Доберман и Ризеншнауцер из Невской Империи - форум питомника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Селекция и разведение.

Сообщений 31 страница 60 из 73

31

наталия тихонова написал(а):

кобель не даёт 50,всё зависит  ст генов,сука обычно сильней.

Бред! Все зависит от препатентности производителя, иногда кобель так дает, что от суки ничего не найдешь.
Для примера я взяла по 50%, не умаляй степени ни одного из производителей, комбинация на то и комбинация, чтобы объединить и усилить.

0

32

Наталья Арестова
-это редкость,если сильное маточное потомство,суки сильней.

Отредактировано наталия тихонова (02-04-2011 11:32:27)

0

33

Вот для тебя хорошая цитата.

Наталья Арестова написал(а):

Но знающий собаковод быстро поймет, что многие из чемпионов, упомянутых в родословной, полностью неродственны и что при выведении применялось мало разумного лайнбридинга. Отсюда ясно, что этот племенной кобель не должен произвести выдающееся и ровное по качеству потомство, если только его родословная случайно не подойдет хорошо к родословной суки, предполагаемой для вязки с ним.

Племенные животные это не те у кого есть репродуктивные органы. Нужно все просчитывать, а не собирать в родушки всю таблицу Менделеева.
Эта сука не племенная, но родить вполне сможет. По твоей версии, дети на 80% будут в нее, ну собственно в таком случае, роль кобеля не велика, не стоит и мучаться с подбором. Можно любым вязать.

0

34

ССУКА АНА И В АФРИКЕ СУКА,,а кобелей дохрена.

0

35

Наталья Арестова
Потому я год выбирала  кобеля,я не жалею,классные детки получились

0

36

наталия тихонова написал(а):

эта собака Драйв

На нашем форуме только одна собака имеет драйв-это Джипси. Рабочего разведения.
Остальные-активные, подвижные, веселые, не более.

0

37

наталия тихонова написал(а):

кобель не даёт 50,всё зависит  ст генов,сука обычно сильней.

Итак, наталия тихонова новый претендендент на нобелевскую премию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Она, отменив законы Менделя(50% от суки и 50% от кобеля) доказала, что кобели дают лишь немногое(титулы), остальное-гены суки!!!!!!!!!!!
Владельцы кобелей, живите спокойно, Вас ДОХРЕНА, а сук нехрена!
Поэтому суки гермофродиты предпочтительнее!!!!!!!
Извините за флуд. По другому к этому обсуждению отнестись не могу.
Читаю, и смеюсь до слез.
Бедный Мендель, ему в гробу тесно стало. Извертелся весь!
[взломанный сайт]

Отредактировано Talemi (02-04-2011 11:29:03)

0

38

Talemi написал(а):

Владельцы кобелей, живите спокойно, Вас ДОХРЕНА, а сук нехрена

-А ты в этом сомневалась?

Talemi написал(а):

законы Менделя(50% от суки и 50% от кобеля

-как у тебя всё просто !!!

0

39

наталия тихонова написал(а):

как у тебя всё просто !!!

У меня да!
Есть препатентные суки, есть препатентные кобели, есть просто собаки. Но все зависит от подбора пар, что вылезет в доминанту, а что уйдет в желаемый рецесив( Но все равно там будет).
А вот ген. набор у деток будет ровно 50-50. Тут уж ничего не попишешь. И через 10 поколений может проявиться бабушка или дедушка. И правнучек два раза может быть вылитый давно не проявляющийся прадед. Главное уметь соединить собачек. А для этого надо: ЗНАНИЯ,  умения, чутье и ТАЛАНТ!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Talemi (02-04-2011 12:10:34)

0

40

наталия тихонова написал(а):

Владельцы кобелей, живите спокойно, Вас ДОХРЕНА, а сук нехрена

-А ты в этом сомневалась?

Удивительно, но факт.  Большинству заводчиков кажется наоборот.

наталия тихонова написал(а):

Потому я год выбирала  кобеля

по какому принципу?

наталия тихонова написал(а):

законы Менделя(50% от суки и 50% от кобеля

-как у тебя всё просто !!!

Мендель это доказал!!!!

0

41

МЕНДЕЛЯ ЗАКОНЫ

установленные Г. Менделем закономерности распределения в потомстве наследств, признаков. Основой для формулировки М. з. послужили многолетние (1856—63) опыты по скрещиванию неск. сортов гороха. Современники Г. Менделя не смогли оценить важности сделанных им выводов (его работа была доложена в 1865 и вышла в свет в 1866), и лишь в 1900 эти закономерности были переоткрыты и правильно оценены независимо друг от друга К. Корренсом, Э. Чермаком и X. Де Фризом. Выявлению этих закономерностей способствовало применение строгих методов подбора исходного материала, спец. схемы скрещиваний и учёта результатов экспериментов. Признание справедливости и значения М. з. в нач. 20 в. связано с определ. успехами цитологии и формированием ядерной гипотезы наследственности. Механизмы, лежащие в основе М. з., были выяснены благодаря изучению образования половых клеток, в частности поведения хромосом в мейозе, и доказательству хромосомной теории наследственности.
Закон единообразия гибридов первого поколения, или первый закон Менделя, утверждает, что потомство первого поколения от скрещивания устойчивых форм, различающихся по одному признаку, имеет одинаковый фенотип по этому признаку. При этом все гибриды могут иметь фенотип одного из родителей (полное доминирование), как это имело место в опытах Менделя, или, как было обнаружено позднее, промежуточный фенотип (неполное доминирование). В дальнейшем выяснилось, что гибриды первого поколения могут проявить признаки обоих родителей (кодоминировапие). Этот закон основан на том, что при скрещивании двух гомозиготных по разным аллелям форм (АА и аа) все их потомки одинаковы по генотипу (гетерозиготны — Аа), а значит, и по фенотипу.
Закон расщепления, или второй закон Менделя, гласит, что при скрещивании гибридов первого поколения между собой среди гибридов второго поколения в определ. соотношениях появляются особи с фенотипами исходных родительских форм и гибридов первого поколения. Так, в случае полного доминирования выявляются 75% особей с доминантным и 25% с рецессивным признаком, т. е. два фенотипа в отношении 3:1 (рис. 1). При неполном доминировании и кодомииировании 50% гибридов второго поколения имеют фенотип гибридов первого поколения и по 25% — фенотипы исходных родительских форм, т. е. наблюдают расщепление 1:2:1. В основе второго закона лежит закономерное поведение пары гомологичных хромосом (с аллелями А и а), к-рое обеспечивает образование у гибридов первого поколения гамет двух типов, в результате чего среди гибридов второго поколения выявляются особи трёх возможных генотипов в соотношении 1АА:2Аа:1аа. Конкретные типы взаимодействия аллелей и дают расшепления по фенотипу в соответствии со вторым законом Менделя.
Закон независимого комбинирования (наследования) признаков, или третий закон Менделя, утверждает, что каждая пара альтернативных признаков ведёт себя в ряду поколений независимо друг от друга, в результате чего среди потомков второго поколения в определ. соотношении появляются особи с новыми (по отношению к родительским) комбинациями признаков. Напр., при скрещивании исходных форм, различающихся по двум признакам, во втором поколении выявляются особи с четырьмя фенотипами в соотношении 9:3:3:1 (случай полного доминирования). При этом два фенотипа имеют «родительские» сочетания признаков, а оставшиеся два — новые. Этот закон основан на независимом поведении (расщеплении) неск. пар гомологичных хромосом (рис. 2). Напр., при дигибридном скрещивании это приводит к образованию у гибридов первого поколения 4 типов гамет (АВ, Ab, aB, ab) и после образования зигот — закономерному расщеплению по генотипу и соответственно по фенотипу.
Как один из М. з. в генетич. лит-ре часто упоминают закон чистоты гамет. Однако, несмотря на фундаментальность этого закона (что подтверждают результаты тетрадного анализа), он не касается наследования признаков и, кроме того, сформулирован не Менделем, а У. Бэтсоном (в 1902).
Для выявления М. з. в их классич. форме необходимы: гомозиготность исходных форм, образование у гибридов гамет всех возможных типов в равных соотношениях, что обеспечивается правильным течением мейоза; одинаковая жизнеспособность гамет всех типов, равная вероятность встречи любых типов гамет при оплодотворении; одинаковая жизнеспособность зигот всех типов. Нарушение этих условий может приводить либо к отсутствию расщепления во втором поколении, либо к расщеплению в первом поколении, либо к искажению соотношения разл. гено- и фенотипов. М. з., вскрывшие дискретную, корпускулярную природу наследственности, имеют универсальный характер для всех диплоидных организмов, размножающихся половым способом. Для полиплоидов выявляют принципиально те же закономерности наследования, однако числовые соотношения гено- и фенотипич. классов отличаются от таковых у диплоидов. Соотношение классов изменяется и у диплоидов в случае сцепления генов («нарушение» третьего закона Менделя). В целом М. з. справедливы для аутосомпых генов с полной пенетрантностью и постоянной экспрессивностью. При локализации генов в половых хромосомах или в ДНК органоидов (пластиды, митохондрии) результаты реципроксных скрещиваний могут различаться и не следовать М. з., чего не наблюдается для генов, расположенных в аутосомах. М. з. имели важное значение — именно на их основе происходило интенсивное развитие генетики на первом этапе. Они послужили основой для предположения о существовании в клетках (гаметах) наследств, факторов, контролирующих развитие признаков. Из М. з. следует, что эти факторы (гены) относительно постоянны, хотя и могут находиться в разл. состояниях, парны в соматич. клетках и единичны в гаметах, дискретны и могут вести себя независимо по отношению друг к другу. Всё это послужило в своё время серьёзным аргументом против теорий «слитной» наследственности и было подтверждено экспериментально.

http://i015.radikal.ru/1104/62/0843861e16d3.gif

Рис. 1. Схема, иллюстрирующая единообразие гибридов первого поколения F1 (первый закон Менделя) и расщепление признаков у потомства второго поколения F2 с преобладанием доминантного фенотипа над рецессивным в отношении 3 : 1 (второй закон Менделя); A — доминантный ген, а — рецессивный ген. Заштрихованный круг — доминантный фенотип, а светлый — рецессивный.

http://s41.radikal.ru/i093/1104/ce/98cba0d33a2c.gif

Рис. 2. Схема, иллюстрирующая независимое комбинирование признаков (третий закон Менделя). Наследование жёлтой (В) и зелёной (b) окраски семян, а также круглой (А) и морщинистой (а) их формы. А и В доминируют над аллелями а и b. Генотипы родителей и потомков обозначены комбинацией указанных букв, а четыре разных фенотипа — при помощи различной штриховки.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Ме́нделя зако́ны
основные закономерности наследования, открытые Г. Менделем. В 1856—1863 гг. Мендель провёл обширные, тщательно спланированные опыты по гибридизации растений гороха. Для скрещиваний он отбирал константные сорта (чистые линии), каждый из которых при самоопылении устойчиво воспроизводил в поколениях одни и те же признаки. Сорта различались альтернативными (взаимоисключающими) вариантами какого-либо признака, контролируемого парой аллельных генов (аллелей). Напр., окраской (жёлтая или зелёная) и формой (гладкая или морщинистая) семян, длиной стебля (длинный или короткий) и т.д. Для анализа результатов скрещиваний Мендель применил математические методы, что позволило ему обнаружить ряд закономерностей в распределении родительских признаков у потомков. Традиционно в генетике принимают три закона Менделя, хотя сам он формулировал лишь закон независимого комбинирования.
Первый закон, или закон единообразия гибридов первого поколения, утверждает, что при скрещивании организмов, различающихся аллельными признаками, в первом поколении гибридов проявляется лишь один из них – доминантный, а альтернативный ему, рецессивный, остаётся скрытым (см. Доминантность, Рецессивность). Напр., при скрещивании гомозиготных (чистых) сортов гороха с жёлтой и зелёной окраской семян у всех гибридов первого поколения окраска была жёлтой. Значит, жёлтая окраска – доминантный признак, а зелёная – рецессивный. Первоначально этот закон называли законом доминирования. Вскоре было обнаружено его нарушение – промежуточное проявление обоих признаков, или неполное доминирование, при котором, однако, сохраняется единообразие гибридов. Поэтому современное название закона более точное.
Второй закон, или закон расщепления, гласит, что при скрещивании между собой двух гибридов первого поколения (или при их самоопылении) во втором поколении проявляются в определённом соотношении оба признака исходных родительских форм. В случае жёлтой и зелёной окраски семян их соотношение было 3:1, т. е. расщепление по фенотипу происходит так, что у 75% растений окраска семян доминантная жёлтая, у 25% – рецессивная зелёная. В основе такого расщепления лежит образование гетерозиготными гибридами первого поколения в равном отношении гаплоидных гамет с доминантными и рецессивными аллелями. При слиянии гамет у гибридов 2-го поколения образуется 4 генотипа – два гомозиготных, несущих только доминантные и только рецессивные аллели, и два гетерозиготных, как у гибридов 1-го поколения. Поэтому расщепление по генотипу 1:2:1 даёт расщепление по фенотипу 3:1 (жёлтую окраску обеспечивает одна доминантная гомозигота и две гетерозиготы, зелёную – одна рецессивная гомозигота).
Третий закон, или закон независимого комбинирования, утверждает, что при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков, каждая из таких пар (и пар аллельных генов) ведёт себя независимо от других пар, т. е. и гены, и соответствующие им признаки наследуются в потомстве независимо и свободно комбинируются во всех возможных сочетаниях. Он основан на законе расщепления и выполняется в том случае, если пары аллельных генов расположены в разных гомологичных хромосомах.
Часто как один из законов Менделя приводится и закон чистоты гамет, утверждающий, что в каждую половую клетку попадает только один аллельный ген. Но этот закон был сформулирован не Менделем.
Непонятый современниками, Мендель обнаружил дискретную («корпускулярную») природу наследственности и показал ошибочность представлений о «слитной» наследственности. После переоткрытия забытых законов основанное на экспериментах учение Менделя получило название менделизм. Его справедливость была подтверждена хромосомной теорией наследственности.

(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

0

42

наталия тихонова написал(а):

ССУКА АНА И В АФРИКЕ СУКА,,а кобелей дохрена

И зачем тогда все охренительные суки ездят к кобелям на вязки в другие города и страны. Вышел в соседний двор и получил прекрасное потомство.
Наверное, чтобы посмотреть на дальние страны и потратить побольше денег. Вот дураки!  :question:
Надо кобелей к АФРИКАНСКИМ сукам приглашать. Пускай радуются, что их позвали. А то придурки думают, что их мало и они кому-то нужны.
Интересная политика.... А то еще некоторые умудряются сукам и отказывать в вязках, выбирая лучших. Наверное то же по глупости.

Отредактировано Talemi (02-04-2011 12:27:55)

0

43

Тихонова, здесь попроще нарисовано.

http://s014.radikal.ru/i329/1104/61/60e954f80688.png

Схема первого и второго закона Менделя. 1) Растение с белыми цветками (две копии рецессивного аллеля w) скрещивается с растением с красными цветками (две копии доминантного аллеля R). 2) У всех растений-потомков цветы красные и одинаковый генотип Rw. 3) При самооплодотворении у 3/4 растений второго поколения цветки красные (генотипы RR + 2Rw) и у 1/4 — белые (ww).

0

44

Talemi написал(а):

У меня да!

_А я чем старше становлюсь тем всё сложнее  кажется,мы можем только предпологать,распологать нам не дано.Нет у природы формулы и процентной ставки.Мы можем только минимизировать риск нежелательных(для нас) проявлений.

0

45

наталия тихонова написал(а):

тем всё сложнее  кажется,мы можем только предпологать,распологать нам не дано.

не нравятся законы Менделя, гадай на кофейной гуще, говорят тоже очень эффективно [взломанный сайт]

0

46

Наталья Арестова написал(а):

гадай на кофейной гуще

гуща здесь не причём... Наташа ты все свои вязки по Менделю делала ? зная зарание что получишь? я думаю нет.Не надо всё упрощать...

0

47

"Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны" А.П.Чехов

0

48

наталия тихонова написал(а):

гуща здесь не причём...

ну это как сказать.
Когда в Германию ездила, то к ясновидящей ходила, она одобрила. Это правда.

наталия тихонова написал(а):

Наташа ты все свои вязки по Менделю делала ? зная зарание что получишь? я думаю нет.Не надо всё упрощать...

Первым делом ориентируюсь на интуицию, возможно она основана на опыте и знаниях. Читаю очень много, много изучаю, с большой благодарностью отношусь к ученым, которые жизнь положили на ДОКАЗЫВАНИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.
Никогда ничего категорично не отвергаю!!!!!!!!!!
Но и пальцем в небо не тыкаю, стараюсь все делать обоснованно, иногда рискую, надеюсь что оправдано.
Для того чтобы родился Лекс (папа твоих последних щенков), я суку за три года до того приобрела, а кобель для этой комбинации у меня уже был.

+1

49

наталия тихонова написал(а):

"Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны" А.П.Чехов

Знаешь в чем смысл?
В том что умные всю жизнь учатся и понимают, что они все равно многого не знают!!!!!!!!!

0

50

Наталья Арестова написал(а):

Никогда ничего категорично не отвергаю!!!!!!!!!!

=+++ и я о том...

0

51

Наталья Арестова написал(а):

Когда в Германию ездила, то к ясновидящей ходила, она одобрила. Это правда

-Вот не верю я в это,всё это от лукавого... моё мнение и не более.

0

52

наталия тихонова написал(а):

Когда в Германию ездила, то к ясновидящей ходила, она одобрила. Это правда

-Вот не верю я в это,всё это от лукавого... моё мнение и не более.

И тем не менее........мне нужно было доброе слово и напутствие, да и ясновидящая оказалась сверхпорядочной. Сказала мне лишь:- "езжай, зачтется!!!" и мне стало легче. Гадала она кстати на картах и на кофейной гуще!!
Я была в несколько другом положении нежели ты, у меня была одна единствення сука 6 лет, и больше никакой перспективы. Ошибка бы обозначала полный крах, я бы навряд ли взялась за другую линию.

0

53

Все что с переходом на личности вычистила.
Держим себя в руках и обсуждаем важную и интересную тему.

0

54

Talemi написал(а):

набор у деток будет ровно 50-50.

в среднем 75-сука,25-кобель,можно на гинетиков выйти,вот они повесилятся 50-50. :crazyfun:

0

55

Порода – это не только биологическая категория, но и в немалой степени продукт именно человеческого труда, главными критериями которого являются целенаправленный, естественно, искусственный отбор и в не меньшей степени направленный на достижения конкретных целей, подбор. То есть, именно грамотный отбор с выбраковкой и подбор пар являются движущими механизмами развития породы. Но при этом необходимо помнить о том, что именно генетика популяций, изучающая сходную биологическую единицу, которой свойственно главенствующее место уделять естественному отбору, при этом, совершенно игнорируя подбор, предоставила математические методы оценки наследуемости, повторяемости, эффекта селекции, что особенно ценно для племенной деятельности, оперирующей понятием «порода», как биологическим объектом. Другими словами, ряд ученых разделяет два понятия: «порода» и «популяция», выводя их в отдельные категории, при этом применяя схожие методы.

Затем, непосредственный интерес представляет генеалогическая структура породы: породная группа, линия, семейство, родственная группа.

Породная группа — это группа собак, характеризующаяся или почти всеми признаками породы за небольшим исключением, или -достаточная по численности для того, чтобы быть признанной породой. Только после того, как будут соблюдены все условия, данную группу признают породой.

Линия — это группа животных нескольких поколений, имеющих одного родоначальника. Заводская линия отличается тем, что, во-первых, формируется целенаправленно только от выдающегося производителя, препотентного по своим качествам, выдающиеся качества которого закреплены наследственно и стойко передаются потомству.
Семейство — группа животных, происходящих от одной самки. По смысловому значению семейство в генеалогической структуре породы играет ту же роль, что и линия. Однако масштабное значение его меньше, так как племенной кобель оставляет потомства значительно больше, чем сука.

Родственная группа — это группа собак, происходящих от одного производителя, но по каким-либо параметрам (численность, качество) не удовлетворяющая требованиям заводской линии.

При наличии в породе крупных племенных питомников с высоким уровнем племенной работы могут быть созданы заводские типы внутри породы. Структурные элементы в породе должны различаться по своим хозяйственно-полезным признакам. Генеалогическая структура обеспечивает породе упорядоченное разнообразие.

Кстати, интересно отметить, что Е. В. Щеглов, В. В. Попов и Е. К, Мельникова, основываясь на выводах В. Е. Береговой и И. А. Шилова, определяют породу, как популяцию второго ранга, таким образом, вписывая данное понятие в генетико-экологическую типологию домашних животных. Но, правда, данные ученые отмечают необходимую детализацию данной типологии.

Выяснив, что породы домашних животных являются продуктом человеческого труда, который, в свою очередь, определяет константность породы, мы переходим к определению целей племенной работы и методам их реализации. С генетических позиций, по мнению Н. З. Басовского и ряда ученых, цель племенной работы, при чистопородном разведении – основном методе разведения собак, заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в породе генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой – повысить частоту генов, контролирующих проявление признаков в необходимом для заводчика виде, с соблюдением таких характеристик, как высокая воспроизводительная способность, высокая резистентность, высокая приспособляемость к условиям внешней среды. Каждый заводчик стремиться при помощи доступных методов селекции животных добиться максимальной эффективности своей работы, повысить качество поголовья своего питомника или клуба.
Самыми распространенными методами являются различные вариации отбора при непременном соблюдении порядка подбора пар племенных животных, как двух элементов единого процесса. Рассматривая организацию племенной работы, нас интересует отбор искусственный. Под искусственным отбором понимают отбор наиболее ценных, экстерьерных животных и их дальнейшее использование для развития поголовья как конкретного питомника или клуба, так и породы в целом. При этом, должным образом осуществляется и выбраковка животных, то есть полное или частичное устранение определенной группы животных от воспроизводства.

Искусственный отбор включает в себя:

# определение того направления, в котором его начинают вести;

# оценку признаков;

# оценку самих животных по их фенотипу (экстерьер, интерьер, конституция);

# оценку животных по их генотипу, определяемому по происхождению (по фенотипу их предков и боковых родственников) и по качеству потомства (по фенотипам их потомков).

Необходимо помнить, что результаты селекции во многом зависят от числа признаков, по которым ведется отбор. Исходя из этого принято различать односторонний и комплексный отбор. При одностороннем отборе селекцию ведут по одному продуктивному признаку. Комплексный отбор характеризуется тем, что принимается во внимание ряд признаков. Практика показывает, что чем меньше признаков учитывается при отборе, тем быстрее при прочих равных достигается необходимый эффект, чаще всего называемый селекционной границей (нижний уровень отбора).

Важно помнить, что направления искусственного и естественного отбора могут не совпадать.

На отбор в собаководстве также влияют: условия среды, наследственность, интенсивность отбора. Широко известно, что с увеличением отбора, увеличением его интенсивности ответ на отбор возрастает. Интенсивность отбора (i) характеризуется процентом животных, которые используются в качестве родителей следующего поколения. Чем строже и жестче отбор, тем более высокий селекционный дифференциал (S) имеют родители. Иначе говоря, селекционный дифференциал – это величина превосходства экстерьера родителей животных следующего поколения над средней по породе.

Редко когда направленная селекция того или иного вида животных (и собаки тут не исключение) ведется по одному признаку. Как правило их больше. Логично предположить, что живой организм, в нашем случае это собака, не настенное панно-мозаика. Это цельный организм. А значит, искусственно изменяя один какой-либо признак, мы, не минуемо, вносим определенные коррективы и в развитие и функционирование остальных. Каковы же особенности отбора по нескольким признакам одновременно? В первую очередь хотелось бы сказать о взаимодействии между признаками, то есть об их корреляции.

Корреляция – это определенная взаимосвязь между признаками, при которой значению одного признака соответствует не одно, а несколько значений другого. При этом различают как положительную, так и отрицательную корреляцию. При положительной корреляции с увеличением одного признака увеличивается и другой. Соответственно при отрицательной, с увеличением значения одного признака, значение другого уменьшается. А. И. Жигачев приводит такой пример: животные одинаковой высоты могут быть различными по массе, но в среднем масса низких животных меньше более высоких. То есть значению одного признака соответствует несколько значений другого. Или же классический пример взаимосвязи между удоем молока у коров и его жирностью. Увеличение одного снижает значение другого.

Также различают фенотипическую, генотипитическую и паратипическую (средовые) корреляции. Для нас непосредственный интерес представляют методы отбора по нескольким признакам одновременно… Но это мы с Вами разберем в следующей части статьи.

Часть 3.

Мы с Вами, дорогие читатели, узнали, что такое порода и популяция, и какая между ними разница. Затем поговорили о структуре породы. А также упомянули про основные методы разведения – отбор и подбор, не забывая, впрочем, о корреляции между признаками.
Особо хотелось бы отметить, что хотя в зоотехнии и различают следующие методы разведения:

1.Чистопородное разведение.

2. Скрещивание:
- поглотительное (преобразовательное);
- воспроизводительное (заводское):
а) простое,
б) сложное;
- вводное («прилитие крови»);
- промышленное;

3. Гибридизация.

Но особое место в собаководстве занимает именно чистопородное разведение. Ибо скрещивание и гибридизация нашли наибольшее распространение в сельском хозяйстве, при разведении и селекции сельскохозяйственных видов животных. Или же и в кинологии, но, в основном, при выведении новых пород.

Итак, в этой части мы постараемся особое внимание уделить отбору. Какой же он бывает – отбор? Наиболее полной, на мой взгляд, является следующая классификация форм отбора:

1. По уровню вложенного человеком труда:
- Естественный;
- Искусственный:
- бессознательный;
- методический

2. По генетической сущности
По генотипу:

- по предкам;
- по боковым родственникам;
- по качеству потомства

По фенотипу:
По направлению:
- Прямой
- Косвенный

По месту в ранжированном ряду:
- Движущий;
- Стабилизирующий;
- Дизруптивный

По методике проведения:
- Пороговый (по независимым уровням);
- Тандемный (последовательный);
- Индексный;
- Комбинированный.

Безусловно, что все вышеперечисленные формы отбора имеют под собой логическую основу и должны применяться в соответствии с селекционной программой того или иного клуба или питомника, частью которой является план вязок. Например, на год.
Но с чего же начать? На что в первую очередь обратить внимание? Я бы посоветовал в начале обратить внимание на отбор по генотипу, не упуская при этом ни оценку производителя/производительницы по предкам, ни по сибсам, полусибсам. Ни, конечно же, по качеству потомства.

Оценка животных по фенотипу крайне поможет Вам в этом нелегком деле.

Наибольшее распространение в кинологии нашел стабилизирующий отбор. Е.В. Щеглов указывает, что он обеспечивает сохранение среднего значения селекционируемого признака в популяции, так как из нее устраняется крайние плюс- и минус- варианты. Таким образом формируются однородные группы животных, в которых биологическая регрессия снижается и проявляется пониженная изменчивость признака. Данный метод вполне приемлем при селекции по большинству окрасов, по морфологическим признакам.
Особый интерес вызывает также индексный отбор
-всё это и много много всего

0

56

Наследуемые признаки у собак

Прямое изучение генов с анализом их химического строения и действия представляет в настоящее время крайне сложную задачу. Обычно изучение генов и их действия производится путем гибридологического анализа, т. е. проведения системы скрещиваний в ряду й и установления закономерностей наследования отдельных свойств и признаков. В животноводстве это называют проверкой по потомству.
Большую роль при изучении наследования играют такие биологические дисциплины, как цитология, гистология, эмбриология, а также методы математической статистики. Не имея возможности описать конкретные методы установления сферы деятельности отдельных генов, ограничимся изложением некоторых результатов расследования охотничьими собаками особенностей окраса, экстерьера, рабочих качеств, а также болезней и дефектов.
Окрас шерсти. Наиболее подробно изучена генетика окраса собак. К. Литтл показал, что гены, управляющие распределением окраса шерстного покрова чены в 9 локусах. Составляющие их аллели и результат действия отдельных генов показаны в табл. 1.
1. Гены, определяющие окрас собак (по К. Литтлу)
Локус  Аллель             Результат действия гена

        As      Темный окрас по всему телу
А      ay      Ослабление темного окраса до чепрачного
        at      Двухцветность (черно- и кофейно-подпалый) окрас

        B       Темный пигмент
B      b       Ослабление черного окраса до кофейного

        C       Полная интенсивность окраса
C      cch     Зонарность окраса
        ca      Альбиниз

        D       Усиленная пигментация
D      d       Ослабленная пигментация

        Em      Темная маска на морде
E      eb2     Пятнистость
        e       Ослабление черного окраса шерсти (не влияет на
                окрас глаз)

        G       Возрастное поведение
G      g       Предотвращение возрастного поведения

        M       Неравномерный (в яблоках) окрас
M      m       Равномерность окраса

        S       Сплошной (без белых пятен) окрас
S      si      Небольшие белые участки
        sp      Пегость (до  80% белого окраса)
        sw      Крайняя степень пегости

        T       Темные пятнышки на белых участках ("тиковая
T              испещренность")
        t       Отсутствие темных пятен
Генетическая природа окраса сложна и зависит от сочетания различных генов локусов, как приведенных в таблице, так и некоторых других. Однако путем изучения результатов скрещиваний, проводимых в течение длительного времени, удалось установить генетические формулы окраса для многих пород. Из охотничьих собак наиболее подробно изучены легавые спаниели и терьеры. Практически отсутствуют данные по отечественным породам, за исключением псовых борзых. Иногда данные об одних породах можно использовать и при работе с другими, сходными по окрасу, учитывая что сходные окрасы обеспечивают различные наборы генов. Можно также сделать общие выводы, относящиеся ко всем или нескольким породам. Что касается аллелей локуса G, то в некоторых породах (ирландские, шотландские сеттеры и др.) обнаружены доминантный ген поседелости так и его антагонист g. Интенсивность окраса в парах кофейный печеночный, желтый - палевый рыжи" делается парой аллелей D - d, которые оба встречаются у охотничьих собак. Ген M, вызывающий окрас "в яблоках", по-видимому, не характерен для охотничьих собак, и они гомозиготны по рецессивному ген m. Помимо указанных в таблице, допускается существование у собак еще нескольких локусов, влияющих на окрас. Мы ограничимся кратким рассмотрением генетической природы окраса нескольких пород охотничьих собак.
Псовые борзые несут следующие гены As, ay, at, B, C, cch, D, d, E, e, g, m, S, si, sw,, sp, t. Разнообразие окрасов связано с различным сочетанием генов локусов А и S. Наиболее характерно, очевидно, действие генов локуса S, вызывающих все степени пегости вплоть до крайней, граничащей уже со сплошным окрасом,. Трехцветность связана в этом случае с действием рецессивного гена аt. Половый и половоподпалый окрасы связаны, возможно с сочетанием аyаy и сch.
Русские гончие характеризуются генами аy, B, C, cch, D, d, E, e, S, si, t. Степень выраженности чепрака связана, очевидно с вариациями в локусах D и Е при наличии рецессивного гена ay. Резко выраженный чепрак с мазиной может быть связан с проявлением гена at.
Hусские пегие гончие несут гены at, B, C, cch, E, sp, причем выраженность цвета румян связана с генами C (яркие) или cch (блеклые). Метисы русской и русской пегой гончей в силу проявления действия доминантного гена S утрачивают пегость, приобретая сплошной окрас.
Фокстерьеры несут гены окраса ay, at, B, b, C, T, sp. Требуемое стандартом преобладание белого цвета в рубашке связано с наличием рецессивных аллелей sp или sw трехцветность обеспечивается сочетанием аtаt. Переход от печеночно-подпалой трехцветности к черной с подпалом связан с наличием в первом случае гена b, а во втором - В.
Ирландский и вельштерьер различаются наличием у первого гена ау, а у второго - аt при остальном одинаковом наборе В, С, Е, S.
Пойнтер может нести следующие гены: As, at, B, b, C, E, e, si, sp, sw, T. Существенное значение для проявления окраса имеют взаимодействия двух пар аллелей в локусах В и Е. Типы окраса определяют сочетания:
1) ВВЕЕ - черный, гомозиготный; ВbЕЕ - черный, несущий рецессивный ген кофейного окраса; ВВЕе - черный, несущий ген желтого (с черной мочкой носа) окраса; ВbЕе - черный, несущий гены кофейного, красного (с кофейной мочкой) и желтого (с черной мочкой) окрасов;
2) bbЕЕ - кофейный, гомозиготный; bbЕе - кофейный, несущий ген красного (с кофейной мочкой) окраса;
3) ВВее - желтый, гомозиготный; Вbее - желтый (с черной мочкой), несущий ген красного (с кофейной мочкой) окраса;
4) bbее - красный (с кофейной мочкой), гомозиготный.
Эти четыре типа окраса в зависимости от аллелей локусов S и Т могут быть сплошными с отдельными белыми проточинами (si), темнопегимио(sp) или светлыми (sw), с чистыми (t) или замазанными (Т) белыми участками. Интенсивность окраса мочки носа может варьировать и ее окрас - иметь переходный характер. При рецессивной гомозиготности в локусе А, т. е. у собак, имеющих набор аtаt при черном и кофейном окрасе проявляется бронзовый оттенок у края темных пежин.
Английский сеттер несет регулирующие окрас гены Аs, at, B, C, E, e, sp, sw, T, t. Типы окраса определяют сочетания:
1) АsАs ЕЕ - черно-крапчатый, гомозиготный; Аsаt ЕЕ - черно-крапчатый, несущий ген трехцветности; АsАs Ее - черно-крапчатый, несущий ген оранжевого окраса; Аsаt Ее - черно-крапчатый, несущий ген желтого окраса;
2) аtаtЕЕ - трехцветный, гомозиготный; аtаtЕе - трехцветный, не сущий ген желтого окраса;
3) ААsее - оранжевый, гомозиготный; Аsаtее - оранжевый, несущий ген желтого окраса;
4) аtаtее - желтый, гомозиготный. Характер крапчатости определяется сочетанием аллелей локусов S и Т от spspTT - чалого (стального) до swswtt - почти белого. В локусе В рецессивный аллель, который в гомозиготном состоянии должен дать кофейный (бурый) окрас, практически исчез.
Ирландский сеттер несет гены As, B, C, e, S, si, t, что обеспечивает сплошной рыжий окрас, более или менее яркий в зависимости от аллелей D d. Лишь особи, гомозиготные по рецессивному гену si обладают белой проточиной. Описаны случаи появления гомозиготных spsp собак рыже-пегого окраса и крайне редко (10 щенков из 1197) - полностью черных, что объясняется мутацией гена e в Е.
Шотландский сеттер несет гены at В, С, сch, Е, е, S, Т, которые обеспечивают черно-подпалый окрас. Рецессивные гомозиготы ch ch в присутствии гена Е проявляются только как белые пятна груди и лапах (на месте подпалин), так как действие гена зонарности cch не проявляется в области сплошного черного окраса. Собаки гомозиготные по рецессивному гену е и имеющие набор генов atatBBCCee, обладают сплошным рыжим окрасом, генетически отличным от окраса ирландского сеттера. Это подтверждается тем, что скрещивание шотландских сеттеров с ирландскими дает в первом поколении лишь чисто черных собак.
Континентальные немецкие легавые имеют гены окраса As, b, C, E, S, sp, sw, T и, возможно, t. Эти породы, вероятно, гомозиготны по рецессивному гену b, что вызывает проявление только кофейного цвета. Черный окрас, ранее свойственный восточно-прусской легавой и связанный с доминантным геном В, проявляться в этих породах без какой-либо примеси не может. Отсутствуют, очевидно, и рецессивные гены е - гомозиготные, благодаря которым собаки имеют желтый или красный окрас. Появление такого окраса свидетельствует о прилитии крови пойнтеров. Тип окраса определяют следующие сочетания аллелей локуса S - SS - сплошной кофейный гомозиготный, Ssp - сплошной кофейный, несущий рецессивный ген пегости; Ssw сплошной кофейный, несущий ген светлой крапчатости; spsp - пегий, гомозиготный; spsw - пегий; несущий ген светлой крапчатости; swsw светлый с малым количеством пятен.
Веймарская легавая несет гены As, b, C или cch, d, E, S, t. При этом собаки, гомозиготные по генам СС, имеют темный окрас, гетерозиготные C cch - средний, а гомозиготные по рецессивному гену сch сch - светлый окрас.
При подсчете возможных соотношений тех или иных окрасов учитывают вероятностный характер их распределения. Наличие определенного окраса служит важным индикатором чистопородности собаки. Любые отклонения от стандартизованного окраса должны исключать собаку из породы.
Тип шерстного покрова. Различают длинношерстные-короткошерстные и жесткошерстные-гладкошерстные типы шерстного покрова. Кроме того, имеется также пара аллелей (N - n), определяющая безволосость (N) и нормальное развитие шерстного покрова (n). Этим, однако, генетическая регуляция типа шерстного покрова не исчерпывается, так как известно, что толщина, жесткость и в какой-то степени длина волоса связаны с его пигментацией. Короткошерстность доминирует над длинношерстностью, в силу чего хорошо известные метисы пойнтера и сеттера, так называемые дропперы, обладают короткошерстностью пойнтера. Л. Ф. Уитней, проведя многочисленные скрещивания длинно- и короткошерстных собак, установил, что эти признаки определяются как простые менделирувщие, дающие во втором поколении F2 расщепление, близкое к 3:1. Более сложное соотношение существует, очевидно, между различиями в длине шерсти у длинношерстных собак. Жесткошерстность доминантна над гладкошерстностью, в связи с чем короткошерстные потоыки жесткошерстных немецких дратхааров являются рецессивными гомози готами по этому признаку и не несут генов, вызывающих возврат к жесткошерстным предкам. Следует отметить, что пол жесткошерстностью понимают не только толщину и упругость волос, но и их резкую изогнутость.
Окрас глаз. Окрас глаз собак зависит от генов E, B, D, mm и представлен тремя основными типами - темный (черный), ореховый (карий) и желтый. Они соответствуют трем аллелям Ir, irm и iry, которые, по-видимому, не полностью доминируют одна над другой. На интенсивность окраса глаз влияет генотип шерстного окраса. У собак, гомозиготных по рецессивному аллелю dd (ослабление пигментации), цвет глаз дымчатый, у рецессивных гомозигот bb, как это имеет место у немецких короткошерстных легавых при генотипе Lr, - каштановый, при urm - светло-ореховый и iry - светло-желтый.
Интересной особенностью некоторых особей является рубиновоглазие, т. е. способность, независимо от цвета глаз, проявлять сильный рубиново-красный отсвет при освещении под определенным углом. Из пород охотничьих собак такое явление наблюдалось у лаек, ирладнских и шотландских сеттеров. Исследуя этот феномен Н. А. Ильин пришел к выводу, что рубиновоглазие связано со своеобразным расположением пигмента в радужной оболочке глаза, не влияет на зрение и передается по наследству как рецессивный признак.
Экстерьер, рост и масса. Их особенности передаются главным образом по типу полигенного наследования как количественные признаки. При этом может проявляться как общая рецессивность, так и неполное доминирование одного из вариантов. Имеются данные о способе передачи отдельных признаков: узкая грудная клетка доминирует над широкой (показано в экспериментах по скрещиванию пойнтеров и курцхааров); коротконогость, возможно, не полностью, - над длинноногостью; в то же время рост передается промежуточно, как количественный признак. Исследованиями Н. А. Ильина установлено, что как количественный признак передается и размер черепа. Относительно же формы головы считается, что длинномордость доминирует над короткомордостью, широкая форма черепа и нижней челюсти над узкими, короткая теменная часть - над длинной Высота лба наследуется как промежуточный признак.
Рецессивным признаком являются прибылые пальцы на задних ногах и врожденная короткохвостость и куцехвостость. Последняя в ряде случаев связана с летальными генами. Наличие прибылых пальцев у островных легавых рассматривается как признак не чистопородности.
Рабочие качества. Вопрос о наследуемости и способа передачи рабочих качеств охотничьих собак еще более сложен, чем вопрос о передаче экстерьерных признаков. Попытки исследования его предпринимались неоднократно, и был получен целый ряд интересных данных. Л. Ф. Уитней, изучая потомство от различных скрещиваний, пришел к выводу, что способность к отдаче голоса на следу доминирует над молчаливым причуиванием, однако музыкальный гон рецессивен по отношению к простому лаю. Стиль причуивания с поднятой головой доминирует над работой с опущенной головой, интерес к летящим объектам доминирует над отсутствием интереса. В то же время наклонность идти в воду обладает лишь неполной доминантностью. Л. В. Крушинский выявил наследуемость склонности к ношению поноски, т. е. способности к аппортированию. Дальность причуивания передается как количественный признак.
Интересны данные о наследуемости боязни выстрела. Е. Хамфри-и Л. Уорнер высказали соображения, что этот признак коррелирует с двумя группами аллелей, определяющих восприимчивость к звуковым и физическим раздражителям. При этом типы собак распределяются следующим образом: ыаловосприимчивые к звуку (генатип NN), нормально восприимчивые (генотип Nn) и сверхвосприимчивые (генотип nn). К последнему типу рецессивных гомозигот были отнесены собаки, боящиеся выстрела. Аналогичная градация по отношению к физическим раздражителям дала маловосприимчивых (SS), нормально (Ss) и сверхвосприимчивых (ss).
Отбросив оба типа рецессивных гомозигот nn и dd как непригодные к использованию и комбинируя остальные четыре, получаем собак, маловосприимчивых к обоим видам раздражителей; маловосприимчивых физически, средне - к звукам; маловосприимчивых к звукам, средне - к физическим раздражителям и средневосприимчивых к обоим раздражителям.
Третий тип характеризуется минимальным числом плохих полевых собак, к четвертому типу относятся собаки с наилучшими полевыми качествами, но в нем достаточно и "неудачников", так как собаки этого типа легко теряют эти свойства при натаске. Первый и второй типы дают большое количество собак с плохими полевыми качествами.
Наследственные дефекты и болезни. К крайним степеням дефектности, при которых собаки становятся нежизнеспособными, приводят действия летальных и полулетальных генов, которые передаются только в скрытой рецессивной форме. В гетерозиготном состоянии они никак не проявляются в фенотипе, однако при выщеплении летальных генов в гомозиготном виде они приводят к гибели животного.
Летальных генов домашних животных известно много, однако у собаки описаны лишь летальные гены расщепления твердого неба, атаксии, гемофилии А и бесхвостости. Эти гены, как правило, не самостоятельны, а сцеплены с другими. Известно, например, что наличие у новорожденных щенят щели между полостью) рта и носоглоткой - расщепление твердого неба - гораздо чаще встречается в породах собак с бульдожьим прикусом. Щенки родившиеся с таким дефектом, не способны сосать мать и погибают в первые дни после щенения.
Процесс проявления летальных генов удобно рассмотреть на примере гемофилии А. При этом заболевании способность крови к свертыванию Утрачивается вследствие проявления рецессивного гена h, расположенного в половой хромосоме Х. Ее обозначают Х в отличие от хромосомы ХH, несущей доминантный ген Н. При вязке гетерозиготной суки, обладающей h-геном гемофилии, не имеющим этого гена кобелем (ХH, У) половина кобелей первой генерации будет с сочетанием Хh У (рис. 25) т. е. без фактора свертывания крови. Такие щенки гибнут обычно в возрасте 1,5 - 3 мес из-за наружного или внутреннего кровоизлияния. В случае, если удается со хранить такого кобеля и повязать его с сукой, несущей рецессивный ген гемофилии h, то рождаются и суки-гемофилики (Хh Хh), которые гибнут не позже первой течки.
Летальный ген павианообразности, вызывающий в гомозиготном состоянии резкое укорочение осевого скелета собаки, летален для кобелей, но не ведет к гибели сук.
Известны летальные гены, которые при проявлении в эмбриональном состоянии опасны и для жизни беременной суки, например при наследственной контрактуре мышц, когда сука не может разродиться.
Генетически обусловлены следующие наследуемые болезни собак: дисплазия бедра и позвоночника, выступление вертебрального диска, спондилез, синдром Элерса - Данилоса, спинальный дизрафизм, эпилепсия, реккурентный тетаиез, гемолитическая анемия, прогрессирующая атрофия сетчатки и катаракта. С выщеплением рецессивных гомозиготных генов связан также ряд дефектов, не являющихся заболеваниями.
Альбинизм - полная или частичная утрата пигмента шерстного покрова кожи и радужной оболочки глаз. Это явление необходимо отличать от нормального белого окраса шерсти, при котором сохраняется темная окраска глаз и мочки носа.
Перекус и недокус - нарушение согласованности скорости роста верхней и нижней челюстей, при котором не происходит правильное ножницеобразное смыкание резцов. Гены, управляющие ростом верхней и нижней челюстей, независимы друг от друга. Показано, что при скрещивании собак длинномордых и короткомордых пород проявляется несогласованность действия генов, чему способствует также неполное доминирование гена, от которого зависит нормальная длина челюсти.
Неправильный постав, недостаток или излишек зубов. Причина этих дефектов генетическая, точный механизм передачи признаков не установлен. Неправильный постав обусловлен либо неполной доминантностью генов, либо количественным их действием. Явление неполнозубости чаще проявляется у нормальных собак с крупными (относительно массы тела) зубами. При этом премоляры имеют массивные корни, что допускает возможность объединения соседних зубных закладок. Увеличение числа зубов (полиодонтия) более характерно для длинномордых пород и связано в основном с образование, двух зубов на одном корне.
Крипторхим. Тип наследования не установлен. Этот признак может быть связан с половой Х-хромосомой и передаваться через сук, как гемофилия А. Двусторонние крипторхи стерильны, односторонние могут оплодотворять сук, передавая соответствующую наследственность. Ф. Хатт отрицает наследственный характер крипторхизма, считая его причиной недостатка витамина Н в щенячьем возрасте.
Куцехвостость. Судя по различным степеням выраженности, это полигенный признак, при котором возможно и неполное доминирование генов, определяющих нормальную длину. Как вариант куцехвостости рассматривается врожденная повихнутость хвоста. В ряде случаев гены куцехвостости проявляются как летальные.
Микрофтальмия. Уменьшение размера глаз (не только глазного яблока, но и всей орбиты) может сопровождаться катарактой, прогрессирующим заворотом век и т. п. Тип наследования не установлен.
Собак с перечисленными дефектами необходимо устранять от племенного использования. Как указывает Ф. Хатт, летальных и полулетальных генов значительно больше, чем мы знаем. За последние годы, например, у шотландских сеттеров ясно прослеживается генетическая линия с рецессивными летальными генами, идущая от ч. Телл-Каро IV 1022/ш. Вязка его потомков приводит к появлению большого числа мертворожденных щенков. Зафиксированы также случаи гибели беременных сук, связанные, очевидно, с более ранним действием этого гена.
Стремление некоторых заводчиков скрыть факты рождения дефектных или больных собак затрудняет исследование генетически обусловленных дефектов и болезней.
Н.Н.Власов, А.В.Камерницкий, И.М.Медведева. Охотничье собаководство

0

57

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ГЕНЕТИКУ

В каждой клетке тела собаки есть 39 пар хромосом – один набор от каждого родителя. Каждая хромосома «женится» на соответствующей хромосоме другого родителя и каждая хромосома содержит в себе тысячи генов, в свою очередь содержащие белковые коды, которые определяют каждую физическую
черту. В пределах пары хромосом будут пары генов от каждого родителя, которые определяют различные черты

0

58

Наташа спросила как я выбирала кобеля,по каким критериям,в Питере на данный момент для меня интересны три кобеля,для старокровки -отмела всех глорисов,джентликов и т.д.,шелковистых,тонкоструйных красатунов.Лекс -породная собака,детки получились хорошие,а дальше время покажет.

0

59

наталия тихонова написал(а):

в среднем 75-сука,25-кобель,можно на гинетиков выйти,вот они повесилятся 50-50.

Наташ, сходи повеселись с генетиками, такой бред здесь писать не нужно.

Пока перевожу в читатели на неделю, за повторный переход на личности.

0

60

наталия тихонова
Мое разведение построено на кобелях, обе породы, доберманы и ризены. Типикина утверждает что в Кешке мамы нет, там срал только папа.
Щаз выложу его родуху, занимательно, что в ней делали остальные прародители.

0