Наталья и
Этим летом в день рождения моего мужа (!!!) мы отдыхали в Кронштадте небольшой компанией и там приключилось это несчастье.... Харт был привязан к дереву (соблюдали осторожность, все собаки д.б. быть на поводках, чтобы драк не было), я в двух метрах сидела с Корсаром на подстилке, (т.к. Корсар разрезал лапу (все там же) очень сильно, что пришлось зашивать сосуд и рану, а то кровь было не остановить и в этот момент еще не отошел от наркоза). Мимо нас вел собаку породы Кане-Корсо на привязь один из наших приятелей, не удержал на поводке..... собака схватила Харта за голову.... (пишу и плачу, так страшно вспоминать...), я тут же вскочила, но было уже поздно, хозяин тянул собаку на себя, а Хартюша был привязан к дереву, ему даже и деться было не куда, я подбежала, собака дернула сильнее и скальпировала полностью голову Харту, на голове не было кожи вообще, кроме одного ушка, так же с этим же рывком снята кожа со щеки.... В общем кошмар! Хорошо, что с нами была врач (которая зашивала Корсу лапу), она договорилась со знакомым хирургом и собрав палатку за 10 минут и Корсара спящего под наркозом, мы помчались в клинику. Пришить уже ничего было нельзя, т.к. жарко, тромбы сразу образовались в оторванной коже. Когда сделали Хартюше наркоз, разбинтовали голову, врач был в ужасе, сказал, что ничего не обещает и прогнозов не дает, тем более, что собаке на тот момент было уже 8,5 лет.... Мы сидели, плакали и ждали больше двух часов, потом вышла медсестра и сказала, что врачу удалось пересадить кожу со спины на голову и сейчас накладывают швы. Швов было больше 40 штук.... Когда я зашла в операционную забирать Харта, я его не узнала.... Врачу удалось спасти глаз, пришивал кожу к глазу ювелирно, был задет нерв, но все удалось. Потом была борьба за слуховой проход в течение 3 месяцев еще было 4 операции, слуховой проход постоянно зарастал и если бы зарос, то пришлось бы удалять слуховой проход и среднее ухо, а это трепанация черепа, врач сказал, что это очень сложная операция, после нее очень много осложнений и не ясно смог бы ее перенести Харт. Но и это мы победили, слуховой проход спасли, пришлось сделать еще одно "техническое" отверстие, но теперь удаление среднего уха нам не грозит. Спасибо нашему врачу Клявину Алексею Георгиевичу из клиники Прайд на Уточкина! Руки у него ЗОЛОТЫЕ!
Сейчас Хартюша бегает с трубочкой в ушке, будем делать ему трубочку из биопластика. Воля к жизни у Харта очень сильна и он "руки не опускал", постоянно старался быть активным, просился на улицу (все "делишки" делал только на улице, дома не мог). Вот только очень стал Корсару доверять и теперь Корс его охраняет и чужих собак к нему не подпускает.
Отредактировано LAS (10-01-2011 00:44:59)