, тем выше риск появления болезни у потомства. Поскольку родственные вязки довольно часто практикуются в разведении, возникает необходимость проведения тщательного контроля с тем, чтобы вязки производились только между теми родственниками, чьи родословные полностью "чистые" на протяжении нескольких поколений.

Во Франции, например, при присвоении звания "чемпион породы" необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии". Только небольшое количество пометов происходит от таких собак, чаще же можно говорить лишь об одном таком (эталонном) производителе. Очевидно, что большинство заводчиков в настоящее время проводит рентгенологические исследования своих собак, но при нынешнем состоянии контроля никто не может запретить кому-либо вязать своих собак с собаками, не прошедшими обследование или даже с больными.

Напомним, что в Германии для получения ZTP, дающего право на участие в "законном" воспроизводстве, необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии" или "промежуточное состояние" (HD-1 или HD-2).

Из журнала " Le Dobermann". французского Доберман-клуба
Перевод Е. Павловой

Журнал "Дер Хунд"

Тазовая кость должна на 2/3 охватывать чашей.Дисплазия тазобедренного сустава - наследственная аномалия, которая часто встречается в породах немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд. 50 % немецких овчарок в Швеции, Дании, Германии, Америке больны дисплазией.

Анатомия тазобедренного сустава.

http://s46.radikal.ru/i111/0812/f0/3cf19dcaf20b.gif

Нормальная чаша (вертлужная впадина) имеет форму полушарообразного углубления. Тазовая кость должна на 2/3 охватывать чашей (рис.1) соприкасающиеся поверхности головки бедренной кости.

При дисплазии чаша имеет более плоскую форму впадины. Головка не глубоко входит в чашу и часто происходит выпадение ее из чаши вследствие тяжести тела. Уплощение чаши носит наследственный характер.

Такой порок - результат подбора пар без учета строения и функций задних конечностей.

Первые признаки видны довольно рано: вялость, связанность движений, неохотные прыжки, неуверенно колеблющаяся походка. Почти всегда при дисплазии наблюдается плохое развитие, бедность мускулатуры в тазобедренной части (узкие слабые бедра).

Однако точное определение покажет только рентген в возрасте 1 года

Существует четыре стадии дисплазии:

1. Нормальный таз

2. Легкая дисплазия 1 степени (чуть уплощена чаша, но головка сидит в ней глубоко)

З. Средняя дисплазия 2 степени (явно заметны неровности поверхностей головки, она имеет грибообразную форму, чаша заметно уплощена, сочленение еще достаточно прочное)

4. Тяжелые дисплазии III и IV степеней (поверхности и чаши, и головки уплощены и разрушены, сустав систематически находится в состоянии вывиха).

Лечение химиотерапевтическими препаратами отсутствует. Рекомендуется покой и минимальная нагрузка на больные суставы.

Спаривание больных дисплазией тазобедренного сустава родителей дает очень отрицательный результат. При спаривании внешне здоровых кобеля и суки получают 37,55 больных потомков, родителей с дисплазией - 84,1%, если один из родительской пары болен - 50% больных (по данным профессора Шлаффа).

Международная Кинологическая федерация постановила изъять из разведения кобелей с дисплазией. Суки с легкой степенью (HD-2) допускаются по особому решению в зависимости от ценности особи.

Дисплазия - это также серьезно, как крипторхизм или пороки в зубной системе.

Инбридинг на особь, подозреваемую в носительстве этого дефекта, недопустим. При тяжелых степенях дисплазии (HD-3, HD-4) собаки не пригодны к служебному использованию и разведению. Если использование на службе собак с легкой степенью приемлемо, то в разведении собаки с дисплазией использоваться не могут.

Проф. Гриммер

Существуют два мнения о механизме передачи дисплазии тазобедренного сустава по наследству:

1. Доминантный аллель с неполным расщеплением.

2. Рецессивный аллель или промежуточный механизм.

Автор предлагает освободиться от менделеевского подхода, а использовать современную популяционную генетику. Очень важно обследовать собаку, уже визуальный осмотр даст результаты. У собак с неправильной стойкой и видимым неправильным положением и строением задних конечностей при рентгенологическом обследовании обнаруживают наличие дисплазии. Особенно подозрительным нужно считать вывернутый наружу скакательный сустав или наличие плохой координации сочленений.

Генрихсон и Ольсон первыми обнаружили и доказали связь потомков и родителей в наследовании дисплазии. Генетические исследования показали связь дисплазии с селекцией какого-то ценного и полезного признака. Научные исследования идут в направлении изучения возможности сохранения положительного признака ( длинные голени и четкие углы у немецкой овчарки) и в то же время предохранения породы от дисплазии. Необходимо рентгеновское обследование всех племенных собак в возрасте 1 - 2 лет. Важным фактором распространения дисплазии в породе нужно назвать диспропорции размеров. Достижение необходимых длин костей повлекло за собой образование острых углов сочленений, что в свою очередь определило перемещение центра тяжести и, как окончательный результат, - возникновение заболевания тазобедренного сочленения.

Уделяя серьезное внимание в племенной работе скелету, вы можете заметить связь между небольшим наклоном таза, небольшим углом бедра к горизонтали и нормальным состоянием суставов. Спадающий таз, связанный с несовершенным углом постава задних конечностей, образует рычаг, небольшое механическое воздействие которого передается через сустав на мускулатуру в виде скручивающего момента.

Собаки-бегуны имеют резко скошенный круп и острые углы скакательных суставов. Любовь людей к гармонии постепенно ослабила эту природную тенденцию, что привело к печальным последствиям. Необходимо обращать внимание на количество мускульной массы - это основной момент, способствующий правильному функционированию сустава.

Медленный рост, средний вес, малое количество жира, позднее созревание - залог нормального формирования тазобедренного сустава.

Манфред Шеффлер

Совершенно очевидно, что собаки с затрудненными движениями не должны использоваться в разведении. И здесь решающее значение приобретает экспертиза собак на выставке. Встречаются описания "отличных" собак с недостатками в движениях. Все собаки, имеющие зримые дефекты, должны проходить рентгеновское обследование.

Крупным собакам при быстром росте необходимо категорически ограничивать нагрузки на суставы до их полного развития.

Судьи могут видеть фенотипические отклонения, а разведенцы должны по генетическим принципам вести "головку породы", обращая внимание на малейшие отклонения от стандарта в движениях и строении конечностей.

Распространение дисплазии - результат неправильной работы разведенцев.

Журнал "Хунд Ревю"

По результатам многочисленных и многолетних изучений этого вопроса, с уверенностью можно сказать, что дисплазия - врожденное биохимическое нарушение равновесия, которое проявляется преимущественно в возрасте от 8 недель до 9 месяцев - в период интенсивного роста.

Около одного года заканчивается рост и формирование костяка, стабилизируется степень дисплазии.

Инбридинг - один из важных отрицательных факторов. Подбор производителей считается неправильным, если не учитывается развитие мускулатуры корпуса, вес и величина, дефекты скелета. Резкое различие по этим показателям в паре приводит к нарушениям, признаки которых передаются доминантно с неполным проникновением.

Райзер считает, что наклон крупа имеет важное значение в благополучии особи в отношении дегенеративности. Далее он уделяет большое внимание выбору производителя по состоянию мускулатуры, развитию, весу и росту.

Большая активность щенка положительно влияет на мускулатуру и отрицательно на правильное формирование суставов. Поэтому дисплазии подвержены очень тяжелые щенки - как апатичные, так и излишне подвижные.

0

7

Не специфические и специфические клинические симптомы тазобедренной дисплазии собак

А. Не специфические симптомы дисплазии
1. Быстрая утомляемость собаки. Собака часто ложится и предпочитает доползти до предмета, чем дойти.
2. Хромота на одну или обе тазовые конечности, скованная или вихляющая походки.
3. Неустойчивость задних конечностей на гладком полу.
4. Слабость опоры тазовых конечностей при вставании, прыжке или хромота на одну из конечностей.
5. Полная неспособность опираться на задние конечности.
6. Атрофия мышц бедра, асимметрия области тазобедренного сустава при длительном проявлении патологии.
7. Ротация (поворот) бедра внутрь при посадке.
8. Любая, не имеющая четкой причины, хромота на тазовую конечность у щенка до года, в особенности пород собак склонных к дисплазии.

Б. Специфические симптомы дисплазии

1. Относительное ограничение подвижности в суставе.
2. Возникновение «щелчка» в суставе при пассивной ротации бедра внутрь.
3. Смещение головки бедра по вертлужной впадине при отведении бедра в сторону.
4. Относительное укорочение конечности
5. Выпячивание большого вертела и контурирование его.

Для чего нужен наркоз при съемке на дисплазию суставов у собак?

Наркоз при съемке на дисплазию тазобедренных суставов у собак необходим для того, чтобы в расслабленном состоянии собаки на рентгеновской пленке была запечатлена наихудшая (истинная) степень дисплазии суставов. Это значит, что, если при съемке на дисплазию не делать наркоза, то на пленке мы можем увидеть следующие варианты:

1. Точно такую же картину, что и под наркозом.

2. Более “лучшую” (меньшую степень дисплазии) дисплазию, чем под наркозом.

Но никогда не хуже (большую степень дисплазии), чем под наркозом.

Таким образом, если у вашей собаки обнаружили определенную степень дисплазии без наркотизации, то это значит, что под наркозом степень дисплазии будет либо такой же, либо еще хуже.

В то время как под наркозом мы сможем увидеть максимальную степень проявления проблем.

Для проверки наличия дисплазии в локтевых суставах собаки наркоз не нужен вовсе. Он никак не отражается на результатах оценки состояния суставов.

0

8

Информация для размышления

Полный текст статьи выставлю в разделе "Витамины"

ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ
И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ
            Джон Мелвин
Vydex Animal Health Ltd

В последние годы были получены новые сведения о важности влияния витамина C на метаболизм домашних животных (Веггер и др. 1984г). Многочисленные исследования показали, что синтез и потребление витамина C зависят от множества факторов. В различных пищевых дефицитах и многих болезнях домашних животных наблюдался пониженный синтез витамина C в организме и уменьшение его концентрации в плазме крови.

Рахито-подобные признаки у собак появляются, вероятно, из-за врожденной неспособности синтезировать витамин C. В таких случаях концентрация витамина C в плазме крови ниже 0.1 mg/dl.
Результаты недавних исследований показывают, что витамин C влияет на развитие и крепость костей, оказывая эффективное влияние на производство метаболитов витамина D и связанного с кальцием протеина.
Витамин D3, получаемый в пище, транспортируется к почкам для преобразования в активную форму метаболитов. Последние исследования показывают, что витамин C способствует оптимальному преобразованию витамина D3 в эти активные метаболиты. Нормальный синтез костей непосредственно связан с преобразованием витамина D3 в активные метаболиты и увеличение связанного с кальцием протеина через дополнительное введение в диету витамина C.
Долгое время дисплазию тазобедренных суставов (ДТБС) у крупных пород собак считали унаследованным врожденным дефектом, но сейчас многие ученые определяют ДТБС как некое биохимическое состояние, которым легко управлять. В пометах немецких овчарок от дисплазийных родителей или от родителей, которые известны как производители больного потомства, не было обнаружено никаких признаков ДТБС, если сукам во время беременности давали повышенную норму витамина C, а щенки впоследствии получали ежедневные дозы витамина C до достижения ими зрелого возраста.
У потенциально-подверженных дисплазии щенков крупных пород первый год или два жизни является периодом физиологического стресса из-за повышенного требования организмом коллагена и  витамина C. Слабость связок бедра и изменения в пектиновом (гребенчатом) мускуле – очевидное следствие нехватки высококачественного коллагена. Низкокачественный коллаген в связках приводит к их раннему изнашиванию, а это в свою очередь к отходу молодой бедренной (суставной) головки из гнезда бедра (вертлюжной впадины).
После отхода бедренной головки из вертлюжной впадины следует воспалительный процесс (артрит). Вследствие этого в вертлюжной впадине формируется рубцовая ткань, препятствующая возвращению головки бедра в свое нормальное положение. Это приводит к коксофеморальному подвывиху – ДТБС. Одновременно низкое качество коллагена в пектиновых мускулах и связках задерживает их рост и развитие. Угнетенное развитие мышц и связок на фоне быстрого роста бедра вносят вклад в дальнейшую причину дисплазии.
В опыте, который проводился в течение пяти лет, участвовали восемь пометов немецких овчарок от больных родителей, или от родителей, дававших ранее дисплазийное потомство. Ни один из щенков, получавших повышенную дозу витамина C, до сегодняшнего дня не проявил нарушение развития тазобедренных суставов. Режим состоит из предоставления беременной суке высоких доз витамина C ежедневно. С рождения щенкам ежедневно дают 50-200 mg витамина C перорально.
С трехнедельного до четырехмесячного возраста ежедневное количество витамина C постепенно увеличивалось до 500 mg. По достижению щенками четырех месяцев дозировка витамина C увеличивалась до 1-2 g ежедневно и поддерживалась на этом уровне до 18-24 месяцев. Эта программа была настолько успешна, что, теперь продавая щенков, американские заводчики в договор «купли-продажи» стали включать пункт, гарантирующий отсутствие у щенка ДТБС, если он будет поддерживаться на предписанном режиме введения  витамина C до 2-летнего возраста.

0

9

ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ СНИМКАМ ДИСПЛАЗИИ

  1.
      Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
   2.
      Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
   3.
      На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
   4.
      Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
   5.
      Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
   6.
      На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.

РАССМОТРЕННЫЕ СНИМКИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ТАКИЕ СНИМКИ ВЫДАЕТСЯ БЕЗ КЛАССИФИКАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. ПОВТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НОВОГО РЕНТГЕНОВСКОГО СНИМКА ОПЛАЧИВАЕТСЯ СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННЫМ СОКО РКФ РАСЦЕНКАМ.

0

10

Лечение дисплазии тазобедренных суставов
Ефимов А.Н.

канд.вет.наук, доцент,
гл.врач клиники
Дисплазия тазобедренных суставов хорошо известна собаководам. У большинства крупных пород собак этот порок распространен в большей или меньшей степени. В журналах периодически публикуются статьи, посвященные диагностике этого заболевания, вопросам его происхождения и наследования. Однозначно установлено, что животные с выраженными степенями дисплазии исключаются из разведения. Однако лечению этого заболевания уделяется гораздо меньше внимания. Получается, что исключили из разведения и как бы поставили крест на живом и часто жестоко страдающем животном. А таких собак, к сожалению немало и страдают не только они, но и их владельцы, которые надеялись вырастить красивое сильное животное, а получили плохо передвигающегося инвалида.
   В последние годы в продаже появилось немало переводных руководств по ветеринарной хирургии. Врачи из Европы и США со страниц этих изданий рекомендуют проверенные современные способы лечения болезней собак. Немало статей того же сорта появилось и в Интернете. Что же утверждают наши зарубежные коллеги? Дисплазия тазобедренных суставов - заболевание неизлечимое. Животное нуждается либо в пожизненном приеме обезболивающих лекарств, либо в дорогостоящих операциях. Если это не будет сделано, животное страдает и его нужно усыпить. У опытных хирургов такая точка зрения вызывает недоумение, но молодые врачи могут принять это на веру. По этому считаю своим долгом изложить собственный подход к лечению дисплазии тазобедренных суставов.
   Дисплазия тазобедренных суставов - наследственно обусловленное недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава. Сама впадина недостаточно глубокая, ее края плохо охватывают головку бедренной кости, которая по мере увеличения массы тела животного начинает чрезмерно смещаться, что приводит к развитию осложнений. В зависимости от степени недоразвития впадины возраст, когда появляются осложнения и их тяжесть может быть различной. Небольшие степени дисплазии тазобедренного сустава обычно никак не проявляются и распознаются только при рентгенологическом обследовании животного. Однако вероятность травмирования сустава в течение жизни у таких собак больше, чем у анатомически здоровых животных. Самым легким, клинически видимым осложнением дисплазии является хронический артрит тазобедренных суставов из-за избыточной подвижности головки бедренной кости и перерастяжения капсулы сустава. С течением времени зачастую происходит утолщение капсулы, по краям впадины возникают костные разращения, углубляющие ее и происходит компенсация врожденного недоразвития сустава. Произойдет ли стабилизация или дестабилизация, зависит от многих факторов и здесь рекомендации зарубежных коллег и наши наблюдения принципиально расходятся. Много лет тому назад, проводя рентгенологическое обследование собак в Мурманске, я обратил внимание на то, что у многих прекрасно развитых и хорошо двигающихся собак рентгенологически определялись очень мелкие вертлужные впадины, что заставляло выставлять им достаточно большие степени дисплазии тазобедренных суставов. Наблюдавшееся явление массовой компенсации врожденного недоразвития тазобедренных суставов я связал с условиями выращивания животных. Как известно, Мурманск расположен на сопках. В городе и тем более в его окрестностях буквально нет и нескольких квадратных метров строго горизонтальной поверхности. Все владельцы обследованных собак поясняли, что много времени уделяли прогулкам в сопках, начиная с раннего щенячьего возраста. Что же мы можем прочитать в зарубежных руководствах? Рекомендуется строго ограничить подвижность животного вплоть до прогулок "по саду на поводке" до окончания роста и ограничение кормления для уменьшения массы тела. При хромоте назначаются обезболивающие препараты, которые могут понадобиться пожизненно, что само по себе говорит о не эффективности подобного лечения.
   Наши рекомендации диаметрально противоположны. Щенок должен жить полноценно. Только в таких условиях возможна компенсация врожденного недоразвития тазобедренных суставов. Кормление должно соответствовать возрасту и породному типу. Этим требованиям максимально соответствуют готовые сухие корма. Щенок не должен быть "пышкой" с округлыми формами, но необходимое количества белка для развития мышц, кальция и фосфора для костей, а так же калорий для активных движений он должен получать. Двигаться растущая собака, особенно с нетяжелыми формами неосложненной дисплазии, должна много. Конкретно продолжительность прогулок и их интенсивность может определить владелец животного. Если щенок после прогулки с трудом встает, скулит при вставании, значит нагрузки нужно уменьшить на несколько дней, затем снова постепенно увеличивать. Для таких собак опасны скользкие поверхности и слишком массивные друзья по играм, а вот глубокий снег зимой или высокая трава летом являются дополнительным препятствием и стимулом для развития мускулатуры. Медикаментозное лечение у растущей собаки имеет вспомогательное значение. Назначаются средства, способствующие развитию мускулатуры (3). Обезболивающие препараты крайне нежелательны и назначаются короткими курсами в период обострения хромоты. Каковы результаты такого лечения? Если у собаки к моменту обращения в клинику нет осложнений в связи с недоразвитием суставных впадин, описанный способ консервативного лечения в большинстве случаев позволяет их избежать. В течение 30-40 дней от начала лечения и целенаправленных тренировок болевые явления значительно уменьшаются, либо исчезают полностью. Нормализуется походка, возрастает подвижность и игривость собаки. Рентгенологически не всегда можно наблюдать улучшение положения головок бедренных костей во впадинах. Но в большинстве случаев степень дисплазии не нарастает. При степени "В" обычно удается полностью компенсировать врожденный недостаток. При степени "С" и "Д" наступает значительное улучшение, но иногда животное может прихрамывать и это является поводом для назначения хондропротекторов. Особенно хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты хондролон и хондроллар. Во второй половине жизни у собак с дисплазией степени "С" и особенно "Д" развивается деформирующий артрит, лечение которого также возможно.
   За рубежом консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов назначается только в тех случаях, когда владельцы животного не способны оплатить оперативное лечение, несмотря на то, что удовлетворительный результат может быть получен в 76% случаев (1). Исследование, судя по тексту, охватывало не только тех животных, у которых не было показаний к оперативному лечению, но и тех, которым операция не проводилась по экономическим соображениям. Для повышения стабильности головки бедренной кости во впадине предложена так называемая тройная остеотомия таза. Принцип операции заключается в остеотомии, то есть пересечении из трех разрезов всех трех костей, образующих таз, изоляции участка тазовой кости, в котором расположена суставная впадина, поворота этого фрагмента над головкой и фиксации его в новом положении при помощи металлических конструкций. Принцип операции на первый взгляд хорош, хотя травматичность вмешательства заставляет вспомнить старинный афоризм "лечение не должно быть горше самой болезни", но если взвесить все "за" и "против", картина получается иная. Во-первых, для этой операции очень важен "подбор пациентов" и основной причиной осложнений как раз и является невыполнение этого условия. А среди прочих показаний выделяется сохранность краев суставной впадины, тогда как её недоразвитие и приводит к нестабильности сустава, появлению хромоты и обращению к врачу. То есть основными кандидатами на эту целительную операцию являются не хромающие животные, у которых дисплазию выявили случайно. Здесь нужно заметить, что плановое рентгенологическое обследование собак производится после года, а тройную остеотомию таза рекомендуют делать до 7 месяцев (2). Другими словами, реальные проблемы здоровья эта операция решить не может, так как хороший результат можно получить, прооперировав собаку до появления хромоты, а при ее наличии операцию делать, как правило, уже поздно. Обращает на себя так же указание на то, что при двухстороннем поражении пока срастается оперированная половина таза, надобность в операции с другой стороны, как правило, отпадает! Иными словами, пока животное не пользуется конечностью, тазобедренный сустав с другой стороны настолько укрепляется, что оперировать и не нужно. А может быть при правильном консервативном лечении и выращивании собаки показаний к этой операции останется очень мало, если останутся вообще? Положительный результат при тройной остеотомии таза может быть получен в 80-90% случаев (1). Как мало это отличается даже от результатов даже неправильного на наш взгляд консервативного лечения!
   При выраженном недоразвитии суставной впадины головка бедренной кости не может в ней задержаться и с увеличением массы тела постепенно из нее выходит - происходит вывих тазобедренного сустава. Это наиболее тяжелое осложнение дисплазии. Кроме того, умеренное недоразвитие вертлужной впадины делает сустав в принципе более уязвимым и вывих может происходить и у взрослой собаки под действием не очень значительной травмы, которая не имела бы последствий у изначально полноценного животного. Помимо вывиха, даже небольшие степени дисплазии со временем приводят к возникновению деформирующего артрита, который становится причиной боли в тазобедренном суставе и хромоты. В таких случаях наши зарубежные коллеги настоятельно рекомендуют замену тазобедренного сустава на металлическую конструкцию, иначе эндопротезирование по аналогии с гуманитарной медициной. Казалось бы, неплохо: принципы операции хорошо разработаны, эндопротезирование производится миллионам людей во всем мире, результаты операции обычно хорошие. Но так ли все хорошо в ветеринарии? Прежде всего, результат операции зависит от качества эндопротеза. Наша промышленность для собак никаких протезов не выпускает. Привести эндопротез из-за границы конечно можно, но для одной операции рекомендуется иметь три комплекта, чтобы точно подобрать по размеру бедренной кости оперируемого животного, а один эндопротез стоит 500-700 долларов. Операция по замене сустава должна проводится в условиях строжайшей стерильности, о чем в наших реальных клиниках, где обычный в медицине автоклав - редкость, также в большинстве случаев говорить не приходится. К этому необходимо добавить, что в Европе такую операцию может делать только хирург, прошедший подготовку в специализированном центре и имеющий соответствующий сертификат. Все выше перечисленное делает эндопротезирование в Петербурге в настоящее время нереальным. Но стоит ли об этом печалиться? Помимо 85-95% вероятности удовлетворительного результата при эндопротезировании тазобедренного сустава существуют и 5-15% осложнений, таких, как вывих компонентов эндопротеза, инфекция на месте операции и даже возникновения на месте размещения конструкции остеосаркомы. Обращает на себя внимание то, что при возникновении осложнений помочь животному, как правило, уже нельзя, и оно остается либо инвалидом, а при остеосаркоме и вовсе погибает. Есть ли альтернатива? Есть!
   Давно разработана и широко применяется так называемая резекционная артропластика тазобедренного сустава. Операция заключается в удалении головки бедренной кости. Существует несколько модификаций следующего этапа операции. Иногда реконструкция окружающих мягких тканей не производится, иногда между опилом шейки бедренной кости формируется прокладка из окружающих анатомических образований. По мнению зарубежных хирургов, это операция не прогрессивная, применяется в тех случаях, когда владелец собаки не способен оплатить эндопротезирование. Разные модификации преимуществ не имеют и вероятность получения удовлетворительного результата достаточно высока, но конкретные проценты исходов не приводятся. Хочу поделиться собственным многолетним опытом.
   Резекционная артропластика при патологии тазобедренного сустава мною применяется более 20 лет. На начальном этапе, когда применялись методики операции, описанные в зарубежной литературе, результаты в большинстве случаев были вполне удовлетворительные, но и количество неудовлетворительных исходов было довольно значительным. Это потребовало проведения исследований и разработки других способов. В результате в течение последних 10 лет в нашей клинике применяется собственная методика, заключающаяся в удалении головки бедренной кости и образовании прослойки в виде лоскута одной из ягодичных мышц. С течением времени из этой прослойки формируется хрящеподобная пластинка, позволяющая свободно и безболезненно двигать конечностью в тазобедренном суставе. За последние годы в клинике производится более 20 таких операций ежегодно. При анализе результатов операции у собак, оперированных в 2004 году, были получены следующие цифры:

Собаки массой тела более 20 кг
Всего оперировано - 13 - 100%

Результат операции:
Отлично - 11 - 84,6%
Хорошо - 1 - 7,7%
Удовлетворительно - 1 - 7,7%
Неудовлетворительно - 0 - 0 %
Собаки массой тела менее 20 кг
Всего оперировано - 14 - 100%

Результат операции:
Отлично - 8 - 57,1%
Хорошо - 4 - 28,6%
Удовлетворительно - 2 - 14,3%
Неудовлетворительно - 0 - 0 %
При анализе представленных цифр обращает на себя внимание, прежде всего отсутствие неудовлетворительных результатов в отличие от результатов эндопротезирования. То есть, если до операции животные хромали, то после операции могли пользоваться конечностью. Наихудший результат оценивался как удовлетворительный потому, что собаки свободно передвигались, при этом не хромали, но в покое иногда держали конечность на весу. После больших нагрузок могла появиться небольшая проходящая хромота. Количество удовлетворительных результатов больше у маленьких собак, наверное, потому, что такие собаки предпочитают в покое не касаться земли даже при наличии минимальных неприятных ощущений в конечности. Хорошим результатом считалось едва заметное прихрамывание при интенсивных длительных нагрузках. При отличном результате собаки двигались без ограничений и последствий при любых нагрузках.
   Приведенные данные позволяют утверждать, что, несмотря на то, что хотя дисплазия тазобедренного сустава и является неизлечимым наследственным заболеванием, помочь животному можно в любом случае. Необходимо лишь желание владельцев собаки заниматься ее лечением и достаточная квалификация врача, к которому они обратились. Правильно проведенное консервативное лечение при небольших степенях дисплазии позволяет предотвратить прогрессирование разрушения сустава и вырастить практически здоровое животное. При наличии осложнений показана резекционная артропластика тазобедренного сустава, не требующая сложного оборудования и специального инструментария и дающая стабильный положительный результат.
   В заключение хочу сказать, что ветеринарная хирургия должна развиваться, техника операций совершенствоваться. Не исключено, что по мере повышения благосостояния петербуржцев тройная остеотомия таза и эндопротезирование тазобедренного сустава в Петербурге через несколько лет станут обычными операциями и будут применяться строго при наличии известных показаний. Но в настоящее время проблемы лечения собак с дисплазией тазобедренных суставов вполне решаются уже имеющимися методами. И специально для молодых врачей приведу слова Гиппократа, лет через 20 они эти слова будут цитировать тоже: "Выше всего следует ставить во врачебном искусстве возможность сделать больную часть здоровой. Если же излечить можно многими способами, то следует выбирать наипростейший, ибо более достойно порядочного мужа и более соответствует искусству не гоняться за дешевой славой".

Список использованной литературы:
   1. Денни Х., Баттервоф С. Ортопедия собак и кошек. Аквариум, М. 2004
   2. Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. Аквариум, М. 2001
   3. Ягников С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора вет. наук, СПб 2005.

0

11

статья  Сотникова

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия Тазобедренных суставов.
Что такое дисплазия.
Дисплазиями называются различные отклонения в развитии органов. Отклонения могут быть врожденными или возникают в процессе роста, например, гепатопортальная микроваскулярная дисплазия встречается довольно часто у собак различных пород. Дисплазии могут наблюдаться во всех костях и вызывать деформации суставов плечевого, локтевого  и тазобедренного сустава.

                                                                                           
Дисплазия тазобедренных суставов.(Displasia acetabuli)         
Подробнее хотелось остановиться на дисплазии тазобедренных суставов. Это понятие включает в себя заболевания различной этиологии, но в некоторой степени похожие по течению, разные по прогнозу и выбору лечения, а особенно по профилактике. Четко  можно выделить два различных заболевания Coxa valga antetorta и Displasia acetabuli. Displasia acitabuli встречается у собак всех пород и кошек, но клиническое значение это заболевание имеет только у собак крупных пород, поэтому обязательно все собаки  должны проходить тест на дисплазию. И второе заболевание Coxa valga antetorta проявляющееся у собак крупных пород изменением проксимальной части бедренной кости с поворотом вперед, и вальгусной деформацией конечности. При этом заболевании изменения касаются в большей степени бедренной кости, почти не затрагивается вертлужная впадина.
Факторы способствующие проявлению дисплазии ТБС.
Существуют факторы, способствующие фенотипическому проявлению  дисплазии ТБС.
Повышенная нагрузка на несформировавшиеся суставы может существенно ухудшить состояние суставов у собак. Весома роль пищевых факторов в развитии дисплазии ТБС,
а в развитии Coxa valga antetorta играет решающую роль.
Отягощают течение заболеваний излишний прием кальция, высококалорийный рацион, особенно, как в последнее время отмечено, избыток белка в рационе. К сожалению, некоторые владельцы не осознают, что добавляя в сбалансированный рацион мясо и другую пищу животного происхождения, тем самым наносят огромный вред своему питомцу, а встречаются иногда и такие владельцы, которые из лучших побуждений кормят одним мясом, обильно посыпая его кальцием ,что категорически запрещается.
Диагностика дисплазии ТБС.
Для правильной и своевременной диагностики заболеваний ТБС и их дальнейшего лечения необходимо сделать рентгеновские снимки, начиная с 5-6 мес. возраста. Способ и метод лечения выбираются специалистом в зависимости от диагноза и клинических признаков заболевания.
Лечение дисплазии ТБС.
В большинстве случаев удается помочь пациенту терапевтическими методами, а иногда и просто сменой рациона и изменением режима нагрузок. Некоторым пациентам требуется хирургическое лечение. Наилучшие результаты можно получить при своевременном проведении такой операции, как тройная остеотомия таза. Эта операция позволяет в полном объеме восстановить функцию конечностей. В запущенных случаях можно провести резекцию головки бедренной кости. А так же возможна имплантация искусственного тазобедренного сустава.
Для хирургического лечения Coxa valga antetorta используется межвертельная остеотомия бедра. По нашему опыту, более шести лет, наиболее лучшие результаты наблюдаются после своевременно проведенной тройной остеотомии таза.
К терапевтическим методам лечения относятся стабилизация кальций - фосфорного обмена, применение анаболиков, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, а так же употребление сбалансированных рационов.
Всегда назначаются сбалансированные диетические рационы Роял Канин Мобилити сапорт.
Рекомендации по кормлению: при переходе щенков на самостоятельное кормление, давать высококачественную, промышленно изготовленную пищу для взрослых собак; ограничение как частоты приема пищи, так и ее объема, чтобы в результате получить здорового  щенка. Никаких дополнений к диете!

0

12

1 июня 1999 года Генеральная ассамблея FCI приняла предложение научной комиссии о введении международного сертификата бедренной и локтевой дисплазии.

Этот сертификат призван служить дополнением к соответствующим национальным сертификатам для обмена информацией между странами. Для документального подтверждения каких-либо различий национальных классификаций в международном сертификате они должны быть согласованы с классификацией FCI таким образом, чтобы обеспечить их доступность каждому. Классификация бедренной дисплазии (HD) основана на принципах, принятых на симпозиуме в 1991 г. Классификация локтевой дисплазии (ED) базируется на рекомендациях Международных рабочих групп по этой проблеме. Обе методики были признаны Всемирной ассоциацией ветеринарии малых животных.

Проф. Wilhelm Brass Президент научной комиссии FCI
FCI magazine, № 33/99 Перевод Д. Сергиенко.

Бедренная дисплазия (HD)

А - признаки бедренной дисплазии отсутствуют: Головка бедра (бедренной кости) четко заходит в вертлужную впадину, т.е. они конгруэнтны.

Краниолатеральная* кромка имеет четкие очертания и округлые окончания. Область сустава узкая и ровная. Угол вертлужной впадины по Норбергу** (в положении 1***) составляет приблизительно 105 градусов. При идеальном состоянии бедренных суставов краниолатеральная кромка вертлужной впадины окружает головку бедра (бедренной кости) несколько больше, чем латерокаудально****.

В - почти нормальные бедренные суставы: Головка бедра (бедренной кости) и вертлужная впадина не совсем конгруэнтны и угол по Норбергу (в положении 1) составляет приблизительно 105 градусов, или центр головки бедра находится в среднем положении относительно дорсального края вертлужной впадины, а головка бедра и вертлужная впадина конгруэнтны.

С - легкая бедренная дисплазия: Головка бедра (бедренной кости) и вертлужная впадина неконгруэнтны, угол вертлужной впадины согласно Норберга составляет около 100 градусов, и/или краниолатеральный край вертлужной впадины немного плосковат. Могут допускаться несоответствия или не более чем незначительные признаки остеоартритных изменений краниолатеральной кромки вертлужной впадины в каудальной или дорсальной частях или на головке, или шейке бедренной кости.

D - умеренная бедренная дисплазия: Явная неконгруэнтность между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной с подвывихом. Угол вертлужной впадины согласно Норбергу более 90 градусов. Уплощенность (разглаженность) краниолатеральной кромки и/или признаки остеоартрита.

Е - значительная бедренная дисплазия: Выраженные необратимые изменения в бедренных суставах, такие как вывих или явный подвывих, угол вертлужной впадины по Норбергу менее 90 градусов, явная уплощенность (разглаженность) краниолатеральной кромки вертлужной впадины, деформация головки бедренной кости (грибовидная форма, уплощенность) или другие признаки остеоартрита. Данная классификация основывается только на рентгенологически установленных особенностях, изложена кратко и ясно, чтобы исключить какую-либо двусмысленность в ее толковании.

Локтевая дисплазия (ED)

Классификация локтевой дисплазии основывается на определении наличия остеофитов (костных наростов) как следствия артроза. Если первичное заболевание поддается диагностике, его необходимо указать.

0 - нормальная, нарушения не обнаруживаются.

1 - минимальный артроз; остеофиты менее 2 мм шириной.

2 - умеренный артроз; остеофиты 2-5 мм шириной.

3 - глубокий артроз; остеофиты более 5 мм шириной.

Любые возражения против предложенной классификации (HD, ED) могут подаваться через национальные кинологические клубы в экспертную комиссию, образованную научной комиссией FCI.

* Краниолатеральная - направлена вперед к голове.

** Угол Норберга - угол между прямой линией, соединяющей геометрические центры головок бедра и линии, проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края суставной впадины.

*** Положение 1. Собаку для получения рентгеновского снимка кладут на спину с вытянутыми конечностями параллельно позвоночнику. Снимок делают под общей анестезией для уменьшения мышечного сопротивления.

**** Латерокаудально - сбоку по направлению к хвосту.

0

13

http://s016.radikal.ru/i337/1103/7d/cb3712df7864.jpg

Наименование: Алфлутоп (Alflutop)

Производитель медикамента - Biotehnos S.A. (Румыния)

Фармакологическое действие:
Препарат характеризуется обезболивающим и противовоспалительным действием. Алфлутоп обладает хондропротекторным влиянием, он эффективно регулирует в хрящевой ткани обмен веществ. Хондропротекторное свойство препарата основано на снижении активности специальных ферментов, в том числе гиалуронидазы. Эти ферменты играют главную роль в стабилизации биосинтеза коллагена II типа и гиалуроновой кислоты и участвуют в разрушении межклеточного матрикса.

Препарат снижает разрушение макромолекулярной структуры основного материала соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров. Кроме того, Алфлутоп стимулирует восстановительный процесс в тканях суставного хряща и в интерстициальной ткани. Протеогликаны, являющиеся составным элементом препарата, обуславливают трофическое действие. Обладая замещающим эффектом, они значительно повышают МРТ-показатели гидрофильности хряща, его высоты и однородности костных тканей.

Благодаря этому данное лекарственное средство уменьшает силу болевых ощущений при покое и движении. Существенно уменьшается боль при ходьбе по ровной дороге, иногда даже при ходьбе по лестнице. Заметно снижается выраженность контрактуры и местная припухлость. Таким образом, Алфлутоп облегчает общую двигательную активность пораженных суставов, повышает объем его движений.

Помимо этого препарат снижает содержание глобулинов, серомукоида, C-реактивного протеина, фибриногена и число лейкоцитов в синовиальной жидкости.

После курса лечения общей длительностью 6 месяцев в синовиальной жидкости уровень гиалуроновой кислоты повышается в 2 раза. Но противовоспалительный эффект заметен уже на 8 день терапии.

Показания к применению:
Алфлутоп назначают при следующих болезнях и состояниях:
- остеохондроз;
- остеоартроз, первичный и вторичный, различной локализации, в том числе артроз мелких суставов,
- коксартроз и гонартроз;
- травматический дизостоз;
- спондилез;
- периартрит;
- эндохондральные и хондральные нарушения окостенения;
- парадонтопатия;
- фибромиалгия.

Также препарат назначают в восстановительный период после операций, перенесенных на суставах.

Способ применения:
Алфлутоп вводят внутримышечно при лечении остеохондроза и полиостеоартроза. Доза при этом составляет 10 мг в сутки. За один курс лечения необходимо сделать 20 инъекций лекарственного средства.
При поражении суставов Алфлутоп вводят внутрисуставно. В каждый сустав требуется ввести 20 мг за одну инъекцию, которая выполняется раз в три дня. После 6 внутрисуставных инъекций следует продолжить введение препарата внутримышечно. По прошествии 4-6 месяцев курс лечения нужно повторить.

Известно, что более ощутимый эффект дает сочетание внутрисуставных и внутримышечных инъекций Алфлутопа.

Побочные действия:
При применении данного лекарственного средства в качестве побочных эффектов выступают аллергические реакции, зуд, покраснение кожи и раздражение в месте инъекции, кратковременная миалгия, артралгия. В некоторых случаях при внутрисуставном введении Алфлутопа имеет место усиление болевых ощущений, поскольку при этом активируется процесс метаболизма и кровообращение проходит более интенсивно.

Противопоказания:
Прием препарата противопоказан в период лактации и при беременности. Запрещено принимать Алфлутоп при гиперчувствительности к его компонентам.

Назначать прием препарата детям и подросткам не рекомендуют, поскольку отсутствуют данные испытаний, свидетельствующие об эффективности и безопасности его использования в этом возрасте.

Беременность:
Запрещено принимать данное лекарственное средство в период беременности и лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не установлено лекарственного взаимодействия Алфлутопа.

Передозировка:
На сегодняшний день не предоставлено каких-либо данных о передозировке данного препарата.

Форма выпуска:
Афлутоп распространяется в виде раствора для инъекций, заключенного в ампулах по 1 мл. В картонной упаковке находится 10 ампул.

Для покупки Алфлутопа в аптеке потребуется рецепт от врача.

Условия хранения:
Данный препарат необходимо хранить в недоступном для детей, защищенном от света и прохладном месте. Температура хранения должна быть в диапазоне от 8° до 15° С. Срок хранения Алфлутопа составляет 2 года.

Состав:
Алфлутоп является экстрактом из морских рыб. Активная часть препарата состоит из гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, дерматансульфата, хондроитина сульфата, креатана сульфата, полипептидов, аминокислот, ионов магния, меди, железа, цинка, калия и натрия. В качестве вспомогательных веществ применяется вода для инъекций и фенол.

Внимание!
Перед применением препарата Алфлутоп вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
===============================================================================================

Эффективная помощь собакам при поражениях опорно-двигательного аппарата

http://s43.radikal.ru/i102/1104/e7/ed8622b9e07b.jpg

http://www.veterinarka.ru/content/view/34/

0

14

"Поскольку подавляющее большинство случаев ДТС нетравматической природы у собак крупного и среднего размера, безотносительно к их породной принадлежности, обусловлено торсионной деформацией бедренной кости, возникает закономерный вопрос о действительной роли наследственного фактора в происхождении данной формы болезни. При изучении заболеваний опорно-двигательного аппарата собак, мы выбрали в качестве «золотого стандарта» оформления суставов морфоанатомические показатели волков, живущих в дикой природе и потому подвергающихся жёсткому давлению естественного отбора. Исследованием кадаверного материала 18 половозрелых диких волков, добытых в Ростовской, Воронежской, Брянской и Тверской областях, выявлено наличие односторонней дисплазии (явно вторичной, травматической природы) у одной волчицы. У остальных животных тазобедренные суставы находились в прекрасном состоянии. В то же время два молодых волка (самец и самка, однопомётники, 8-месячного возраста), выращенные в тесном вольере зверинца, оба имели двустороннюю ДТС лёгкой степени, развившуюся по причине торсионной деформации бедренных костей. В этом случае не подлежит сомнению, что именно внешние, а не наследственные факторы предопределили развитие болезни".
"Общеизвестно, что к дефектам роста длинных трубчатых костей приводит не только перекорм щенков, но и неполноценность питания (минеральная, витаминная, белковая), а также нарушение функций почек, кишечника или гормональной системы. Однако изо всех них лишь дисфункции систем и органов могут быть отчасти отнесены к числу генетически детерминированных отклонений. И уж совершенно точно, что рассмотренная выше форма дисплазии, обусловленная искривлением бедренных костей, не определяется наличием у собаки каких-либо специфических «генов дисплазии». Но всё же мы рекомендуем воздерживаться от допуска в разведение носителей и этой формы заболевания, поскольку в основе дефектного развития бедренных костей у них могут оказаться нарушения метаболизма, имеющие наследственную природу. В то же время заводчикам среднеазиатских овчарок и других пород, в разведении которых используются собаки аборигенного происхождения, нельзя упускать из виду, что селекция «против дисплазии» без оптимизации методики выращивания щенков чревата утратой породной специфики развития (способности к быстрому росту), изменениями конституции (например, избыточным объёмом костяка как компенсацией недостаточной удельной прочности кости большой площадью её сечения) или физиологических особенностей (ухудшением усвояемости корма).

В добавление к подробно описанной выше, мы выделяем ещё две формы ДТС, связанные с недостаточной для веса тела прочностью структур растущей кости. В одном случае это следствие общего отставания в развитии скелета к моменту рождения щенка. Имеются основания предполагать, что данный тип заболевания находится в прямой связи с дисплазией соединительной ткани, т.е. имеет выраженную наследственную полигенную природу. В другом случае чрезмерная пластичность костного вещества приводит к укорочению шейки бедренной кости, уплощению головки (приобретающей не круглую в разрезе, а овальную форму) и суставной ямки, притом что деформация диафиза выражена незначительно". (с)

0

15

"НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК."

Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.

Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.

Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава очевиден, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах.

Существуют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей.

В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах.

Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней формами болезни, выявленной по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования глубокого внедрения всё чаще приводит к появлению особей с «закрытыми» суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава в противоположную от дисплазии сторону.

Лечение дисплазии осуществляют, в лёгких случаях, использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжёлых – оперативным путём (разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).

Таким образом, мы видим, что проблема возникновения и развития ДТС, меры борьбы с её распространением и методы её лечения рассматриваются исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава.

Исключением из этой общей системы можно считать лишь следующие моменты:

1) эксперимент шведских учёных, выявляющий влияние женских половых гормонов на развитие ДТС при введении гормонов в пищу щенным сукам и их щенкам в первые месяцы жизни;

2) неоднократно отмеченную связь ДТС с экстерьерным признаком – прямым поставом бедра;

3) противоречивые данные о гипер- и гипотрофии гребешковой мышцы, наблюдавшихся при дисплазии;

4) открытый вопрос о первичности или вторичности слабости мускулатуры таза в связи с развитием дисплазии.

В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., аспиранта Шаврина А.В., студенток II курса факультета ветеринарной медицины Обуховой М.Е. и Шестаковой Н.Г., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею.

В частности, в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., нами были исследованы трупы 11-летнего кобеля породы среднеазиатская овчарка (аборигенного происхождения) степного волка (самца, возрастом около 4 лет), добытого на юге Воронежской области, и двух лесных волков, добытых на севере Ростовской области. Все животные имели идеально анатомически оформленные тазобедренные суставы, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:

1. Исследованные трупы животных имели чрезвычайно прочные капсулы ТБС и мощные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее препарированных домашних собак (10 голов), относящихся к европейским заводским (культурным) породам.

2. Группа мелких мышц таза, идущих веером от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная запирательные и грушевидная мышцы), обладают мощными апоневрозами, делающими невозможной пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надёжно удерживают, при пассивном натяжении, её головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Исследованные ранее трупы собак культурных пород существенно уступали естественным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.

3. Гребешковая мышца, по своему воздействию, при сокращении, на тазобедренный сустав, противонаправлена двойничным и запирательным мышцам, создавая усилие, смещающее головку бедренной кости в вентро-краниальном направлении.

4. Мелкие мышцы таза, за счёт своих апоневрозов, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, передавая часть нагрузки на седалищную кость, а при развитии перегрузки (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.

Итоги исследования дали автору этой статьи основание выдвинуть следующую гипотезу:

1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.

2. Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии.

3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счёт глубины последней, сколько за счёт мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы.

4. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза.

5. Начальное разрушение передненаружного края ацетабулярной ямки происходит при пронации бедренной кости, под давлением основания головки или даже шейки бедра. Разрушение приводит к появлению люфта сустава при вынесении конечности вперёд и, соответственно, к ударам головки бедренной кости о верхний свод ацетабулярной ямки (в каудодорсальном направлении) при приземлении животного на вынесенную конечность.

6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы «песочных часов».

7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки бедренной кости, вплоть до формирования «закрытого» сустава, есть компенсаторный путь предохранения от дисплазии ТБС при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.

8. Изменение структуры гребешковой мышцы, наблюдаемое при ДТС, является, по всей вероятности, следствием естественного сдерживания собакой функций данной мышцы, способной, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.

Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии и селекционные меры борьбы с нею.

1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород, используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённый с данным методом метод тонкого анатомического препарирования и функциональный анализ изучаемых структур – при работе с трупным материалом.

2. Разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра.

3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.

4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.

5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС – корень хвоста – седалищный бугор».

При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.

В области лечения дисплазии (кроме стадии тяжёлых деструктивных изменений сустава) предположительно должны быть эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:

1. У растущих щенков, при недоразвитии апоневрозов мелких мышц таза, - стимулирование развития апоневрозов путём точного введения в мышцы культуры фасциальной ткани и биостимуляторов или использованием различных вариантов фасциопластики;

2. У собак со сформировавшимся скелетом, помимо перечисленного выше, - подкожное протезирование системы апоневрозов с помощью гибкой веерообразной пластины из лавсана или иного прочного полимера, крепящейся на бедренной кости в области большого вертела, а противоположным краем – вдоль малой седалищной вырезки.

Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений.

Выдвигаемая концепция остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее, автор надеется, что полученные результаты послужат ориентирами для исследовательских работ на более широкой основе, с использованием для этих целей современного аппаратного оборудования.

0

16

Наследование пороков развития скелета и структурных дефектов
ХОНДРОДИСПЛАЗИЯ ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ

При хондродисплазии длинные трубчатые кости животного на относительно ранней стадии жизни перестают расти в длину, продолжая увеличиваться в диаметре. В результате животное оказывается коротконогим карликом.

Подобное состояние известно у многих видов млекопитающих, включая человека, и было доказано, что оно имеет простое аутосомно-рецессивное наследование.

Д.Л. Гарднер и Дж. Алмлоф сообщают об ахондроплазии у миниатюрных пуделей, а Л.Ф. Уитни, М.К. Бичли и Ф.Х. Грэм — у американских коккер-спаниелей. У первых это объясняется экспрессией простого аутосомно-рецессивного фактора, а наследование этой аномалии у вторых происходит более сложным путем.

Возможно, что карлики такого рода появляются с определенными интервалами в большинстве пород, но собак рано выбраковывают, да и сообщают об этом редко, что вполне понятно, но достойно сожаления, так как подобные данные очень бы пригодились центральным кинологическим органам. Если это простое рецессивное состояние, что кажется вполне вероятным, так как в большинстве пород оно встречается крайне редко, то нет особой необходимости в разработке программ целенаправленного выявления или искоренения хондродистрофии, поскольку поверженное ею семейство можно отбраковать, а родителей использовать в разведении с определенными предосторожностями. Использовать такое семейство в инбридинге или в аутбридинге не рекомендуется, хотя в целом риск для породы останется минимальным.

Это менее справедливо для ситуации, сложившейся у аляскинского маламута в США, где в течение определенного времени наблюдался подобный тип карликовости. С 1970 года в Северной Америке появлялись различные публикации на эту тему, и клуб породы ввел программу исследования собак для выявления носителей хондродистрофии.

Карликовость у аляскинского маламута выражается очень наглядно: у него отмечается небольшая высота в холке, а также строение и постав передних конечностей как у бассет-хаунда — предплечья О-образные, лучезапястные суставы увеличены, лапы в размете. В детальном клинико-патологическом отчете Флетч с коллегами высказала мнение, что правильнее было бы употребить термин хондродисплазия, поскольку при этом отмечено заметное увеличение числа гипертрофированных хондроцитов. Фактически тем же термином пользуются М.К. Бичли и Ф.Х. Грэм, описавшие ее у американских кокер-спаниелей.

Возвращаясь к миниатюрным пуделям, заметим, что обзор свидетельствует о периодическом появлении сообщений о карликовости в этой породе в нескольких странах. Райзер исследовал 13 собак с хондродистрофией и пришел к выводу, что она напоминает псевдохондродистрофическую дисплазию у человека. На рентгенограмме эпифизы длинных трубчатых костей имеют пятна разной плотности, сами же кости укорочены и деформированы. Такие щенки растут гораздо медленнее своих здоровых однопометников и из-за деформаций задних конечностей часто лежат на груди, что приводит к деформации грудной клетки из-за уплощения ребер в верхне-нижнем направлении. Группа Райзера предположила аутосомно-рецессивную наследственность хондродистрофии, но не представила статистических доказательств. Впрочем, их работа служит прекрасным источником рентгенологического материала.

Хондродисплазия у аляскинского маламута широко представлена в научной литературе. Четко установлено, что это простой аутосомно-рецессивный признак, обозначающийся символом dan . Таким образом, существует три типа собак: здоровые — +/+, переносчики — +/ dan и страдающие хондродисплазией — dan / >dan .

По-видимому, продолжительность жизни больных собак не изменяется, а в торонтской колонии есть собаки пятилетнего и более старшего возраста. Не отмечено также и увеличения смертности в пометах, но СМ. Флетч с коллегами высказала некоторые, пока не подтвержденные, предположения о возможности снижения фертильности из-за аномалии сперматозоидов. Интересна и связь карликовости с гемолитической анемией. Впервые об этом сообщили П.Х. Пинкертон и СМ. Флетч, а подробнее они рассмотрели это со своими коллегами, как и СМ. Флетч с группой ученых.

Эта форма анемии характеризуется пониженной жизнеспособностью эритроцитов. Ее можно отличить от других форм анемии по характерному индексу красных кровяных клеток. Гемолитическая анемия несколько напоминает подобное заболевание у людей, так что карликовые аляскинские маламуты могут послужить моделью для исследования подобной патологии у человека. Аллель dan явно имеет плейотропный эффект, так как оказывает влияние не только на рост и развитие костной ткани, но и на развитие эритроцитов.

Не следует забывать, что хондродисплазия может иметь разную экспрессию и что приземистых карликов не нужно путать с миниатюрными породами собак, ибо все остальные стати, кроме конечностей, у них развиты нормально.

0

17

ГИПОФИЗАРНЫЙ НАНИЗМ

Гипофиз расположен в нижней части мозга и, пожалуй, является наиважнейшей эндокринной железой организма. В передней доле гипофиза вырабатывается ряд гормонов, включая и гормон роста (ГР), или соматотропный гормон (СТГ). Как известно, он стимулирует рост всех клеток организма, особенно остеоцитов костной ткани и миоцитов — мышечной. Количество вырабатываемого в гипофизе СТГ не одинаковое у разных животных, но те, у кого его вырабатывается больше на 1 см2 тела, имеют тенденцию к более быстрому росту, а значит, и более крупным размерам в зрелом возрасте. Рост, как правило, прекращается, когда вырабатываемого на единицу площади тела СТГ хватает только для репаративных процессов, то есть замещения поврежденных клеток, а не для образования новых. В целом, отбирая животных по интенсивному росту, мы в действительности ведем селекцию по большей выработке СТГ на 1 см2 тела. Избыток СТГ у молодых животных приводит к длинноногости и гигантизму, а его недостаток — к карликовости, или гипофизарному нанизму. Однако, в отличие от хондродисплазии, при гипофизарном нанизме тело имеет нормальные, хоть и уменьшенные пропорции.

Гипофизарный нанизм встречается у разных видов млекопитающих, включая и человека, а может быть, и у многих пород собак, хотя наибольшее число случаев наблюдается все же у немецких овчарок, особенно в последние двадцать лет, причем все они имели нормальные, но резко уменьшенные пропорции, а у части из них была киста гипофиза.

До последнего времени генетическая природа гипофизарной карликовости оставалась неизвестной, но датские исследователи пролили свет на ее наследование. Работы проводились в Королевском ветеринарном и Копенгагенском сельскохозяйственном университетах, и хотя они основывались на относительно небольшом количестве случаев, Э. Андресен, П. Виллеберг и П.Г. Расмуссен, Э. Андресен и П. Виллеберг, а также П. Виллеберг с коллегами считают, что гипофизарный нанизм имеет простое аутосомно-рецессивное наследование.

У большинства животных в клетках печени, гепатоцитах, синтезируются и выделяются в кровь под влиянием СТГ передней доли гипофиза факторы роста, называемые соматомединами. Датские ученые считают, что активность соматомедина у карликовых собак, в отличие от здоровых, гораздо ниже. Так, П. Виллеберг с коллегами обнаружил, что у 5 контрольных собак уровень активности соматомедина составил около 0,5 единицы, а у карликов — около 0,1 единицы.

С 1972 года, после сорокачетырехлетнего перерыва, когда вновь был разрешен импорт собак в Австралию, в ней много писали о карликах у немецких овчарок в кинологической литературе, посвященной этой породе. Неожиданное массовое появление карликов, исключительно от импортированных линий английского и немецкого разведения, вызвало сильное беспокойство в Австралии, и описанные случаи были идентичны датским. Ф. Николас проанализировал данные о 8 карликах, родившихся в районе Сиднея, и пришел к аналогичному датским ученым заключению по способу наследования гипофизарного нанизма, и выявил у них общего предка — Велло фон дер Зибен Фулен. Ф. Николас подверг критике статистические методы, использованные Э. Андресеном и его Коллегами, но, пересмотрев их данные, пришел к такому же, как и они, выводу. Правда, он учел при анализе и несколько мертворожденных щенков, подозреваемых в карликовости, хотя подтвердить это практически невозможно. Данные GSDIF свидетельствуют о высоком уровне мертворожденное™ у немецких овчарок, так что обвинять всех их в карликовости просто неразумно. Э. Андресен, П. Виллеберг и П.Г. Расмуссен , Э. Андресен и П. Виллеберг утверждали, что относительная жизнеспособность щенков-карликов в этой породе ниже, чем у их здоровых однопометников, с чем нельзя согласиться. GSDIF  получил сообщения о двух случаях (М.Б. Уиллис ) в пометах, полученных в 1963-м и в 1971 годах, которые приводят к одному и тому же кобелю, считающемуся предком кобеля английского разведения, давшему, как известно, карликов в Австралии.
http://s013.radikal.ru/i322/1103/47/13803471d10f.jpg
Данные о предках в Дании представлены на рис. 20, а в Англии — на рис. 21. Обследования британских собак не проводилось, но это типичные случаи повсеместно встречающегося гипофизарного нанизма. Случай в семействе английского происхождения в Малайе и два случая в 40-х годах в Англии наводят на мысль, что собаки, несущие подобную карликовость, приобрели ее от более древних предков.

Вполне возможно, что частота проявления гипофизарного нанизма ограничена, так что особого повода для беспокойства нет. При рождении карлики выглядят обычными здоровыми щенками, но примерно с восьминедельного возраста их можно распознать и отбраковать. Проводить анализирующее скрещивание не имеет смысла, так как ген карликовости встречается крайне редко. А вот сообщать о них крайне необходимо. Это позволит избежать появления семейств карликов и избежать использования выявленных носителей этой аномалии в разведении.

Э. Андресен и П. Виллеберг сообщают о подобной карликовости у карельских медвежьих лаек (каржаланкарукой-рах). В 6 пометах, родившихся за 1968—1975 годы, было 9 карликов, и хотя их аутопсия и не проводилась, физические размеры и формы напоминали случаи с немецкими овчарками. Полученные Э. Андресеном и П. Виллебергом данные свидетельствуют об аутосомно-рецессивном пути наследования этой аномалии. Они утверждают, что она связана с геном, идентичным тому, что был обнаружен у немецких овчарок К.Э. Ингебергом
http://i034.radikal.ru/1103/a3/cb9cd347a888.jpg
проведшим после этого кросс между собаками этих двух пород.

0

18

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА

Дисплазия локтевого отростка - врожденное нарушение его развития. В норме локтевой сустав образован блоком плечевой кости, головкой лучевой и суставной поверхностью локтевой конгруентной блоку плечевой кости, с локтевым отростком с одноименным бугорком, к которому прикрепляются мощные мышцы - разгибатели предплечья. Как и любой другой сустав, он имеет капсулу, в которой находится внутрисуставная или синовиальная жидкость, уменьшающая трение суставных поверхностей, покрытых хрящом. У некоторых собак независимо от пола, во время роста костей происходит нарушение окостенения эпифиза локтевого отростка (одного или обоих) который подвергается полному или частичному остеохондро-лизу (рассасыванию, асептическому некрозу, или остеохондро-патии) с образованием внутрисуставных мышей (свободных подвижных тел размером до волошского орешка) что приводит к отеку сустава из-за повышенной продукции внутрисуставной жидкости, а при попадании их между суставными площадками - к болевому синдрому и хромоте, а в дальнейшем — к деформирующему артриту.

Клинические признаки, в частности перемежающаяся хромота, обычно проявляются у собак в возрасте 4-6 месяцев Они наиболее заметны после незначительных физических когда во время выброса передней конечности собака разворачивает ее кнаружи вместе с лапой. Прикосновение к больному локтю как правило, вызывает боль. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование сустава.

Впервые о дисплазии локтя сообщил Р.А. Штирн который назвал ее ectopic sesamoid (по-латыни ectopia - врожденное смещение органа из-за нарушения его развития а sesamum - кунжут), наподобие добавочных костей локтевого сустава у людей, расположенных в трехглавой мышце над локтевым отростком или у внутреннего мыщелка плечевой кости называемых по аналогии с надколенником patella cubitis » (по-латыни patella - жертвенная чашечка, a cubitus - локоть), или sesamum cubiti ». Но данный им термин неверен по своей сути так как заболевание у собак никак не связано с сезамовиднои костью. Э.Дж. Коули и Дж. Арчибальд, обследовав ряд немецких овчарок с заболеванием локтевого отростка предложили назвать его «несращением локтевого отростка». Позже был введен термин «дисплазия локтевого отростка» (dysplasia - неправильное, ненормальное развитие), наиболее отвечающий данному заболеванию, так как локтевой отросток действительно не окостеневает, сливаясь с локтевой костью в единое целое, или наблюдается остеоартрит (В.Д. Карлсон и Г. Северин).

Этот порок развития отмечается в различных странах у разных пород собак. В США он отмечен у ряда собак крупных пород — сенбернаров, ньюфаундлендов, немецких догов, ирландских волкодавов, бладхаундов, лабрадоров и бассет-хаундов, но чаще всего — у немецких овчарок. В Британии об этом сообщает С.Ф.Дж. Ходжмен, а в Австрии — Р. Побиш с коллегами, которые подтверждают высокую частоту дисплазии локтя у немецких овчарок, добавляя к их списку ряд собак других крупных пород. В 1976 году Й. Грён-дален обнаружил хромоту на переднюю конечность у собак 15 пород в возрасте 5—9 месяцев и выяснил, что причина заключается в несращении локтевого или венечного отростка с локтевой костью или в фрагментации последнего. Причем в обоих случаях впоследствии развивается остеоартрит. Он пришел к выводу, что данная патология встречается у кобелей вдвое чаще, чем у сук, что подтвердил Х.М. Хейес с коллегами.

Э.Дж. Коули и Дж. Арчибальд отметили у немецких овчарок семейственность этого заболевания, что наводит на мысль, что оно имеет наследственную природу. Это предположение подтверждает работа Л.К. Вогана в Британии. С.Дж. Стюарт, напротив, исследовав 38 родословных немецких овчарок с дисплазией локтя, заявила, что все они принадлежат к разным линиям, хотя и считает, что инбридинг повышает частоту проявления данного заболевания. Австралийский ученый А.У. Брэдни и CAVA также признали дисплазию локтя наследственным заболеванием, но основные сведения по этому поводу поступили именно из США. Это связано с работами по разведению немецких овчарок и их кросса с грейхаундами, проведенного И.Э. Корли с коллегами.

Результаты американских ученых представлены в таблице 22, из которой видно, что частота проявления дисплазии локтя в колонии немецких овчарок составляет 30% (22 случая из 109 щенков). Ученые заключили, что это генетическое заболевание, связанное с тремя доминантными генами.

Рецессивное наследование данной патологии можно исключить, ибо вязка двух партнеров с дисплазией локтя дала 24 больных и 32 здоровых щенка. Исключено также и наличие одного доминантного гена аномалии, так как соотношение 3:4 не равно менделевскому 3:1. То же самое можно сказать и о двух доминантных генах, а вот теория трех таких генов предусматривает коэффициенты, идентичные полученным. Это позволяет предположить, что дисплазия локтевого отростка встречается у животных, несущих, как минимум, по одной аллеломорфе этих трех генов.

Однако полученные американскими учеными данные, как указывает И-Э- Корли с коллегами, скудны, и предложенная ими теория остается предположительной. Тем не менее мы, скорее всего, имеем дело с полигенным и, вероятнее всего, доминантным, а не рецессивным признаком. Частота его экспрессии в породе неизвестна, но он явно способен быстро распространяться. С.Дж. Стюарт высказала мнение, что частота заболевания среди немецких овчарок в Британии растет, и, как отметил И.Э. Корли с коллегами , наблюдавшими всего несколько случаев при аутопсии, оно, вероятно, распространено намного больше, чем кажется. 

Обзор данных ветеринарных клиник 14 североамериканских университетов подтверждает высокий риск заболевания для собак крупных пород, особенно сенбернаров и немецких овчарок, а также для бассет-хаундов. Однако И.Э. Корли с коллегами приводит доказательства, которые говорят против генетического пути наследования. Х.М. Хейес с коллегами предполагает возможную связь дисплазии локтевого отростка с дисплазией тазобедренного сустава, так как число собак с двумя этими пороками развития превышает ожидаемое. Значение их заявления сомнительно. Оба эти заболевания возникают у собак в период их интенсивного роста и наблюдаются у предрасположенных к ним пород, так что нет необходимости объяснять их плейотропным эффектом однозначных генов.

Интересную работу, указывающую на возможные генетические аспекты нарушения развития в локтевом суставе, преимущественно фрагментацию и/или переломы венечного отростка локтевой кости, провел Б. Клингеборн , исследовавший в Швеции бернских зенненхундов. Он повязал 5 кобелей с 8— 12 суками и после обследования пометов выявил тяжелые поражения в локтевом суставе, потребовавшие хирургического вмешательства, у 4,1—48,3% щенков. Суки, подвергшиеся подобному оперативному вмешательству, дали более высокий процент больных щенков. Он провел также рентгенологическое обследование 105 собак, обнаружив повреждение в локтевом суставе у 53,5% из них.

Встречаются и другие пороки развития в локтевом суставе, не связанные ни с локтевым отростком, ни с венечным отростком, но, возможно, также имеющие генетическую природу. Так, Дж.Р. Кэмпбелл сообщает, что при обследовании нетравматических повреждений в локтевом суставе около 17% приходится на врожденные вывихи. Это наблюдается преимущественно у мелких пород собак, таких, как пекинес, шелти и йоркшир-терьер. В этих случаях и в более позднем докладе Дж.Р. Кэмпбелла отмечалась различная степень деформации — от средней степени подвывиха головки лучевой кости до грубого О-образного искривления конечности, а при полной опоре на нее — невозможность полностью разогнуть предплечье. Й. Грёндален сообщает о трех однопометниках афганской борзой с деформациями в локтевом суставе, вызванными инконгруентностью суставных поверхностей лучевой, локтевой и плечевой костей. С.Э. Бингл и У.Х. Райзер сообщают о деформациях локтевого и венечного отростков в кроссах миниатюрного пуделя с кроссбредным терьером. О деформации лучевой кости с вывихом локтевой у 20 бассет-хаундов в возрасте от 10 недель до 9 лет сообщают Ф. Груль и Е. Геншель, предоставляя сходные, хотя, возможно, и неидентичные результаты по поводу дисплазии локтя.

С.Э. Бингли и У.Х. Райзер считают, что вывих локтевой кости в локтевом суставе связан с наследственным внутриутробным нарушением ее развития, так как в пометах бывает не менее двух таких щенков, и нередко сопровождается другими аномалиями.

Последние работы, посвященные этиологии и лечению заболеваний в локтевом суставе, принадлежат Дж.Л. Милтону с коллегами, Й. Грёндалену, Г.М. Робинсу, Х.Р. Дэнни и К. Гиббсу. Кроме этого, ими упоминаются также осложнения, приводящие к болезни Кёнига (рассекающему остеохондрозу, или асептическому некрозу кости) и артритам. Это полезные для ветеринаров статьи, но они мало что добавляют к знаниям по генетике.

0

19

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ОССИФИКАЦИЯ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИФИЗА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

Локтевая кость вместе с лучевой образует предплечье. Проксимальный эпифиз локтевой кости образует с блоком плечевой кости локтевой сустав, переразгибание в котором невозможно из-за локтевого отростка, и соединен с шейкой лучевой кости в полуподвижном суставе, обусловливающем ротацию предплечья, а дистальный — прочно соединен с лучевой костью, образующей с костями запястья лучезапястный сустав, заканчиваясь шиловидным отростком. Если окостенение дистального эпифиза локтевой кости заканчивается раньше положенного времени, то происходит О-образное искривление предплечья, нарушение оси лучезапястного сустава из-за продолжающей расти лучевой кости и может даже произойти подвывих или вывих головки лучевой кости в локтевом суставе. Так возникает дисплазия, или подвывих в локтевом суставе, хотя этиология этого явления не имеет ничего общего с вышеописанным.

Клиническим признаком является хромота, которая держится больше нескольких дней или даже месяцев. Собака разворачивает локоть кнаружи и испытывает боль в локтевом суставе при сгибании предплечья. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании. Может начаться эрозия суставных хрящей и рост костей на участках, не испытывающих вес тела.

Вероятно, интенсивный рост эпифиза локтевой кости вызывает его постоянная травматизация, радиация, несбалансированный рацион или генетические факторы.

Р.И. Ло описывает это состояние у 23 щенков скай-терьера, родившихся от двух сук и четырех кобелей. У 20 из них наблюдалась хромота, а 15 сделали рентгенограммы. Они исследовали пометы различного разведения. Так, в одном помете из-под здоровых родителей было 9 щенков, у 2 из которых было заболевание локтевого сустава, в другом, из-под больных родителей, все 6 щенков были больными (трое умерли), а в третьем, из-под больной суки и кобеля — носителя аномалии, из 8 щенков семь оказались больными (при бэк-кроссе больной дочери с отцом больными были все 5 щенков, из чего я пришел к заключению, что отец был гомозиготным по данной аномалии, хотя он не прошел рентгенологическое обследование).

Р.И. Ло пришел к выводу, что речь идет о простом аутосомно-рецессивном признаке с неполной пенетрантностью. Таким образом, собаки с генотипом АА и Аа должны быть здоровыми, а с генотипом аа — иметь преждевременное закрытие дистального эпифиза локтевой кости. Оссификация эпифиза в разном возрасте связана с воздействием на него неравнозначных факторов среды, а вот вторичные изменения в локтевом суставе тем выраженнее, чем раньше она произойдет.

П.Г. Расмуссен и И. Райман описывают подобное состояние у бассет-хаундов. Они обследовали 6 щенков из-под больного отца и здоровой матери. Клинические признаки заболевания у них появились после достижения ими 3,5-месячного возраста. Ученые пришли к выводу, что прекращение роста локтевой кости у них было наследственным. Подобное состояние наблюдается и у скай-терьеров.

Еще одно нарушение со стороны костей предплечья описали К.Б. Кэрриг и Э.Э. Сирайт у доберманов в Австралии. Они обнаружили у пяти-семимесячных щенков кисту в дистальном эпифизе лучевой или в шиловидном отростке локтевой кости. В помете, о котором идет речь, полученном путем инбридинга ( II — III ), причем отец сам был инбредным на 6,25%, родилось 8 щенков — 5 здоровых и 3 больных. Ученые осторожно высказывают предположение о простом рецессивном наследовании этой аномалии, но это еще не доказано.

0

20

ПОДВЫВИХ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

Запястный сустав образован вогнутой суставной поверхностью дистального эпифиза лучевой кости и выпуклой элипсовидной поверхностью костей первого этажа костей запястья. Это сложный одноосный сустав. Подвывих костей запястья описала Дж.Р. Пик с коллегами, изучавшими гемофилию в колонии собак университета штата Северная Каролина.

Дж.Р. Пик утверждала, что это были аборигенные ирландские сеттеры, которым были прилиты крови стандартного пуделя для получения черного окраса и их избавления от нарушений фертильности.

Деформация передних конечностей у них, развивающаяся с трехнедельного возраста, ограничивалась обоими лучезапястными суставами. Это проявлялось в смещении костей запястьев кнаружи, из-за чего собаки вынуждены были опираться при ходьбе на лучезапястные суставы. Исследования показали, что речь шла только о диспозиции, а не нарушении структуры костей запястья.

Подвывих костей запястья — признак, ограниченный полом и переносимый Х-хромосомой, поэтому проявляется в помете из-под матери — кондуктора аномалии и здорового отца только у кобелей. При вязке больного кобеля с сукой-носительницей все щенки в помете независимо от пола будут больными. В таблице 23, составленной Дж.Р. Пик с коллегами , ни у одной собаки не было сочетания подвывиха костей запястья с гемофилией, что не вполне понятно, учитывая количество наблюдений. Ученые считают, что оба порока развития, возможно, представляют собой аллели одного и того же гена, что сложно подтвердить из-за их разного фенотипического проявления. Возможно, подвывих костей запястья — плейтропный симптом гемофилии, который каким-то образом предотвращает ее развитие. Согласиться с этим не легче, чем с гипотезой о двух аллелях одного и того же гена. У человека подвывих костей запястья — доминантный признак (Х.Э. Элл-суорт ), никак не связанный с гемофилией и не ограниченный полом. К счастью, это заболевание имеет чисто академический интерес, так как щенки, больные гемофилией или имеющие подвывих костей запястья, подвергались в этом питомнике эутаназии, а о подобных случаях за его пределами не сообщалось.

http://s002.radikal.ru/i198/1103/e4/f86c800d20d2.jpg

0

21

ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА

У собак встречается смещение, или вывих надколенника, сопровождающийся перемежающейся или рецидивирующей хромотой. Они то свободно опираются на больную конечность, то держат ее на весу. Болевого синдрома при этом не бывает, поэтому собаки разрешают ощупать коленный сустав. Б. Эндрес, обследовавший 169 собаке вывихом надколенника, выявил, что у 143 он был медиальным (смещенным внутрь), у 21 — латеральным (смещенным кнаружи), а у 5 — смешанным.

При хроническом вывихе надколенника, после его устранения, он вновь вывихивается, что приводит к постоянной хромоте и нарушению движений. Вероятно, первопричина вывиха объясняется слишком мелкой вырезкой блока бедренной кости или ее отсутствием, из-за чего надколенник при сгибании или разгибании голени легко смещается в ту или иную сторону вместо того, чтобы скользить вдоль нее.

У.Э. Пристер, исследовав частоту возникновения вывиха надколенника у 69 245 собак разных полов, размеров и пород в ветеринарной клинике, выявил его у 542 из них. Причем у сук он наблюдался в 1,5 раза чаще, чем у кобелей, а у собак мелких пород (до 9 кг) в 12 раз чаще, чем у крупных (С.Ф.Дж. Ходжмен и К.Г. Найт). Риск развития данного заболевания у различных пород собак показан в таблице 24. Относительно высокий риск заболевания миниатюрных и той-пуделей подтверждает Б. Эндрес, выявивший его у 169 из них в Германии.

http://i028.radikal.ru/1103/a5/8748e96867e2.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1103/62/5e31b0ce7d52.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/1103/7c/4d75a47faf32.jpg

0

22

БОЛЕЗНЬ ЛЕГГ-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА

В 1910 году остеохондропатию головки бедренной кости и вертлужной впадины у щенков независимо друг от друга описали три автора. Пертес назвал ее «osteochondritis deformans coxae juvenilis », хотя у нее имелись и другие названия: « arthritis deformans coxae juvenilis », « malum coxae juvenilis s . infantile », « pseudocoxalgia », « coxa vara capitalis », « coxa plana », « malakopathia » и « osteochondropathia osteogenetica ». Кальве и Пертес считают, что она имеет наследственную предрасположенность. Это заболевание характерно для детей 2—16 лет (в 80% случаев — у мальчиков) и для собак мелких пород. В большинстве случаев оно одностороннее, а в крайне редких — двухстороннее. Болезнь Легг-Кальве-Пертеса во многом схожа с дисплазией тазобедренного сустава, поэтому их нередко путают между собой, так как оба начинаются с некроза губчатого вещества головки бедра. Однако, если при дисплазии тазобедренного сустава основные нарушения связаны с уплощением дна вертлужной впадины, то при заболевании Легг-Кальве-Пертеса — с раздавливанием головки бедра наподобие яичной скорлупы, рассасыванием некротизированной ткани, распадающейся на сегменты, с дальнейшим развитием деформирующего артроза — разрастания соединительной ткани и отложения известковых солей с обезображиванием контуров головки и дна вертлужной впадины. Шейка бедра становится толще и деминерализуется, из-за чего начинает испытывать повышенную нагрузку, а головка, в той или иной степени, лишается костной опоры. Если процесс остановить на этой стадии заболевания, головка может остаться уплощенной, что приводит к ее дальнейшей деформации с образованием артроза. Именно на этой стадии его и путают с дисплазией. Но для последней характерно поражение обоих суставов, тогда как болезнь Легг-Кальве-Пертеса в 90% случаев бывает односторонней. Дальнейшее развитие заболевания описано Р. Ли, хотя истинная причина некроза головки бедра и не установлена. 

Дисплазия тазобедренного сустава характерна преимущественно для собак крупных пород, а болезнь Легг-Кальве-Пертеса — мелких. Большинство авторов ранних работ, путавших оба эти заболевания, например К. Вамберг [957 и 958], кажется, ошибались, и мнение М. Берне и М.Н. Фрэзера, что они связаны единым геном, представляется устаревшим. 

Надо сказать, что генетика болезни Легг-Кальве-Пертеса неясна. Р. Уинн-Дэвис и Дж. Гормли, исследуя его у человека, не сумели выявить никакого генетического влияния, хотя продемонстрировали связь заболевания с числом предыдущих родов матери и возрастом родителей, а также с нарушением развития ребенка. Последнюю попытку исследовать генетику этого заболевания у собак предприняли X . Пиддак и П.М. Уэббон на примере четырех случаев в питомнике той-пуделей. Они заключили, что заболевание вызывает простой аутосомно-рецес-сивный ген, но, как указывают сами авторы, это мнение можно считать лишь предположительным, учитывая ограниченное число наблюдений и отсутствие анализирующего скрещивания. 

В 1986 году Б. Валлин провел в Швеции исследование уэст-хайленд-уайт-терьеров за 1976—1982 годы, показав, что эта болезнь поражает 4% из них. В 39 исследованных им пометах из 144 щенков больными были 51 практически с одинаковым распределением между кобелями и суками. Эти данные указывают на простую аутосомную рецессивность.

0

23

ВЫВИХ ТАРАННОЙ КОСТИ, ПОДТАРАННЫЕ ВЫВИХИ И ВЫВИХ В ЗАПЛЮСНЕВО-ПЛЮСНЕВЫХ СУСТАВАХ

Заплюсневый, голеностопный, или скакательный сустав относится к сложным одноосным и состоит из суставной площадки дистального эпифиза большеберцовой кости, соединенной с наружной лодыжкой, и блоковидной суставной площадки таранной кости, образующей также сустав с пяточной костью. В среднем ряду заплюсны находится центральная кость, а в ди-стальном — четыре. В голеностопном суставе осуществляется сгибание-разгибание стопы, ее ротация и незначительное отведение и приведение, если она не фиксирована.

Первое упоминание о подтаранном вывихе принадлежит, кажется, Д.Д. Лоусону, за ним последовали сообщения Ф.Й. Мётстеге и Д.Г. Клейтон-Джонса. О вывихе таранной кости сообщил Г.Д. Петтит, а позже Дж.Р. Кэмп-белл с коллегами сообщил о подтаранном вывихе и вывихах плюсневых костей в заплюснево-плюсневых суставах, хотя Г. Арведсон описал последние еще в 1954 году.

Причиной вывиха таранной кости и подтаранных вывихов чаще всего бывает тяжелая травма (П.Э. Холт), но в скрупулезном исследовании Дж.Р. Кэмпбелла с коллегами было рассмотрено 44 случая подтаранного вывиха в Ветеринарной школе Глазго, причем в 75% случаев травма отсутствовала или была незначительной. Высокая частота подобных вывихов наблюдается у шелти (22 из 44), колли и ее разновидностях (10 из 44). Частота случаев у шелти составила 2,7%, а у колли — 6,7%, что наводит на предположение о явной предрасположенности у них к данной аномалии.

11 из 44 случаев были следствием тяжелой травмы (например, дорожно-транспортного происшествия), а 9 — легкой (неудачного приземления при прыжке). В оставшихся же 24 случаях травматических факторов не было. Травма была лишь у двух шелти. Подобную предрасположенность шетландских овчарок к подтаранному вывиху отметил и Д.Г. Клейтон-Джонс , что наводит на мысль о его генетической природе.

Что касается подтаранных вывихов и подвывихов в заплюснево-плюсневых суставах, то Дж.Р. Кэмпбелл с коллегами выявил их у 8 собак, и хотя 3 из них были колли, это ни о чем не говорит. Оба эти состояния наблюдались у собак старшего возраста: в 3—10 лет при подвывихах и 7,8 лет — при вывихах, независимо от пола (впечатление, что оно типично для кобелей, ошибочно, так как последние преобладают в популяции). Частота случаев у шелти приходится на возраст в 6—9 лет, что затрудняет проведение у них генетических исследований.

0

24

ПРОТРУЗИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Заболевание межпозвоночного диска (его грыжа, или скользящий диск) наблюдается как у человека ( spondyloarthritis deformans ), так и у собак, хотя существуют определенные сомнения по поводу некоторых описаний, имеющихся в литературе. Симптомы, диагностика и лечение этого заболевания были детально описаны Л.К. Воганом. У.К. Гленни приводит около 85 случаев позвоночного остеоартрита, или спондилита, у собак, который мог возникнуть вследствие протрузии межпозвоночного диска. То же самое можно сказать и о тугоподвижности позвоночника, наблюдающегося у боксеров (Э.А. Циммер и В. Штали).

Б.Ф. Хёрлайн рассматривает и сравнивает в своей статье заболевание диска у людей и собак. Несмотря на сходство в строении у них позвоночника, у человека имеется 33 позвонка, а у собаки — 50. Количество шейных позвонков у всех млекопитающих и человека — 7, грудных — 12 у человека (или 11 при отсутствии 12-го ребра) и 13 — у собаки, поясничных — 5 у человека (6 при люмбализации 12-го грудного или первого крестцового позвонка или 4 при сращении 5-го поясничного позвонка с первым крестцовым) и 7 у собаки, крестцовых — 5 у человека (6 при сакрализации 5-го поясничного позвонка) и 3 — у собаки, хвостовых — 4 у человека (1—5) и до 20 — у собаки. Заболевание диска, особенно в грудном и поясничном отделах, представляет у собак большую проблему, чем у людей. Б.Ф. Хёрлайн отлично продемонстрировал это с помощью диаграмм.

Г.Й. Гансен предполагает, что смещение диска должно чаще встречаться у пород с хондродистрофией, включая такс, французских бульдогов и пекинесов, некоторым из которых свойственна также и брахикефалия. С ним, по-видимому, согласен Л.К. Воган, что отражено в его статьях за 1958 год, где он описывает 67 случаев с заболеванием межпозвоночного диска, 34 из которых наблюдались у такс и 10 у пекинесов. Впрочем, Л.К. Воган приводит 9 случаев у американских и английских кокер-спаниелей, полагая, что к этому заболеванию склонны все спаниели (кокеры и спрингеры?). Г.И. Гансен считает, что риск заболевания у американских кокеров выше среднего. У.К. Гленни также обнаружил большое число случаев заболевания у собак этой породы (29 из 85), у такс (13) и у боксеров (16), не обнаружив их у биглей, хотя в то время в США, где он работал, эта порода была наиболее многочисленной и популярной. В 1970 году Э. Гоггин с коллегами проанализировал частоту риска заболевания у собак разных пород в Америке и счел его самым высоким у такс, а менее высоким — у пекинесов, биглей и кокеров. СУ. Рассел и Р.К. Гриффите рассмотрели 110 случаев протрузии межпозвоночного диска и обнаружили, что 24 из них приходятся на мон-грелов, 31 — на биглей, 20 — на такс и 17 — на кокеров. Крупное исследование У.Э. Пристера [745 >J показало, что частота случаев заболевания у такс составила около 24%, что приблизительно в 12,6 раза выше, чем у всех остальных пород собак, вместе взятых.

Данные о месторасположении сместившегося диска приводит Б.Ф. Хёрлайн. Таким образом, у ряда пород собак, не обязательно с хондродистрофией или брахикефалией, имеется особая предрасположенность к протрузии межпозвоночного диска. Что касается месторасположения смещенного диска, то здесь, по-видимому, существуют какие-то межпородные отличия. Так, протрузия межпозвоночного диска у такс происходит в основном в грудном и поясничном отделах позвоночника, а у спаниелей — в шейном (Э. Гоггин с коллегами).

Возможно, заболевание ограничено полом, так как Э. Гоггин с коллегами обнаружил, что у сук оно развивается в более раннем возрасте и в иных местах по сравнению с кобелями. Они заметили также, что протрузия диска в шейном отделе возникает в более позднем возрасте, чем в грудном или в поясничном.

Р. Мюлебах и У. Фрёдигер, исследуя 324 боксеров в Швейцарии, обнаружили примерно у 92,4% из них различную тяжесть спондилеза. Они выяснили, что это может произойти в любом возрасте, начиная с девятимесячного, и в любом месте грудного и поясничного отделов позвоночника, но чаще — между 12-м и 13-м грудными позвонками. 

Тот факт, что у одних пород собак риск заболевания выше, чем у других, возможно, указывает на его генетическую природу. К этому же заключению пришли Р. Мюлебах и У. Фрёдигер. Однако способ наследования этого заболевания неизвестен и вряд ли прост. Неясно, связано ли оно с ограничениями в селекции из-за требований стандарта той или иной породы, но несправедливо подозревать его из-за хондродистрофии, ведь у бассет-хаундов, например, этой проблемы, как мне кажется, не существует. Ясно также, что некоторые собаки предрасположенных к спондилолистезу пород, таких, как кокер-спаниели и таксы, остаются здоровыми, но пока на руках у генетиков не будет четких данных, заключение об их наследственности останется чисто предположительным.

0

25

ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA

Spina bifida у людей впервые была описана Рудольфом Вирховом в 1875 году и подробно изучена в 1886-м Реклингаузеном, несмотря на то, что о передних и задних врожденных расщелинах позвонков упоминал еще Тульпиус в 1641 году.

Расщепление позвоночника может быть в теле позвонка (spina bifida anterior) или в области дужки, как правило в остистом отростке (spina bifida posterior).

Данная патология связана с нарушением развития позвоночника, из-за чего позвонки становятся клиновидными. Подобное заболевание было отмечено у разных пород собак в Северной Америке , в Континентальной Европе и в Британии.

Согласно Дж.П. Моргану, при этой аномалии, как правило, никаких очевидных клинических симптомов нет, но в некоторых случаях может возникнуть ряд осложнений. Они варьируются от слабости задних конечностей или искривления позвоночника до болей в нем. Некоторые из этих симптомов, а также описание пораженных грудных, как правило 7—9, позвонков дает С.Х. Дан с коллегами.

Заболевание, скорее всего, сосредоточено среди брахицефальных пород собак небольших размеров со штопорообразным хвостом, преимущественно у английских и французских бульдогов и бостон-терьеров, а также у мопсов, пекинесов, йоркшир-терьеров и уэст-хайленд-уайт-терьеров (С.Х. Дан с коллегами). В.Д. Карлсон считает, что врожденная spina bifida настолько распространена у пород собак со штопорообразным хвостом, что ее следует считать скорее породным признаком, чем аномалией. Справедливо это или нет, но эту гипотезу следует признать опасной, так как Р.А. Дрю связывает это заболевание с неонатальной смертностью у бульдогов.

Согласно С.Х. Дану с коллегами, семейная предрасположенность к заболеванию предполагает его наследственную природу. В качестве подтверждения этого ученые приводят случай с йоркшир-терьером, страдающим spina bifida, доставшейся ему от бабушки и прабабушки. Точно так же ею болела и мать трех больных щенков английских бульдогов. 

Полагают, что это врожденное заболевание, то есть оно имеется у щенка с момента его рождения, хотя диагностируется оно лишь с помощью рентгенологического обследования. Генетическая природа незаращения половины позвонка вполне возможна, хотя наследование этой аномалии вряд ли простое, так как она возникла в результате целенаправленной селекции по Квадратному формату. К.Б. Вудс с коллегами сообщает о Четырех случаях девиации (смещения) пищевода у английских бульдогов и заключает, что это могло произойти вследствие анатомического укорочения грудной клетки. Кроме того, у них была spina bifida , что подкрепляет эту теорию.

Незаращение половины позвонка и смещение пищевода могут оказаться результатом успешной работы заводчиков в изменении внешнего вида собак ряда брахикефальных пород до такой степени, когда деформации начинают наносить им явный вред. Это позволяет с большей вероятностью предположить полигенный способ наследования, чем какое-либо простое объяснение.

0

26

ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Многих ученых интересовала компрессия спинного мозга, преимущественно в грудном отделе позвоночника, возникающая из-за нарушения развития позвонка или его суставных площадок.

Основным клиническим симптомом нередко является атаксия (расстройство координации движений, закономерного согласованного действия мышц) тазовых конечностей, трудно отличимая от естественной дискоординации движений во время интенсивного роста собаки. Как правило, симптомы постепенно прогрессируют, и во время движения собаки появляется раскачивание крупа по горизонтали, или вихляние задом, наподобие синдрома шаткой походки у лошадей. Согласно И.Дж. Троттеру и его коллегам, симптомы менее заметны при быстром движении собаки, но при резкой смене темпа движения у нее может наступить внезапная слабость задних конечностей. Рентгенографическое исследование грудного отдела позвоночника обычно выявляет нарушение сочленения позвонков, а на более поздних стадиях заболевания — выраженные дегенеративные изменения в них. Как правило, чаще всего страдают 6—7 грудные позвонки. Неврологическое обследование позволяет отличить это заболевание от других, таких, как миелит (воспалительное заболевание спинного мозга), спондилолистез (смещение позвонка кпереди) и грыжа межпозвоночного диска. Дискоординация движений и их спастичность характерны не для порочного строения скелета, а для сдавления спинного мозга.

Компрессию спинного мозга у 40 догов и 17 доберманов описал И.Дж. Троттер с коллегами. Т.Э. Мейсон отметил отдельные подобные случаи у родезийских риджбеков, бассет-хаундов, бобтейлов, веймаранеров и немецких овчарок, подтверждая, что они более характерны для догов и доберманов. Этиология заболевания не выяснена, но Ф. Райт с коллегами считает, что данное состояние более характерно для интенсивно растущих собак с длинной шеей и массивной головой.

http://s006.radikal.ru/i215/1103/89/fe6d0f310517.jpg

Рис.  Нарушение развития шейного позвонка у бассет-хаунда.

X, К и J — близкородственное разведение; — чемпионы, В — больные, ( g )( N ) — здоровые собаки.

Немаловажную роль в развитии заболеваний играет и рацион (А. Хедхаммар с коллегами), хотя имеется и генетическая предрасположенность к нему, так как использование в разведении больных собак повышает вероятность развития заболевания у щенков. Т.Э. Мейсон исследовал родословные 60 доберманов в Австралии и поддерживает мнение о существовании генетической природы этого заболевания, но неопределенность все-таки остается. Ранние работы К.Р. Стокарда, а также Дж.Р.М. Иннеса и Л.З. Сондерса касаются паралича задних конечностей у догов и сенбернаров, что может быть связано с синдромом шаткой походки.

Э.К. Палмер и М.И. Уоллес сообщают о случаях паралича у кобелей бассет-хаундов, начиная с момента рождения и до шестимесячного возраста, из-за деформации третьего шейного позвонка (см. рис. 23). Это говорит о том, что данный признак сцеплен или ограничен полом.

На базе рентгенограмм здоровых тазобедренных суставов, выполненных OFA (Ортопедический фонд животных), Дж.С. Лар-сен и Л.Э. Селби исследовали остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, наступающий вслед за спонди-лезом. Они подтвердили, что данное заболевание характерно для стареющих собак и что разные породы имеют неравнозначную предрасположенность к нему. Считалось, что особенно склонны к нему боксеры, но 28% случаев, изученных этими учеными, пришлись на ирландских сеттеров, причем риск заболевания у них и короткошерстных ретриверов оказался выше, чем у боксеров, но ниже, чем у бладхаундов и родезийских риджбеков. Но доказать генетическую природу заболевания им не удалось.

0

27

РАССЕКАЮЩИЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

В принципе остеохондролиз, или отслойка суставного хряща, — это асептический некроз кости с отделением костного фрагмента, превращением его в свободное внутрисуставное тело (мышь) и развитием в дальнейшем деформирующего артроза. Заболевание наблюдается в период интенсивного роста неокрепших эпифизов костей у собак преимущественно крупных пород в возрасте 4—12 месяцев. При нарушении роста эпифизов — их преждевременном закрытии или патологическом разрастании — происходит деформация кости и конечности в целом. Внутрисуставные мышцы травмируют хрящ суставных поверхностей, вызывают боль, отечность сустава и хромоту, а при ущемлении — блокаду сустава. Наиболее часто страдает головка плечевой кости (П.Х. Крейг и У.Х. Райзер , Р. Биркленд , Д.Г. Клейтон-Джонс и Л.К. Воган ), реже — мыщелки бедра (Дж. Хикмен ) и дистальный эпифиз лучевой кости (Х.К. Батлер с коллегами ).

Этиология заболевания до конца не изучена. К.Б. Кэрриг и Дж.П. Морган считают, что оно связано с неодновременной оссификацией головки одной плечевой кости по сравнению с другой из-за травмы одного из плечелопаточных суставов у щенков крупных пород собак. Э.К. Палмер предполагает, что заболевание связано с нарушением обмена или неадекватным уровнем в организме витамина С, кальция и фосфора. Э.К.У. Вуд с коллегами и Г.М. Робине бегло рассматривали эту тему, а Х.Р. Дэнни и К. Гиббс описали лечение рассекающего остеохондроза в коленном и плечелопаточном суставах.

Г. Бергстен и М. Нордин проанализировали обращения в страховые компании по поводу этого заболевания в Швеции в 1979-м, 1981-м и 1983 годах, обнаружив, что они составили 40% популяции собак тех лет. Они выявили, что частота встречаемости рассекающего остеохондроза была выше среднего у ротвейлеров, сенбернаров, догов, золотистых и лабрадор-ретриверов. Другие, менее распространенные в Швеции породы, например бернский зенненхунд и ньюфаундленд, также подвержены этому заболеванию, что было подтверждено в Британии. Имеется ли у них генетическая предрасположенность — не выяснено. Э. Линстед с коллегами, выявивший заболевание у 31 из 1458 немецких овчарок, обнаружил, что кобели более склонны к нему, чем суки.

0

28

ПАНОСТИТ

Паностит — воспаление плотного вещества кости, связанное с воспалением костномозгового пространства и надкостницы, при остром течении называемое остеомиелитом. Чаще страдают крупные трубчатые кости, в частности плечевая, локтевая, лучевая, бедренная и большеберцовая. Симптомы заболевания сводятся к перемежающейся хромоте на одну или несколько конечностей, а на рентгенограмме определяются участки уплотнения и разряжения костной ткани. Чаще всего паностит наблюдается у немецких овчарок , а реже у пиренейских овчарок, ротвейлеров, бассет-хаундов и других. Исследовав в Швеции 1458 немецких овчарок, Э. Линстед с коллегами подсчитал, что частота встречаемости заболевания среди них составила 4,5%, а наследуемость — 13%. Д.Л. Боун представил наглядные рентгенограммы, помогающие поставить правильный диагноз. Многие заводчики немецких овчарок в США считают паностит простым рецессивным признаком и говорят о гене паностита, несмотря на то, что подтверждающих это сведений не существует. Согласно К.У. Фоли с коллегами, а также Э. Линстеду с коллегами, кобели болеют им гораздо чаще сук.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ХРЯЩЕВЫЕ ЭКЗОСТОЗЫ

О костных разрастаниях на длинных трубчатых костях у собак сообщают У.К. Бэнкс и К.Х. Бриджес, а также Л.Н. Оуэн и С.У. Нильсен. О случае с тремя из пяти монгрелов-однопометников из-под необследованных родителей с экзостозами на ребрах сообщают Б.Р. Ги и К.И. Дуаж. Иногда заболевание может прогрессировать, приводя к спастическим движениям. Имеют ли экзостозы генетическую природу — не выяснено.
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ

Животные многих видов могут рождаться без конечности (амелия), с рудиментарной (перомелия) или недоразвитой (фокомелия) конечностью. Все это является результатом порока ее первичного зачатка на критической стадии развития эмбриона, причиной чего могут быть генетические или внешние факторы, например прием матерью тератогенных препаратов, в частности талидомида. Дж. Ладрат с коллегами приводит пример вязки суки с врожденной амелией со здоровым кобелем, в результате которой родился помет, все четыре щенка в котором были здоровыми. В дальнейшем один из них трижды был повязан с матерью. Из 12 щенков 7 родились с амелией. От 7 вязок этих собак было получено 23 щенка, у 13 из которых не было передней конечности. Это убедительно доказывает, что ученые столкнулись с простым аутосомно-рецессивным признаком. Однако подобные случаи крайне редки и не представляют проблемы для заводчиков. 
КОРОТКИЙ, ИЛИ БАБУИНОПОДОБНЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

Состояние, при котором отмечается укорочение позвоночника, из-за чего собака с короткой, чрезмерно покатой спиной с высокой холкой напоминает бабуина, известно у сиба-ину оно связано с ранней дегенерацией и оссификацией хряща во время внутриутробного развития плода и на ранних этапах постна-тального периода. Подобное состояние описано в семействе грейхаундов в Южной Африке (Де Боом ), полагая, что оно вызвано простым рецессивным геном. Подобно предшествующему дефекту, эта аномалия вряд ли осложнит жизнь заводчикам и поэтому представляет лишь академический интерес.

ДИСПЛАЗИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Височно-нижнечелюстной сустав представлен суставным желобом суставной площадки скулового отростка височной кости и мыщелковым отростком нижней челюсти. Это сложный, седловидный, двухосный сустав. Оба челюстных сустава работают взаимосвязано. Челюсть может опускаться и подниматься, а также совершать небольшие боковые движения.

Подвывих нижней челюсти, или дисплазия височно-нижнечелюстного сустава, отмечался у бассет-хаунда и ирландского сеттера. В 1980 году Ф. Хоппе и И. Сваластога описали различные степени дисплазии височно-нижнечелюстного сустава у американского коккер-спаниеля и пяти его родственников. У двух не связанных родством американских кокеров не было клинических признаков заболевания, но на рентгенограммах у них обнаружили односторонний дефект строения сустава, в отличие от предыдущих шести, у которых процесс был двухсторонним. Родственные связи указывают на возможную генетическую природу заболевания, хотя способ наследования не изучен.

КРАНИОМАНДИБУЛЯРНАЯ ОСТЕОПАТИЯ

Данную патологию иногда называют львиной или шотландской Челюстью. Оно связано с костными нарушениями в нижней челюсти с чрезмерным разрастанием костной ткани, из-за чего она становится массивной. Подобные процессы могут протекать и в других костях, например в костях черепа или предплечья. Чаще всего краниомандибулярная остеопатия отмечается у 4— 7-недельных щенков, затрудняя прием пищи. Для выявления заболевания часто можно ограничиться одной пальпацией, рентгенографическое же обследование подтвердит его. Как правило, заболевание ограничивается пораженным участком костной ткани и хорошо поддается лечению кортикостероидными препаратами. Заболевание встречается у бостон-терьеров, керн-терьеров, немецких догов и доберманов. Отмечен случай заболевания и у Лабрадора. Однако, согласно своему названию, оно чаще всего наблюдается у скотч- и уэст-хайленд-уайт-терьеров. Г.Э. Паджетт и У.В. Мостовский [697], обследовав 18 пометов уэст-хайленд-уайт-терьеров, выявили заболевание в каждом из них, как минимум, у одного щенка. Они составили родословную, охватывающую 126 собак, у 24 из которых наблюдалась краниомандибулярная остеопатия. Это говорит о том, что это простой аутосомно-рецессивный признак. Данные по другим породам более расплывчатые, но весьма вероятно, что теория Г.Э. Паджетта и У.В. Мостовского применима и к ним, особенно к скотч- и уэст-хайленд-уайт-терьерам.

ГРЫЖИ

У собак бывает преимущественно три вида грыж: паховая, пупочная и диафрагмальная. Все они имеют грыжевые ворота, через которые могут выходить внутренние органы, и делятся на скользящие и ущемленные. Диафрагмальная грыжа образуется из-за разрыва диафрагмы, а за счет разницы давлений внутренние органы брюшной полости попадают в грудную полость. При пупочной грыже имеется широкое пупочное кольцо или слабость и расхождение прямых мышц живота. При паховой грыже речь идет о широком паховом кольце. Внутренние органы, находящиеся в грыжевом мешке, могут выходить через пупочное или паховое кольцо наружу и даже ущемляться, приводя к омертвлению сдавленного в кольце органа, что требует экстренного оперативного вмешательства для спасения жизни животного.

Диафрагмальная грыжа у собак встречается крайне редко и, вероятнее всего, имеет не врожденный, а приобретенный характер, связанный с травматическим разрывом диафрагмы. Однако Д.Б. Фельдман с коллегами сообщает о случаях врожденной диафрагмальной грыжи в кроссах американского фоксхаунда с лабрадором. Она была у 4 из 17 щенков, причем все они рано умерли. Ученые предположили рецессивный путь наследования данной аномалии, но число наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.

Х.М. Хейес представил наглядные статистические данные клинической популяции из 323 961 собаки, зарегистрированной ветеринарными лечебницами при американских и канадских ветеринарных колледжах, у 1313 из которых была пупочная, а у 705 — паховая грыжа (см. табл. 25 и 26).

ТАБЛИЦА

Сравнительный анализ риска (R) появления грыжи у разных видов животных с пропорцией ее устранения оперативным путем

http://s50.radikal.ru/i130/1103/58/796a5058f400.jpg

ТАБЛИЦА  Сравнительный анализ риска грыжи у различных пород собак

http://i031.radikal.ru/1103/73/41b1adda1c95.jpg
* — все отклонения от 1 (Р < 0,001).

Как видно из таблиц, риск появления пупочной грыжи у каждого вида животных, кроме свиней, выше риска появления паховой грыжи. Среди собак одинаково часто наблюдаются оба вида грыж, причем паховая наблюдается одинаково часто как у кобелей, так и у сук, а вот пупочная чаще бывает у сук. Поэтому Х.М. Хейес не согласен с Дж.М. Филлипсом и Т.М. Фелтоном, считающими, что пупочная грыжа у бультерьеров, коккер-спаниелей и колли не является признаком, ограниченным полом.

Дж.М. Филлипс и Т.М. Фелтон считают, что грыжа имеет полигенное наследование. Их мнение разделяют К. Ангус и Г.Б. Янг. В 1977 году Р. Робинсон высказал мнение, что пупочная грыжа наследуется как полигенный пороговый признак, связанный, вероятно, с основным геном, экспрессия которого зависит от генотипа породы. Гипотезу Р. Робинсона подкрепляет обзор Х.М. Хейеса, данные которого показывают низкую частоту проявления грыж среди пород собак в целом и периодически высокую внутри отдельных пород.

Х.М. Хейес считает, что большинство пород, за исключением бассенджи и пекинеса, предрасположены или к паховой, или к пупочной грыже, а не к обеим сразу, что говорит об их независимом наследовании.

P.P. Эшдаун утверждает, что паховая грыжа возникает по анатомическим причинам, то есть из-за большого размера или незакрытия внутреннего пахового отверстия, что может быть как врожденным, так и приобретенным.

М.У. Фокс обнаружил в высокоинбредном поголовье бассенджи (62—86%) различную степень выраженности паховой грыжи и дефектов со стороны белой линии живота, что может иметь генетическую природу и полигенное пороговое наследование.

Последняя форма грыжи — промежностная, возникающая в аногенитальной области. По мнению Э.М. Харви , она наблюдается преимущественно у старых кобелей, особенно у колли, причем чаще с правой стороны, чем с левой. Свидетельств, подтверждающих генетическую природу этой грыжи, — нет. Однако статья Х.М. Хейеса с коллегами, основанная на 771 случае промежностной грыжи у собак, показывает, что риск заболевания выше ожидаемого у стареющих кобелей бостон-терьеров, колли, боксеров, пекинесов и монгрелов.

0