ДИСПЛАЗИЯ
Эта статья написана по итогам беседы с Ириной Леонидовной Будник, ветеринарным врачом СК «Рифус», опытным специалистом и просто замечательным человеком. Ирина Леонидовна длительное время работала врачом-ординатором на кафедре эпизоотологии МВА им. К.И.Скрябина у доктора ветеринарных наук профессора Конопаткина А.А.
Наш разговор начался, конечно же, с рабочих собак. Ирина Леонидовна сказала мне, что традиционные рабочие породы собак в целом имеют крепкое здоровье и небольшой процент наследственных заболеваний. Но причин для самоуспокоения у владельцев и заводчиков рабочих собак нет. Рабочие собаки, особенно занимающиеся спортом, требуют особого внимания к своему здоровью. Что касается наследственных заболеваний, повышенные физические нагрузки могут, как сдерживать их проявления, так и ускорять их развитие. А иногда эти процессы происходят одновременно!
Как, например, в случае дисплазии тазобедренного сустава у рабочих и спортивных собак. Дело в том, что их тренированные мощные мышцы задних конечностей служат дополнительной поддержкой для сустава, поэтому никаких косвенных признаков дисплазии вообще может не быть. Но в то же время повышенные нагрузки неуклонно изнашивают и разрушают поврежденный сустав. И в результате в возрасте 5-6 лет собака внезапно начинает хромать, болезнь быстро прогрессирует, потому что разрушение сустава зашло уже слишком далеко.
В таких случаях прогноз неблагоприятный, собака становится инвалидом и/или погибает.
Так что же такое дисплазия? Сама по себе дисплазия не заболевание. Греческое dys означает "отклонение от нормы", а plasis - формирование, образование. Таким образом, дисплазия – это нарушение формирования, развития какого-либо органа. Дисплазия вообще бывает любого органа. У ездовых собак чаще всего встречается суставная дисплазия. Страдают плечевой, локтевой и очень часто – на первом месте – тазобедренный сустав.
Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. При дисплазии они сочленяются физиологически ненормально. В норме вертлужная впадина обхватывает головку бедренной кости чуть больше ее экватора. При движении головка прокатывается во впадине, при этом внутри ее поддерживают связки, чтобы она не выскочила. Снаружи впадины есть ещё обрамление из волокон, оболочка сустава, внутри него – синовиальная жидкость – своеобразная смазка, предотвращающая износ поверхностей сустава, то есть это целая система, надежно удерживающая головку бедренной кости.
Недоразвитость сустава проявляется в несоответствии поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости. В этом случае нет плотного захвата, впадина не удерживает надежно головку кости, и при движении головка бедренной кости может выскакивать из впадины, а это постоянные подвывихи и вывихи. Кроме того, поверхности сустава несоответствующие друг другу получают неравномерную нагрузку при движениях, то есть в них всегда существуют очень ограниченные участки, испытывающие наибольшее трение, давление. Эти локальные участки изнашиваются гораздо быстрее и сильнее остальной поверхности сустава. В ответ на разрушение суставных поверхностей начинает разрастаться сама кость, и через трещины выступают остеофиты – разрастания костной ткани. Это является началом заболевания, спровоцированного дисплазией – остеоартроза. Видимый симптом этого заболевания – хромота. Часто хромота – это единственный симптом, по которому хозяин может определить, что с суставами собаки что-то не в порядке.
Но хромота означает, что у собаки уже развился остеоартроз разной степени тяжести. И в этом случае лечение состоит по большей части в приостановлении разрушения сустава и облегчении симптомов этого заболевания. Полное выздоровление – невозможно. Потому что для восстановления поверхностей сустава требуется минимум нагрузки на него, минимум движений. А полная иммобилизация конечности ведет к тому, что собака ещё раньше обрекается на неподвижность. Кроме того, при отсутствии движений сразу же нарушается кровоснабжение, что приводит к деминерализации сустава и костей, остеопорозу, истончению кости – и в конечном итоге к полной инвалидности.
У собаки с выраженной и недиагностированной дисплазией этот момент наступает неизбежно. В таких случаях ветеринары практически ничего не могут сделать – поддерживающая терапия, хондропротекторы, обезболивающие – все это лишь снимет на время симптомы, но не сможет вылечить вашего страдающего от боли друга. Иногда возможна операция – эндопротезирование, по сути это замена компонентов сустава имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений. Но не каждая собака в возрасте 6-7 лет (а к этому возрасту чаще всего и появляется хромота) выдержит наркоз и сложную операцию.
Поэтому проблема раннего выявления дисплазии и профилактики связанных с ней заболеваний стоит так остро.
Именно раннего выявления. Оно усложняется тем, что внешние признаки дисплазии: ходульная походка, виляние задом, неровное усаживание, повышенная утомляемость – рассматриваются как косвенные симптомы и могут быть вызваны другими причинами. Конечно, все эти признаки должны быть поводом проверить суставы собаки, но проблема в том, что многие хозяева не замечают или не придают значения этим симптомам до тех пор, пока собака не захромает.
Диагноз дисплазия ставится только на основе рентгеновского снимка, а лучше серии снимков, сделанных через некоторые промежутки времени, когда видна динамика изменений сустава.
При диагностике по снимку специалист при помощи специальных инструментов, определяет величины углов, рассчитывает индексы, которые характеризуют строение сустава. Затем, пользуясь специальными таблицами, определяет баллы по каждому из критериев. И по сумме баллов, по количеству отклоняющихся от нормы признаков ставит диагноз: степень дисплазии = A, B, C, D или E.
A - это отсутствие дисплазии, B - пограничный случай, подозрение на дисплазию, C - легкая степень дисплазии, D – средняя, E - тяжелая степень дисплазии.
Снимки на дисплазию сейчас делают во многих клиниках, но сделать качественный снимок и квалифицированно прочитать его могут далеко не все врачи. Правильно провести все необходимые измерения очень сложно. Любая ошибка повлияет на диагноз, поэтому ветеринарному специалисту требуется не только специальная подготовка, но и большой опыт. В системе РКФ окончательным и официально признаваемым диагнозом считается диагноз, сделанный врачом с соответствующей лицензией.
Но и самый лучший врач-эксперт может ошибиться, если для оценки получит неправильно сделанный снимок. А здесь существуют свои тонкости. Поэтому диагностика дисплазии очень затруднена.
Но только выявление дисплазии на ранних стадиях дает шанс остановить развитие заболевания. Надо понимать, что дисплазия не излечивается, так как это генетически обусловленное нарушение строения сустава. А вот насколько выражены будут последствия такого нарушения – зависит от многих факторов.
Прежде всего – от питания и образа жизни. «Жить с дисплазией» непросто не только собаке, но и человеку, если, конечно, он делает все возможное для облегчения жизни своего питомца. Это требует определенных затрат: как физических и душевных сил, так и финансовых расходов. В диете таких собак нужно строжайше соблюдать баланс макро- и микроэлементов, потому что малейшее отклонение будет способствовать развитию болезни. Лучше всего использовать специальные лечебные корма: в них содержаться необходимые вещества в нужном соотношении. Можно кормить и «натуралкой», но в таком случае потребуются частые и подробные консультации хорошего ветеринара. Или придется самому всерьез вникнуть в тонкости лечебной диетологии.
Необходимо будет периодически делать снимки, чтобы следить за состоянием суставов. Строгий режим и дозированные физические нагрузки тоже должны стать правилом.
Соблюдение индивидуально подобранного режима занятий, прогулок и отдыха необходимо, для того чтобы исключить малейшее перенапряжение. Даже длительность прогулок надо прибавлять постепенно. Бывает, что в течение рабочей недели нет возможности долго гулять с собакой, и хозяева пытаются скомпенсировать это упущение «большими» многочасовыми прогулками в выходные. Здоровым собакам это особого вреда не нанесет, их организм обладает достаточными возможностями для адаптации к повышенным нагрузкам. Но для собак с дисплазией такие нарушения режима недопустимы! Это может спровоцировать изменения в поврежденном суставе, воспаление, боль.
Физические нагрузки при дисплазии – это ни в коем случае не занятия спортом! Только ветеринарный врач может определить индивидуально допустимый уровень нагрузки: просто неторопливые прогулки, легкий бег, игры. Возможно, придется ограничивать и прогулки, и особенно игры с другими собаками. Прыжки вообще нужно будет исключить навсегда, так же как и спорт. Все виды спорта с собаками связаны с перемещением тяжестей, прыжками и быстрым бегом, и поэтому противопоказаны собакам с любыми степенями дисплазии. Тягловое усилие, даже незначительное, создает дополнительную нагрузку на и так перегруженные участки суставных поверхностей, и разрушение суставов идет очень быстро.
И незаметно, потому что делать снимки на дисплазию до сих пор считается среди владельцев и заводчиков ненужным и недешевым излишеством.
Статистических данных по дисплазии практически нет. Зато в некоторых источниках можно найти списки пород «свободных» от дисплазии. Но в действительности абсолютно свободных от этого недостатка пород не бывает. Бывают породы, в которых (при условии грамотного разведения, сохранения породы) дисплазия встречается реже неких средних величин.
Но много ли мы знаем заводчиков, которые тщательно диагностируют своих собак перед тем, как планировать разведение? Поэтому проблема наследственных заболеваний, в том числе и дисплазии, стоит очень остро. Особенно среди спортивных метисов, при разведении которых наследственные заболевания выявить и отследить намного труднее из-за частого ауткросса. А метисов в Ездовом спорте становится все больше… Игнорировать эту проблему больше нельзя, потому что однажды с ней могут столкнуться любая собака и любой человек, покупающий «прекрасную спортивную собаку». Первые будут болеть и мучится, а вторые – лечить, выхаживать и смотреть на страдания своего больного друга, которому уже мало чем смогут помочь.
Проблема борьбы с наследственными заболеваниями решается только тщательным контролем над разведением и содержанием собак. В идеале породные клубы, спортивные и кинологические организации должны вести просветительскую работу, регистрировать случаи наследственных заболеваний, обязывать заводчиков делать все необходимые анализы. В реальности это непросто.
Никаких законодательных ограничений и требований в вопросах качественного разведения практически нет, поэтому единственным контролером в этой области остается совесть. У лучших заводчиков, она, конечно, лучший контролер.
Но лучших заводчиков по определению не может быть много…
К счастью, существуют средства борьбы с этой проблемой, доступные всем нам и необыкновенно эффективные. Они состоят в том, чтобы ЗНАТЬ о возможных наследственных заболеваниях как можно больше, и НЕ УМАЛЧИВАТЬ о случаях их проявления
По материалам сайта "sled-dogs".