Все о вакцинах и вакцинации.
Вакцинация
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться226-01-2013 20:04:23
Об программе вакцинации собак.
Автор статьи - иммунолог, д-р Рональд Шульц, Департамент Патобиологических наук Школы Ветеринарной Медицины Университета штата Винсконсин (Мэдисон, Висконсин, США). Оригинал статьи опубликован в журнале "Современные исследования инфекционных болезней собак", а так же на сервере Международного Ветеринарного Информационного Сервиса (IVIS).
Введение
За последние 50 лет разработан целый ряд вакцин для предотвращения различных инфекционных заболеваний собак. В настоящее время в США продается 16 лицензированных собачьих вакцин (см. тaблицу 1). Некоторые из них - одновалентные вакцины (например, вакцина от бешенства, парвовируса), но большинство являются поливалентными препаратами, содержащими от 2 до 10 компонентов. Одни вакцины имеют значительную эффективность в ослаблении или предотвращении заболеваний, которые могут серьезно подорвать здоровье собаки или привести к ее гибели. В то время как другие вакцины имеют очень маленький или вообще ни какого ощутимого полезного эффекта, так как они созданы для предотвращения не смертельных и не вызывающих серьезных заболеваний инфекций. Некоторые вакцины настолько новые, что их потенциальная польза пока еще неизвестна, например, вакцины против лямблиоза (Giardia) и двух видов лептоспироза: Leptospira grippotyphosa и Leptospira pomona.
Обязательные вакцины
Обязательные вакцины - это те, что считаются жизненно важными и должны прививаться всем собакам без исключения. Все остальные вакцины относятся к необязательным и должны прививаться по мере необходимости, если у собаки есть риск заразиться данным заболеванием. Обязательные вакцины считаются таковыми, поскольку они специально разработаны для предотвращения серьезных заболеваний, приносящих значительную угрозу здоровью собак, независимо от географического места жительства и образа жизни. Некоторые необязательные вакцины тоже могут считаться обязательными, поскольку они разработаны для предотвращения болезней, которые потенциально угрожают здоровью людей.
Эффективность и безопасность - эти два критерия являются основными в процессе принятия решения, считать ли вакцину обязательной или нет. К заболеваниям, опасным для здоровья и жизни собак и/или людей, которые можно легко предотвратить с помощью современных вакцин, относятся:
бешенство, серьезное заболевание людей и животных, вызываемое вирусом бешенства;
собачий парвовирус, вызываемый собачьим парвовирусом-2;
собачья чума, вызываемая вирусом собачьей чумы;
инфекционный собачий гепатит, вызываемый собачьим аденовирусом-1.
Инфекционный гепатит эффективно контролируется вакциной собачьего аденовируса-2, которая пришла на смену вакцине аденовируса-1, поскольку считается более безопасной. Как минимум, для защиты от перечисленных выше болезней, каждая собака должна быть привита от чумы, парвовируса-2, аденовируса-2 и бешенства хотя бы один раз в возрасте от 12 недель и старше. Если это были единственные прививки, которые получила собака, и при этом использовались модифицированные живые вакцины от чумы, парвовируса и аденовируса и 3-годичная мертвая вакцина от бешенства, организм собаки с вероятностью более 80% выработал иммунитет к этим четырем вирусам минимум на 3 года (см. тaблицу 2).
Программы вакцинации против инфекций с высокой вероятностью заражения наиболее эффективны, если все или максимально возможный процент животных в популяции были привиты обязательными вакцинами. Поэтому, необходимо приложить все усилия, чтобы все собаки старше 12 недель были хотя бы однократно привиты от этих четырех опасных вирусов.
Минимальная программа вакцинации
В США, стране, которая имеет самый высокий процент привитых собак, чуть больше половины всех собак (<60%) прошли минимальную программу вакцинации (см. таблицу 3). Во многих странах менее 30% собак получают эту однократную прививку с четырьмя обязательными вакцинами. Более глубокое понимание со стороны ветеринаров и владельцев собак важности, эффективности и безопасности программы однократной вакцинации обязательными вакцинами приведут к увеличению процента привитых собак и к снижению распространения опасных инфекций.
Однако, в противоположность минимальной программе вакцинации, большинство практикуемых программ вакцинации здоровых собак можно назвать "максимальными". То есть, большинство домашних собак, проходящих регулярный ветеринарный осмотр, прививаются обязательным набором вакцин несколько раз; более того, они в плановом порядке постоянно ревакцинируются и необязательными, не всегда нужными вакцинами.
По результатам общенационального исследования, которое мы проводили в течение последних двух лет, большинство ветеринаров начинают программу вакцинации щенков в возрасте шести недель или чуть позже. Наиболее часто применяемый препарат - поливалентная вакцина, содержащая парвовирус-2, чуму, аденовирус, парагрипп и две формы лептоспироза: canicola и icterohemorrhagiae. Примерно 50% собак прививаются от коронавирусной инфекции отдельной вакциной или в комбинации с другими вакцинами. Щенков подвергают вакцинации 3-5 раз тем же самым препаратом с интервалом в 2-4 недели, до достижения ими 14-18 недельного возраста. Первая прививка от бешенства делается в возрасте 12 - 16 недель. Приблизительно 25% щенков в возрасте до 18 недель минимум дважды получают интраназальную (капли в нос) вакцину, содержащую питомниковый кашель и вирус парагриппа! В довершение к этому, иногда в программу для щенков включается еще и прививка против болезни Лайма. В большинстве случаев, собак ревакцинируют перечисленными выше препаратами как минимум раз в год на протяжении всей жизни. Исключение составляет прививка от бешенства, которую делают в возрасте одного года и потом повторяют раз в 3 года, кроме тех случаев, где более частое применение этой вакцины является законодательным требованием штата, или если оно необходимо по мнению ветеринара.
Применение минимальной программы вакцинации устанавливает стойкий иммунитет у 80% собак. Большинство ветеринаров и владельцев собак не понимают, что применение минимальной программы вакцинации дает не меньшую защиту от серьезных инфекций, чем максимальная программа, и не видят необычайной пользы минимальной программы вакцинации.
Почему существует такая значительная разница в количестве доз и компонентов в программе минимальной и максимальной вакцинации, используемой постоянно? Эти различия возникают как следствие непонимания того, как работает вакцина, какие вакцины необходимы, и как часто нужно прививать собаку в течение ее жизни для обеспечения действенного иммунитета.
Обычные вопросы по вакцинам и вакцинации:
В каком возрасте следует начинать программу вакцинации?
Как часто собаке необходима ревакцинация? (Как долго сохраняется иммунитет?)
Как определить риск заболевания и необходимость одной или нескольких необязательных вакцин?
Насколько эффективны эти вакцины?
Гарантируют ли все современные вакцины одинаковую защиту от данного заболевания?
Какими могут быть побочные реакции организма на применение конкретных вакцин и чем рискует собака, если ее прививают слишком часто?
Эти вопросы задаются сейчас гораздо чаще, чем в прошлом, так как эксперты по вакцинации и множество владельцев собак понимают, что некоторые прививки делаются очень часто, а некоторые и вовсе не нужны. Ответы на вышеприведенные вопросы сложны и зависят от нужд определенного животного, а также от того, чего хотят хозяин и ветеринар.
В каком возрасте прививать и чем?
К сожалению, не существует простого и универсального ответа на этот вопрос. Многие эксперты согласны, что программу вакцинации щенков следует начинать в возрасте 6-9 недель; прививать щенков раньше шестинедельного возраста можно только в особых случаях, например, в питомниках. Вакцинация в возрасте до шести недель часто не эффективна из-за вмешательства в процесс вакцинации пассивного иммунитета, полученного от матери и, реже (например, до двухнедельного возраста), неспособности иммунной системы щенка выработать эффективную реакцию на вакцину. В идеале, щенки до вакцинации должны содержаться в чистом помещении и не иметь контакт с другими собаками за исключением матери и однопометников. Первая и вторая доза вакцины щенячей серии оптимально должна содержать только компоненты парвовируса-2 и чумы. Это наиболее важные вакцины для щенков в возрасте до 12 недель, так как собачий парвовирус и собачья чума являются самыми серьезными инфекционными болезнями собак.
По достижению 9-недельного возраста в расписание вакцинации уже можно включать прививку от бешенства (лучше с 12 недель и старше) и поливалентные вакцины (парвовирус-2, чума и аденовирус-2). Все существующие коммерческие продукты содержат также вирус парагриппа, однако, наиболее эффективной прививкой от парагриппа является интраназальная вакцина, в которой парагрипп идет в сочетании с питомниковым кашлем. Сейчас уже разработаны "тройные" интраназальные препараты с содержанием аденовируса-2, питомникового кашля и парагриппа. Использование такой интраназальной трехвалентной вакцины освобождает от необходимости колоть щенку прививку от аденовируса-2 и парагриппа.
Прививка от лептоспироза, если она необходима, в идеале делается не раньше 9-недельного возраста, дважды, с интервалом 2-4 недели между дозами. Однако следует отметить, что многократные дозы модифицированной живой вирусной вакцины необходимы только щенкам младше 12 недель, так как до этого возраста успешной иммунизации препятствует пассивно приобретенный щенками материнский иммунитет. Если же модифицированная живая вакцина прививается щенку старше 12 недель, то для создания прочного иммунитета достаточно одной прививки. Многократные дозы необходимы при первичной вакцинации некоторыми мертвыми вакцинами (например, болезнь Лайма), но для ревакцинации (обычно в 1 год) хватает и одной дозы.
Благодаря усовершенствованию поливалентных обязательных вакцин, в частности компонента парвовирус-2, и снижению титров антител в популяции привитых собак (чем выше титры, тем меньше шансов привиться "свежей" вакцине), пропала необходимость в ревакцинации в возрасте 18-20 недель. Прошлые рекомендации о необходимости ревакцинации щенков в 18-20 недель были написаны в 80-х и начале 90-х годов, по той причине, что существовавшая на тот момент вакцина парвовируса-2 не вырабатывала иммунитет у подавляющего большинства щенков, даже если прививалась по окончании действия пассивного материнского иммунитета. Кроме того, в то время, большое количество собак имело собственные высокие титры антител, выработанных при контакте с вирулентным вирусом, а не под действием вакцин. Существовало даже т.н. "окно уязвимости" длиной несколько месяцев, когда подросшие щенки не были защищены от парвовирусной инфекции. Теперь же, благодаря усовершенствованию вакцин парвовируса-2, "окно уязвимости" удалось сократить до 2 или даже менее недель. Поэтому необходимость повторно прививать щенков в возрасте старше 12-14 недель отпала. Другие компоненты основных вакцин также устанавливают иммунитет у большинства собак, если последняя доза давалась в 12-14 недельном возрасте.
Как часто прививать собаку?
Многократная вакцинация щенков поливалентными прививками не должна повторяться чаще, чем каждые 2-4 недели. Двух или трех доз вакцины должно быть достаточно для выработки иммунитета, если вакцинация начата в возрасте 6-9 недель. Наиболее важный аспект в программе вакцинации щенков - сделать последнюю дозу серии прививок, когда животное как минимум достигло возраста 12-14 недель. Однако, как упоминалось выше, щенки часто получают 4 - 6 доз одной и той же поливалентной вакцины в течение первых 3-4 месяцев жизни. Большое количество доз оправдано только для щенков, живущих в питомниках или других местах с повышенным риском заражения. Однако у домашних животных, живущих в доме, квартире, риск заразиться большинством болезней минимален. Для таких животных нет необходимости проводить ревакцинацию каждые 2 недели, и уж тем более никогда не следует прививать их каждую неделю, как это практикуется в США некоторыми заводчиками и ветеринарами. Если же собака подвержена большому риску заражения парвовирусом, то рекомендуется сделать ей моновалентную вакцину парвовируса-2, а не использовать поливалентные препараты. Риск побочных реакций после применения поливалентных вакцин гораздо выше.
Ожидаемый эффект иммунизации
К 12-14 недельному возрасту пассивно приобретенный от матери иммунитет падает и уже не способен вмешаться в действие основных вакцин. Поэтому применяемые в этом возрасте модифицированные живые вакцины парвовируса-2, чумы и аденовируса-2, иммунизируют более 90% щенков, и этот иммунитет, полученный от одной дозы вакцины, будет держаться несколько лет. Наши исследования устойчивости иммунитета к парвовирусу-2, чуме и аденовирусу-2 показывают, что минимальный срок действия вакцин составляет 7 лет; при этом более 80% собак сохраняли привитый иммунитет на протяжении всей жизни привитого животного. Большинство мертвых вакцин от бешенства вырабатывают иммунитет как минимум на 3 года. Тем не менее, некоторые щенки (менее 5%) вообще не вырабатывают иммунитет к одному или нескольким компонентам обязательных вакцин, а у 25% щенков, по различным причинам, не вырабатывается иммунитет к конкретным необязательным вакцинам. Среди причин, по которым это происходит: наличие пассивно приобретенных антител в момент последней вакцинации; задержка в развитии иммунной системы; слабая иммунная реакция на вакцину; прививки делались не достаточно часто; генетическая неспособность реагировать на определенные антигены вакцины (врожденная иммунная депрессия); подавленный иммунитет; слишком большое количество компонентов в поливалентной вакцине; некачественная партия вакцины.
Для уверенности, что все щенки обладают защитным иммунитетом от бешенства, в 12 недельном возрасте (или старше) прививается одна доза соответствующей вакцины, которую затем повторяют по истечению года или в возрасте одного года. Далее ревакцинация проводится с интервалом в 3 года. Прививки от парвовируса-2, чумы и аденовируса-2 также можно сделать в возрасте 1 года и затем повторять каждые 3-5 лет, т.к. этого достаточно для того, чтобы быть уверенным, что собака не утратила иммунитет к этим вирусам. Нет ни малейших причин полагать, что более частая ревакцинация основными вакцинами обеспечит более эффективную защиту от серьезных заболеваний в отличие от рекомендованной выше, так как минимальный срок иммунитета, выработанного посредством обязательных вакцин, составляет как минимум 3 года для бешенства, и еще больше для остальных вирусов.
В тех странах, где существует требование производить ежегодную ревакцинацию от бешенства, его необходимо пересмотреть, поскольку ежегодная ревакцинация бессмысленна. Кроме того, чем реже проводится ревакцинация животного, тем меньше риск побочных эффектов, которые сопровождают каждую вакцинацию. В регионах, где существует высокий риск заражения бешенством, в первую очередь власти должны разрабатывать программы для вакцинации тех собак, которых никогда не прививали, либо прививки делались 3 и более лет назад. Не привитые собаки представляют собой огромную угрозу для окружающих, так как именно они, а не собаки которые ранее были вакцинированны, особенно в течение последних 3 лет, способствуют распространению вируса бешенства.
Во время нашего исследования мы сравнивали степень устойчивости иммунитета у собак, которых прививали модифицированными живыми вакцинами парвовируса-2, чумы и аденовируса-2 ежегодно и тех собак, которых привили только один раз в щенячем возрасте. В 7-летнем возрасте и те и другие собаки были подвергнуты атаке опасными вирусами. По результатам этого исследования можно с уверенностью сказать, что обе группы собак были одинаково защищены от парвовируса, чумы и аденовируса. Т.е. на протяжении 7 лет иммунитет у собак, которых прививали ежегодно, не был сильнее, чем у тех, которых привили всего один раз. А раз так, то ежегодная ревакцинация вакцинами, производящими иммунитет на длительный срок, однозначно противопоказана, т.к. не несет ни какой пользы, и при этом увеличивает риск развития серьезных побочных реакций на вакцину. В противоположность этому, использование препаратов обеспечивающих иммунитет на короткое время (~1 год) требует ежегодной, если не более частой ревакцинации - но только теми препаратами, составляющие которых являются необходимыми в данном регионе (например, лептоспироз или вакцина против болезни Лайма), а не поливалентными продуктами, содержащими излишние, ненужные составляющие.
Необязательные вакцины: Какие необходимы и когда?
Какие из необязательных вакцин действительно необходимы? Это трудный вопрос, и ответ на него зависит от самого животного и среды его обитания.
Вакцина от лептоспироза - наиболее важная из необязательных вакцин, так как эта инфекция может привести к серьезному заболеванию и передается от животного человеку. Почему же тогда вакцина от лептоспироза не включена в список обязательных? Главная причина - ее сомнительная эффективность. Большая часть привитых собак либо вообще не вырабатывает защитный иммунитет к лептоспирозу, либо выработанный иммунитет сохраняется очень недолго. До недавнего времени, вакцины лептоспироза защищали только от двух видов лептоспир (L. canicola и L. icterohaemorrhagiae), тогда как существуют и другие опасные виды лептоспироза, от которых эти прививки не защищали. Кроме того, бактерии лептоспироза являются наиболее реактогенными (вызывающими бурную ответную реакцию организма) составляющими поливалентной вакцины. В клинической практике часто наблюдались немедленные и/или хронические иммуно-опосредованные (вызванные сбоем в иммунитете) реакции на эту вакцину. Эти наблюдения подтверждаются и экспериментальными исследованиями, доказывающими, что лептоспирозные антигены вызывают у животных различные виды иммунно-опосредованной гиперчувствительности. Более того, прививка от лептоспироза не предотвращает заражение и не препятствует сбросу лептоспир с мочой (главный источник заражения окружающих), она лишь уменьшает или сводит на "нет" клинические признаки болезни. Зараженное лептоспирозом животное, не проявляя клинических признаков, тем самым становится еще более опасным для окружающих источником заражения.
Совсем недавно в США были лицензированы новые вакцины, содержащие L. grippotyphosa и L. pomona. Считается, что новые вакцины должны обеспечивать стойкий иммунитет к этим опасным инфекциям. Однако, новая вакцина с четырьмя видами лептоспир, еще нуждается в полевых испытаниях в тех местах, где лептоспироз представляет серьезную опасность для окружающих. Главные вопросы, на которые еще нет ответа: действительно ли применение этой новой вакцины уменьшает число заболевших собак в местах повышенного риска заражения лептоспирозом; и не окажется ли побочный эффект от ее применения хуже, чем от использования старой двухвалентной вакцины.
Согласно нашему недавнему опросу клиник о программах вакцинации, приблизительно 30% ветеринарных учреждений не проводят вакцинацию от лептоспироза. Врачи этих клиник либо не считают лептоспироз серьезной проблемой в их регионе, либо не верят в эффективность вакцин. Часть врачей, не использующих прививку от лептоспироза, выражали озабоченность по поводу побочных эффектов, возникающих после использования существующих вакцин. Приблизительно 50% ветеринаров, принявших участие в опросе, прививают более 75% собак двухвалентной прививкой от лептоспироза, очевидно, считая его достаточно серьезной угрозой. По данным опроса, прививка от лептоспироза прививается большему количеству собак, чем все остальные вакцины необязательной группы, за исключением прививки от парагриппа.
Парагрипп и питомниковый кашель. Вакцина против парагриппа входит в состав всех поливалентных вакцин, содержащих чуму, аденовирус и парвовирус, и, следовательно, автоматически прививается каждой собаке вместе с основным набором вакцин. Прививка от питомникового кашля (трахеобронхита) прививается менее 50% собак. Чаще всего используется интраназальная вакцина, в состав которой одновременно входят и парагрипп, и трахеобронхит. Многие не привитые от питомникового кашля собаки никогда им не заболевают, либо болезнь носит слабовыраженный характер и проходит даже без лечения. В то же время, и привитые, и не привитые собаки могут заболеть трахеобронхитом настолько серьезно, что потребуется специальное лечение. Эффективность существующей вакцины от питомникового кашля очень спорна, а продолжительность иммунитета, если он вообще вырабатывается, составляет меньше года. Проветривание помещений и соблюдение правил гигиены - важнейшие способы профилактики питомникового кашля в тех местах, где велика вероятность заражения. В некоторых питомниках за счет усовершенствования вентиляции помещений необходимость в вакцинации от питомникового кашля сильно снизилась или вообще отпала. В то же время, в некоторых местах даже вакцинация с интервалом в каждые 3 - 6 месяцев не привела к значительному снижению респираторных заболеваний.
Вакцины от коронавируса. Хотя приблизительно 50% ветклиник регулярно используют вакцину против коронавируса, большинство иммунологов согласно с тем, что эта вакцина не является необходимой. Некоторые эксперты считают прививки против коронавирусной инфекции бесполезными. В клинике заболевание, вызываемые коронавирусной инфекцией встречаются довольно редко, протекает оно в слабовыраженной форме и наиболее часто наблюдается у щенков в возрасте до 8 недель - слишком раннем для вакцинации (поскольку вакцинация в этом возрасте не эффективна). По нашим наблюдениям, короновирусная инфекция наиболее часто встречается у совсем маленьких щенков, а иммунитет, установившийся после болезни или в результате одноразовой вакцинации, сохраняется практически всю жизнь. Более того, по нашим экспериментальным данным, короновирус является единственной инфекцией, которая не вызывает серьезного заболевания даже у предрасположенных к этому заболеванию собак.
Вакцина против болезни Лайма (борелиоза). Эта вакцина должна применяться только в районах, где были случаи заболевания борелиозом, и там где это заболевание представляет собой серьезную угрозу здоровью собаки. Даже в местах постоянного присутствия борелиоза, где инфекция, вызывающая болезнь Лайма, является обычным делом, случаи клинических заболеваний очень редки. В случае возникновения болезни, она бывает легкой или средней тяжести, и успешно лечится с помощью антибиотиков. В районах, где риск заболевания особенно велик, возможно, собаки заражаются чаще и болеют серьезнее, но в любом случае борелиоз возможно вылечить, используя антибиотики.
После изготовления первой человеческой вакцины от болезни Лайма, выяснилось, что у определенной части людей на фоне прививки против борелиоза развивается хронический артрит. Это открытие должно служить предупреждением об опасности применения собачей вакцины против болезни Лайма, так как подобные осложнения при ее применении могут произойти и у собак. Прививка против борелиоза, если ее вообще стоит использовать, должна делаться только собакам, риск заболевания которых действительно очень высок.
Вакцина против лямблиоза. Этот относительно новый продукт может быть полезен на узкоспециализированном рынке, в основном в крупных питомниках, занимающихся разведением большого количества щенков. Маловероятно, чтобы эта прививка приносила пользу в обычных условиях. Эффективность и безопасность вакцины в тех особых ситуациях, где она используется, еще предстоит изучить, а использование этой вакцины у собак не играет роли в снижении в обществе риска заболевания человеческим лямблиозом.
Побочные эффекты
Риск побочной реакции на вакцину еще не очень хорошо изучен, а случаи возникновения побочных эффектов либо не фиксируются, либо эта информация оказывается недоступна для исследователей. Иммунно-опосредованная гиперчувствительность, возникающая в ответ на вакцины хорошо известна и присуща любому виду (и человеку, и животным). Чаще всего наблюдается гиперчувствительность немедленного типа. Эта реакция чаще всего провоцируется антителами иммуноглобулина Е, и выражается в местной или общей анафилаксии (аллергический шок). Самые распространенные признаки местной реакции - лицевой отек, крапивница, зуд и реже - чихание; признаки системной реакции включают мочеиспускание, рвоту, диарею, иногда с кровью, удушье и коллапс.
На основании последних исследований, мы пришли к заключению, что чаще всего спустя некоторое (индивидуальное) время после введения вакцины у собак наблюдаются следующие реакции: болевой синдром, раздражительность, апатия и/или летаргия. В месте введения вакцины у части собак наблюдаются отеки, опухоли, шишки, воспаление, потеря шерсти и/или изменение пигментации шерсти. У небольшого процента собак после вакцинации происходили поведенческие изменения. Невралгические заболевания (например, энцефалит) после вакцинации случались редко. Все описанные выше реакции обычно наблюдались в течение нескольких минут, часов или дней после прививки, что позволяло говорить об их связи с вакцинацией.
Гораздо раньше экспериментально было доказано, что у собак может развиваться аутоиммунная реакция на прививки. Более того, изучение собак в ветеринарных клиниках показало увеличение случаев аутоиммунной гемолитической анемии у собак в течение 30 дней после вакцинации поливалентными прививками. Изучение побочных эффектов от вакцин затрудняется тем, что очень сложно установить причинно-следственные связи между вакцинацией и болезнью, которая проявляет себя недели и месяцы спустя, но нет ни какой неожиданности в том, что у некоторых животных вакцины вызывают иммунно-опосредованные заболевания, в частности - аутоиммунные заболевания.
Вероятность побочной реакции на вакцину не должна быть причиной отказа от вакцинации; но должна послужить толчком к тому, чтобы отказаться от ненужных вакцин и чрезмерно частой ревакцинации. В целом, бактериальные вакцины гораздо чаще являются причиной возникновения нежелательных иммунных реакций, чем вирусные вакцины. Мертвые вакцины, особенно те, которые содержат вспомогательные компоненты, с большей вероятностью могут вызвать побочный эффект, нежели модифицированные живые вакцины. Так как иммунные реакции являются генетически запрограммированными, некоторые породы, и в особенности некоторые кровные линии конкретных пород, более подвержены развитию иммунно-опосредованных заболеваний под действием вакцины, нежели остальные.
© 2002 Елена Иващенко (Elf). Перевод с английского.
Оригинал статьи на русском расположен на http://www.sharpei-online.ru
© 2000 "Considerations in Designing Effective and Safe Vaccination Programs for Dogs" by R. D. Schultz, DVM
Публикация этой статьи только с разрешения Елены Иващенко
Поделиться326-01-2013 21:35:16
Дурамун Макс 5-СвК/4Л
FORT DODGE ANIMAL HEALTH п
Вы можете уверенно применить вакцину для ранней иммунизации щенков (Duramune 8 и Duramune MAX 5-CvK/4L) начиная с 4 недельного возраста, с обязательным повтором в 6 и 9 недель, а последнюю дозу вакцины ввести в 12 недель и закончить вакцинацию.
Эффективность при испытаниях
При проведении независимых клинических испытаний шести основных коммерческих вакцин для собак, вакцина Duramune MAX 5-CvK/4L показала наилучшие результаты - все вакцинированные щенки выжили и только у 0,1 % случаев отмечалось незначительное проявление клинических признаков, по сравнению с невакцинированным контролем и групп вакцинированных другими вакцинами.
Прямая защита
Прямая защита против наиболее распространенного на сегодня полевого штамма парвовироза.
«Только новая линия вакцин Duramune МАХ содержит штамм парвовируса CPV тип 2b.»
Эксклюзивность
Первая и единственная вакцина для собак, которая включает серовары лептоспир grippotyphosa и pomona.
Эксклюзивная технология производства лепто-вакцин для безопасного применения.
Прямая защита от преобладающего полевого штамма парвовируса сегодня.
100% сероконверсия к парвовирусу собак после 2-й дозы в 9 недель.
При клинических испытаниях установлено 99,9 % редукции клинических симптомов парвовироза собак при контрольном заражении.
Преимущества
• Защита Вашего питомца против традиционных и недавно обнаруженных сероваров лептоспир, предоставляющих серьезную угрозу для собак и возможность заражения для людей. Фракции лептоспир являются фактически свободными от разрушенных клеточных частиц, способных вызвать аллергические реакции.
• Применение вакцин Duramune® MAX позволяет закончить вакцинацию в 9 недель. Возможно как самостоятельное применение, так и в любой удобной комбинации.
• Маркировочная система peel-off InfoVax-ID
DURAMUNE® вакцины для собак DURAMUNE®-8 DURAMUNE® MAX5/4L DURAMUNE® MAX5-CvK/4L
Чума
+ + +
Аденовирус Тип 2
+ + +
Парвовирус Тип CPV/CPV-2b
+ + +
Коронавироз
+ +
Парагрипп
+ + +
Лептоспироз (canicola, icterohsemorrhagiae)
+ + +
Лептоспироз (grippotyphosa, pomona) + +
Рекомендуемая схема вакцинации Варианты
Возраст первой вакцинации
4 недели 6-7 недель
8-9 недель
12 недель
I
Duramune® 8 Duramune MAX 5-CvK/4L
+ + + по желанию
II
Duramune® MAX
+ + по желанию
Ежегодная ревакцинация одной дозой через 12 месяцев после последнего введения вакцины
Внимание! При приобретении вакцины Duramune® MAX 5-CvK/4L обращайте внимание на этикетки и наличие абревиатуры CvK (коронавироз).